DSC02842В канун Нового года глава города Андрей ГОРЕЛОВ и депутат Законодательного собрания Приморского края Всеволод РОМАНОВ в торжественной обстановке вручили ключи от новых квартир 49 находкинцам в трёхэтажном доме по улице Бокситогорской, 51. Этот приятный долгожданный подарок они получили по муниципальной программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.


DSC02860Погода в этот день выдалась ветреной и морозной. Но, несмотря на это, многие новосёлы пришли на это приятное событие вместе с малыми детьми и домашними питомцами. Было многолюдно и празднично. Над входом в подъезд волновалась от ветра большая гирлянда из разноцветных шаров. С приветственным словом к собравшимся обратился Андрей ГОРЕЛОВ.
— Сегодня тот праздничный и знаменательный день, которого вы так долго ждали. Строительство этого дома далось городу нелегко. На пути встретилось немало проблем, но общими усилиями они были решены. Благодарю за проявленное терпение. Сегодня вы получите ключи от долгожданных квартир и встретите один из самых любимых праздников — Новый год — в комфортных условиях. Это подарок от города. Два года дом будет находиться на гарантии, — сказал Андрей Евгеньевич.
Поздравил новосёлов и Всеволод РОМАНОВ, пожелав благополучия на новом месте и дружно жить всем домом. Вместе с Андреем ГОРЕЛОВЫМ они вручили хозяевам ключи, персонально поздравив каждого из них. Многие не скрывали искренней радости и благодарили за подарок. Действительно, новая квартира, да ещё бесплатно, в наше нелёгкое время — один из самых больших и замечательных подарков в их жизни. Дом построен по новой схеме. Он не подключён к централизованной системе отопления, не имеет автономной котельной и будет обогреваться электричеством. Это дешевле для жильцов, тепло можно регулировать в каждой квартире. Жильё оснащено специальным оборудованием для подогрева воды. В квартирах поклеены обои, установлены санузел, ванна, раковина на кухне, приборы электроосвещения, металлические двери. Одним словом, заезжай и живи. Во многих квартирах предусмотрено по два закрытых балкона с пластиковыми окнами, где, при желании, можно обустроить дополнительные комнаты.
— Мы с мамой и бабушкой долго прожили в двухкомнатной квартире в доме барачного типа на улице Чапаева. Теперь взамен получили почти такую же, только в новом доме. Мама в настоящее время работает в море, поэтому за ключами пришла я с бабушкой. Улучшения жилищных условий ждали много лет. Расположение квартиры нам нравится. А главное — она теплая, просторная, да и автобусная остановка недалеко от дома, — поделилась впечатлениями 14-летняя Оксана ЧЕРВИНСКАЯ.
— С тех пор, как узнали о расселении нашего барака, до последнего искренне верили, что администрация города не обманет нас, хотя в строительстве многоэтажки не всё складывалось так, как хотелось. И вот, наконец-то, наступил этот долгожданный день, когда из развалюхи-барака можем переехать в нормальный дом со всеми удобствами. Огромное спасибо администрации города и лично Андрею Евгеньевичу за такой великолепный подарок, — сказала Ольга СУХОВЕЕВА.
Расселение из аварийного жилья продолжится и в нынешнем году. В рамках реализации муниципальной программы администрация города намерена завершить строительство 161 квартиры в микрорайоне мыса Астафьева и переселить туда остальных жильцов из аварийных зданий. На сегодняшний день общая готовность четырех домов в микрорайоне Астафьева составляет около 60 процентов. Переезда из аварийных домов в новое жильё, которое возводится здесь, находкинцы дожидаются несколько лет. А власти Находки тем временем продолжают добиваться в арбитражном суде передачи недостроя в собственность города, чтобы получить возможность завершить строительные работы.

Владимир ФЁДОРОВ