Добрый ветер дует с Востока

— гласит надпись на стене древнего дворца в Запретном городе Гугун в Шеньяне — столице провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Комплекс великолепных зданий был построен много веков назад для императора.

Пролетевшие столетия не тронули творения рук человека и не изменили мудрость изречения. А в наши дни актуальность его звучания очевидна. Для нашего могучего соседа Восток всегда был прочно связан с Россией, государственная граница с которой самая протяженная в мире от востока до запада.
На северо-востоке провинции Хейлунцзян и Цзилинь соседствуют с Приморским и Хабаровским краями, Амурской областью. И движение двух стран навстречу друг другу на этих территориях в последние годы идет очень активно. Провинция Ляонин хоть и не имеет общей сухопутной границы, но традиционно тесно связана с Приморьем морскими и авиасообщениями.
В Шеньяне находится генеральное консульство России. Приморье и Ляонин объединяет Далянь, многомиллионный город и один из крупнейших портов Поднебесной, куда заходят российские корабли любых назначений, и еще с десяток других портов. Столица провинции — прекрасный и гостеприимный город в любое время года, и дорога сюда давно проторена туристами.
Последнее десятилетие добавило в этот взаимный поток большой экономический сектор с неуклонной тенденцией роста. Шеньян — крупный промышленный, финансовый центр Китая, общепризнанный лидер по выпуску продукции тяжелой промышленности, которая расходится по всему миру, не имея порой аналогов по объемам и качеству.
Последние годы значительно продвинулись отношения двух стран в культурной, социальной сферах, что привносит в двусторонние связи особый колорит с учетом интересов к культуре, традициям, обычаям, историческому наследию. Не остается в стороне и медиа — сообщество, объединившись в стремлении стать большой и открытой информационной площадкой, позволяющей жителям двух стран лучше знать и понимать друг друга.
В сентябре в Шеньяне прошел уже шестой форум СМИ Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока России, который собрал представителей российских и китайских газет, радио, телевидения, блогеров и подвел некоторые итоги такого взаимовыгодного сотрудничества. В форуме принял участие генеральный консул РФ в Шеньяне Сергей ПАЛЬТОВ.
Китайская пословица гласит: «Один человек идет быстро, а много идут далеко». Так и в нашем случае. Информация полная тогда, когда она идет потоком из разных источников, отвечающих своей репутацией за достоверность и объективность сведений, готовых развиваться и переходить на более высокий уровень такого обмена. И возможности такие создаются.

Между  Россией и Китаем  подписан ряд документов о развитии Северо-Восточного региона КНР и Дальнего Востока РФ, создается инвестиционный фонд для развития регионального сотрудничества с объемом инвестирования 100 миллиардов юаней.  На  наших территориях  ожидаются большие перемены, которые потребуют публичного освещения. Для  всех, кто занят в этой коммуникативной сфере, эта задача выходит на первые позиции.  Информация  о переменах, опыте, проблемах, по нашему общему мнению, должна быть актуальной,  правдивой, интересной и взвешенной.

Как это обеспечить, какими средствами и каналами? Об этом говорили участники состоявшегося форума, делясь своим опытом и предложениями на перспективу. Заместитель директора корпорации ежедневной газеты «Шеньян» Чжан Чуньфэн, основанной в 1999 году, сообщил, что она является самым первым издательским предприятием в стране, выпуская сегодня пять газет, в том числе две вечерние и одну на английском языке, три журнала и сайт в Интернете. По его мнению, журналисты должны стремиться к созданию совместных изданий, активному продвижению новых медиа и традиционных СМИ, преимуществ взаимных обменов и сотрудничества по разным направлениям.
Северо- Восточный сайт провинции Ляонин — крупнейшая информационная сеть в этой части Поднебесной, основанная в 2001 году. Сегодня это более 100 информационных каналов, две тысячи ТВ-программ. Информационный канал выпустил более семи тысяч пресс-релизов о России, поддержал совместный проект «Знакомство с Россией», открытие выставки художников нашей страны в Шеньяне, открытие прямого авиарейса Шеньян — Иркутск, много пишет о торгово-экономическом сотрудничестве. Директор популярного сайта Ли Сяньпэн считает, что проблема развития СМИ является общей темой во всем мире. Важно объединять новые информационные технологии и традиционные СМИ, передавать друг другу опыт, создавать новые площадки для диалога и интересные проекты.
На форуме выяснилось, что 1 ноября 1945 года была основана ежедневная газета «Далянь жибао», которая сегодня является одной из самых ранних городских партийных газет морского города. Газета — ровесник нашей газете «Находкинский рабочий», основанной 9 августа победного 45-го года. Кроме этого, издательская корпорация «Далянь» выпускает еще вечернюю газету, крупнейшую в городе, и журнал «Окно Северо-Востока», основателем которого был легендарный в Китае Дэн Сяопин.
Для таких крупных информационных печатных каналов с многомиллионной аудиторией читателей и пользователей новости из России и о России имеют большое значение. И представители корпораций не раз подчеркивали свою заинтересованность в сотрудничестве с российскими коллегами, включая городские и районные СМИ, видя в них источник свежих новостей. Так далеко от Приморья, например, в Китае знают о Восточном порте, портах Владивостока, и интерес к их возможностям и перспективам устойчив.
Сожалеют об одном — информации о современных предприятиях Дальнего Востока и тем более новых проектах не много. И тут надо отдать должное редакции газеты «Туманзянь», которая выходит в приграничном Хуньчуне, в том числе на русском языке для русских туристов, давно полюбивших этот город. В газете много разной информации о России и о Китае. Директор издания Инь Шэншань много делает для того, чтобы взаимные диалоги укреплялись и расширялись границами.
Российские газеты и телевидение, радио и сайты тоже уделяют много времени и внимания китайским коллегам и перестраиваются с учетом растущего интереса к нашей стране. В Приморье одной из первых откликнулась «Российская газета», открыв сначала сайт на китайском языке, а позднее стала выпускать приложение на китайском языке «Россия: взгляд изнутри» в газете «Хуаньцю шибао». Еще одна грань — вместе с журналистами Международного радио Китая «РГ» выпускает цветной журнал «Дыхание Китая», помогающий дальневосточникам в первую очередь лучше узнать Поднебесную во всем её разнообразии. Информационно-новостной сайт «Вести: Приморье» на китайском языке — уникальный проект ГТРК «Владивосток», выпускающей еженедельную программу.
Сегодня в этот диалог активно включается «Приморская газета». Директор издания Константин БАХИРЕВ уверен, что диалог СМИ должен переходить на более высокий уровень, начиная с обмена сайтами и заканчивая общим пользованием информацией, реализуя совместные информационные проекты.
Интерес китайских СМИ к нашей стране обусловлен серьезной статистикой. Объем двухсторонней торговли между Россией и Китаем достиг показателя в 69,5 миллиарда долларов. В 2016 году Россию посетили более 1,073 млн китайских туристов, а в Китае побывали 1,183 млн россиян. И эти показатели, по мнению экспертов, имеют большую тенденцию к росту. Стратегия «Один пояс — один путь», самая масштабная за последние годы, выдвинутая Китаем и поддержанная Россией, создаст разветвленную современную транспортную инфраструктуру в Северо-Восточной Азии и должна стать платформой совместного решения как глобальных экономических, так и социальных, культурных проектов на годы вперед.
В Китае уверены, что этот проект объединит людей, говорящих на разных языках, но одинаково мечтающих о мире, процветании, благополучии. У СМИ двух стран задача одна — стать рупором происходящих и грядущих перемен, находить и рассказывать о хорошем опыте сотрудничества, о людях, прикладывающих для этого много усилий и знаний.
По мнению китайских коллег, развитие традиционных средств массовой информации является общей темой во всем мире. В каждой стране свои подходы и понимание, как это сделать лучшим образом. В Китае информационные каналы встречают понимание и поддержку на всех уровнях государственной и партийной власти. И в этом есть важнейшая составляющая мощного развития и прорыва вперед медиа-источников Поднебесной.
Российские СМИ живут, увы, в иных условиях. Тем интереснее было узнать о накопленном опыте диалога в цепочке СМИ-власть-общество -читатель. И нас ждали на предприятиях, в социальных учреждениях, и мы просто хотели познакомиться с гостеприимным городом.


Наталья ВОТЧАЛ
Продолжение следует

Запись опубликована в рубрике Мир путешествий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий