Весной в Приморском крае начнется полномасштабная кампания по ремонту и восстановлению дорог, а также дорожной инфраструктуры, пострадавшей от тайфуна «Лайонрок». На эти нужды краевое предприятие «Примавтодор» потратит около шести миллиардов рублей. Кроме того, в Приморье построят новые дороги, которые поспособствуют реализации ряда ключевых региональных проектов, таких как транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2» и территории опережающего развития.


Работы по восстановлению пострадавшей от ненастья инфраструктуры должны перейти в активную фазу в мае — к этому времени дороги начнут покрывать асфальтом, — сообщил гендиректор «Примавтодора» Дмитрий Горлов.
— Под особым контролем будет проходить ремонт дорог Шкотово — Партизанск и Артем — Находка, восстановление которых началось в прошлом году, — подчеркнул Дмитрий Горлов. — Также сотрудники «Примавтодора» продолжат восстановление дорожного полотна в северных районах края.
В ближайшее время они приступят к восстановлению семи мостов, пострадавших от удара стихии, сообщает «Приморская газета».
Строительством второго участка трассы Артем — Находка займется специально созданное подразделение «Мостостроительное». Кроме того, в летний период на работы по содержанию дорог предприятие планирует привлечь студенческие отряды.
Помимо работ по устранению ущерба от «Лайонрока», «Примавтодор» продолжит выполнять «плановые» проек-ты. Например, на минувшей неделе сотрудники компании приступили к строительству участка автомобильной дороги Владивосток — Находка — порт Восточный. Работы уже идут в районе поселка Шкотово.
— В настоящий момент сотрудники ведут строительство вахтового городка, где будут жить строители, — уточнил Дмитрий Горлов. — Ведется работа по подготовке инертных материалов для дальнейшего строительства, а также — переброска техники.
На участке дороги от Владивостока до порта Восточный «Примавтодор» в этом году проложит основание дороги протяженностью в три с половиной километра, а также возведет один мост и опоры для второго моста. Благодаря этому трасса Владивосток — Находка — порт Восточный соединится с действующей трассой Артем — Находка в районе Шкотово, а это — один из ключевых эпизодов в деле реализации проекта международного транспортного коридора «Приморье-1», который обещает стать одной из крупнейших российско-китайских логистических инициатив.