«Дорога памяти» объединила города

Всероссийская акция «Дорога памяти», которая стартовала в Находке в феврале этого года, завершила свой путь в Севастопольском Центре культуры и искусства 9 Мая, в День Победы над фашистской Германией. Красочный баннер с изображением Знамени Победы, логотипа «75 лет Победе» и карты – маршрута следования полотна, объехал многие города нашей большой страны, где его с радостью встречали участники проекта.

За три месяца символ акции побывал во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Зее, Чите, Иркутске, Омске, Тюмени, Красноярске, Новосибирске, Уфе, Самаре, Саратове, Волгограде, Краснодаре, и везде его встречали по-особенному тепло – стихами, песнями, творческими номерами и даже митингами. Участники «Дороги памяти» оставляли на юбилейном полотне отметку, делали фотографии и видео на память, а баннер отправлялся дальше по своему маршруту.
Начало проекту положили его организаторы – творческие работники ДК им.Ю.Гагарина, которые провели мероприятие у подножия памятника Победы, установленного жителям Находки и окрестных сел, погибшим в боевых сражениях в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Через четыре дня эстафету встретили во Владивостоке, где энтузиасты приморской столицы почтили память павших героев. Юнги флотилии «Восток» им. С.А. Бевза Дворца детского творчества приняли участие во всероссийской акции «Дорога памяти», которая состоялась у мемориала «Боевая слава ТОФ». В полдень здесь уже выстроилось более 200 человек – в одном строю стояли сотрудники Следственного комитета России по Приморскому краю, военнослужащие Тихоокеанского флота, представители ветеранских организаций, а также воспитанники патриотических клубов. К проекту присоединились вокалисты Центра украинской культуры им. Анатолия Криля «Горлица» и ансамбля «Берегиня».
Спустя пять дней в Хабаровске к всероссийскому проекту «Дорога памяти» присоединились творческие коллективы Хабаровского Дворца культуры железнодорожников, ветераны и работники Дальневосточной железной дороги, ученики Хабаровского техникума транспортных технологий. Участники акции собрались возле мемориала Победы, чтобы почтить память павших в годы Великой Отечественной войны.
Следующим пунктом проекта стал город Благовещенск, где 17 февраля символ проекта встретили воспитанники Центральной детской школы искусств. Образцовый хор «Детство» и Образцовый детский театр «Фантазеры» сделали снимок на память возле юбилейного полотна, а директор школы Татьяна БЕДЕРИНА маркером отметила на карте следования родной город.
Следующим пунктом проекта стал город Зея, куда ценная посылка прибыла 21 февраля. Возле мемориала жителям, отдавшим свои жизни в сражениях Великой Отечественной войны, зейцы поставили на полотне еще одну отметку, указав на маршруте город, дату прибытия и название своего учреждения – Дом культуры «Энергетик».
Путешествуя по Забайкалью, юбилейный баннер прибыл в город Читу, где сотрудники ДК железнодорожников у Вечного огня под музыку легендарной песни «День Победы» почтили память павших земляков. Мероприятие прошло в парке Победы, который был подарен городу 45 лет назад. Это местная достопримечательность, на территории которой расположены плиты с именами погибших на фронте забайкальцев, пять стел с годами войны высотой 17,5 метра, скульптурная группа «Миг Победы», образцы военной техники.
Жители Иркутска организовали одно из самых масштабных мероприятий проекта. В рамках акции «Дорога памяти»» у Вечного огня Славы прошел мемориальный час, в котором приняли участие около ста педагогов, учащихся Дворца творчества и их родителей. Участники праздничного события почтили память павших и вспомнили живущих Героев нашей Родины. В городе Красноярске к проекту присоединились творческие работники Дворца культуры железнодорожников. Красноярцы сделали фото на фоне мемориальной доски, свидетельствующей о том, что в годы Великой Отечественной войны из их учреждения ушел на фронт лыжный батальон.
Спустя несколько дней символ всероссийского проекта прибыл в столицу Сибири – в город Новосибирск. 24 марта воспитанники культурно-досугового центра им. К.С. Станиславского и его работники приняли участие в акции «Дорога памяти». Небольшой митинг закончился громким лозунгом: «Мы помним, мы гордимся!». В конце марта баннер с символикой Дня Победы побывал в городе Омске. Сотрудники студенческого Дворца культуры Омского государственного университета им П.А.Столыпина пожелали россиянам крепкого сибирского здоровья, мирного неба над головой и всего самого наилучшего.
В апреле юбилейный баннер продолжал свое триумфальное шествие по Центральной России, несмотря на трудности, возникшие в условиях карантина и самоизоляции. В начале апреля полотно прибыло во Дворец железнодорожников города Тюмень, а через шесть дней к проекту присоединились творческие работники Дворца культуры города Уфы. Организаторы акции благодарят неравнодушных жителей Уфы за сохранение памяти о подвигах советского народа в годы Великой Отечественной вой-ны. Следующим этапом проекта стал город Самара, куда юбилейный баннер прибыл 14 апреля. К акции присоединились самарцы и работники Дома культуры «Победа». Спустя три дня в проекте приняли участие работники Дома культуры «Звезда» города Саратова, которые подготовили россиянам творческий подарок. Неравнодушные саратовцы встретили День Победы задорной игрой на гармони и приглашением: «Добро пожаловать в Саратов!».
Чуть позже символ проекта «Дорога памяти» побывал в Доме культуры «Патриот» города-героя Волгограда. Участие в акции прошло без массового участия зрителей и сотрудников учреждения. Волгоградцы выразили уважение, благодарность и признательность советским вои-нам, подарившим Великую Победу в страшной войне. В конце апреля символ проекта прибыл в г.Краснодар.
Всероссийская акция «Дорога памяти» окончила свой путь 7 мая 2020 года в городе-герое Севастополе. В Севастопольский центр культуры и искусств из Находки был доставлен символ проекта, символизирующий Знамя Победы. А после праздника он вернется в Находку, где будет храниться в Доме культуры им. Ю. Гагарина.
Следует напомнить, что инициатором и организатором мероприятия, посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, выступил муниципальный Дом культуры им. Юрия Гагарина в городе Находке. А автором идеи является режиссер этого учреждения Инна БРОВА. По ее словам, благодаря интернету жители страны смогли стать свидетелями масштабного объединения 17 городов и тысяч людей по всей России.
— Нам, организаторам, доставляло большое удовольствие видеть плоды нашего труда. Акция разрасталась, к ней присоединялись всё больше участников, которые подошли к проекту творчески, привлекли детей, подростков. Несмотря на карантин по причине коронавирусной инфекции, баннер не прервал своего юбилейного шествия по стране. Участники прое-кта привлекали местную администрацию, средства массовой информации, делали красочные фото, писали заметки, создавали видеоролики, а плоды своего творчества выкладывали в Инстаграм и в других социальных сетях, — рассказала Инна Викторовна.
Организаторы проекта выражают благодарность всем участникам акции и особенно руководству ООО «Байкал-Сервис ТК», ведь путешествие юбилейного полотна стало возможным благодаря представителям транспортной компании «Байкал-Сервис», с чьей помощью и осуществлялась эта общественная инициатива.

Ольга ГОРЕЛОВА

Запись опубликована в рубрике К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.