DSC_0559При поддержке администрации Находки в спорткомплексе «Портовик» состоялись юбилейные, 20-е по счёту, первенство и чемпионат Находкинского городского округа по армейскому рукопашному бою, собравшие на татами более 200 участников со всего Приморского края.

Двадцатый раз подряд бойцы Находкинской федерации армейского рукопашного боя уверенно одержали блестящую победу и поднялись на высшую ступень пьедестала почёта, заняв первое общекомандное место. В копилке сборной — 20 золотых, 17 серебряных и 12 бронзовых медалей. Специальными призами отмечены: «За волю к победе» — Илья САВЧЕНКО и Давид КУШНИКОВ, «За высокое спортивное мастерство» — Данил ТИХИЙ. Лучшими рефери признаны Руслан ШАФЕРДИЕВ и Максим ЯРОШЕНКО.
Если вспомнить, армейский рукопашный бой (АРБ) как военно-прикладной вид спорта зародился в нашей стране в конце 70-х годов прошлого века. Тогда в одной из прибалтийских воинских частей воздушно-десантных войск состоялся первый чемпионат, положивший начало этому направлению. Созданный специалистами и энтузиастами физической подготовки и спорта АРБ был успешно внедрён в программу обучения и физической подготовки десантников. Среди призывного контингента тщательно отбирались спортсмены-разрядники и призёры соревнований по боксу, борьбе, самбо, дзюдо и другим видам единоборств и направлялись на срочную службу в войска ВДВ и спецподразделения, где их тщательно учили армейскому рукопашному бою.
В целях популяризации и развития АРБ по инициативе Министерства обороны в 1992 году была создана Федерация армейского рукопашного боя. А через некоторое время её включили в Единую всероссийскую спортивную классификацию, наделив полномочиями от Госкомспорта России представлять документы на присвоение от третьего юношеского спортивного разряда до мастера спорта международного класса. К концу 90-х годов широкий спектр технических приемов из арсенала АРБ, высокая квалификация тренерско-преподавательского состава и уровень мастерства участников вызвали большой интерес у спортсменов различных видов единоборств и подрастающего поколения.
Что представляет собой АРБ? Универсальная система обучения приёмам защиты и нападения, соединившая в себе многие функциональные элементы из арсенала мировых видов единоборств (ударная техника руками, ногами, головой, борцовская техника, болевые приёмы), опробованная в реальной боевой деятельности. Это современный и быстро развивающийся вид боевых единоборств, получивший популярность за полноконтактные поединки. При максимальном техническом арсенале ударов ногами, руками, борцовской техники является одним из самых эффективных и жёстких видов спортивных единоборств. И в то же время благодаря надёжным защитным средствам экипировки, продуманным правилам ведения поединка вёроятность получения травм сведена до минимума. Ввиду своей зрелищности в настоящее время он завоёвывает всё больше поклонников, особенно среди молодёжи.
В Находке этот вид спорта появился в 2005 году, а спустя два года была зарегистрирована федерация армейского рукопашного боя и панкратиона, возглавил которую тренер со стажем Александр ПАСЫНЮК.
— За последние почти десять лет в наших рядах прошли подготовку тысячи спортсменов. Федерация выступила организатором нескольких десятков разных спортивных мероприятий. Наши ребята принимали участие в соревнованиях по армейскому рукопашному бою, кудо, кикбоксингу, муай-тай (тайскому боксу), панкратиону, карате шинкиокушинкай, самбо, боксу, джиу-джитсу от первенств и чемпионатов по АРБ Приморского края, Дальнего Востока до уровня России, каждый раз возвращаясь победителями и призёрами, — отметил Александр ПАСЫНЮК.
В настоящее время в федерации занимаются около 200 спортсменов от пяти лет и старше. Это шесть возрастных групп, которым отводится по полтора часа на занятия три раза в неделю. Ежегодно приходят 30-40 новичков, и более половины из них остаются надолго. И всё же армейским рукопашным боем в Находке занимается в основном молодежь. Для каждой группы своя программа. К примеру, на занятиях с 5-6-летними упор делается на повышение уровня общефизической подготовки — укрепление мышц рук, ног, умение правильно падать, преподается акробатика с элементами борьбы. С десяти лет начинается базовая техника – отрабатываются удары руками, ногами… По мере взросления упражнения усложняются.
Задачей федерации является не только физическая подготовка спортсменов, но и патриотическое воспитание молодежи. Ведь армейский рукопашный бой выгодно отличается от других видов боевых искусств тем, что основывается на русских традициях и отечественной культуре.
Ещё у полководца Александра СУВОРОВА обучение рукопашному бою было неотъемлемой частью строевой и тактической подготовки, а его знаменитое выражение «Бьют не числом, а умением» легло в основу «Науки побеждать». Каждый из ребят прекрасно понимает, что полученные навыки рукопашного боя, кроме соревнований, можно применять только в исключительных обстоятельствах, например, защищая себя либо своих близких.
Многим из воспитанников Александра ПАСЫНЮКА уже удалось достичь определённых вершин. Так, Данил ТИХИЙ неоднократно становился победителем и призёром городских, краевых, дальневосточных соревнований. Степан ШЕПТЕКИТА – неоднократный победитель межрегиональных турниров, призёр первенства России 2016 года. Алексей ГУЛИК два года назад также стал призёром России в Казани, а ныне проходит срочную службу на Тихоокеанском флоте. Вадим ДОВБЫШ – победитель многих турниров разного уровня, кандидат в мастера спорта, учится в Тюменском нефтегазовом институте. Константин ЗЕМСКОЙ и Асельдар ДЖАНМИРЗАЕВ — неоднократные победители и призёры, начиная с первенств Находки до зоны Дальнего Востока, участники первенства России. Владислав БАРАНОВИЧ четыре года назад стал бронзовым призёром первенства России. 20-летняя Александра КОВАЛЕНКО пришла сюда в семь лет, а сегодня она кандидат в мастера спорта, победитель и призёр дальневосточных турниров, бронзовый призёр спартакиады учащихся России 2012 года. Александра помогает проводить тренировки руководителю федерации АРБ. Более чем за 20 лет существования АРБ на Дальнем Востоке призёрами первенства России из дальневосточников становились только находкинские спортсмены.
Чтобы воспитать из ребят кандидата или мастера спорта, приходится вложить в них немало сил и времени. После окончания школы многие из них продолжают учёбу в других городах. И те спортивные результаты, которых ты добивался от ребят много лет, достаются другим. Конечно, жаль отпускать, особенно способных бойцов, — искренно признаётся
Александр ПАСЫНЮК.
На протяжении всех лет федерацию поддерживают отдел по физической культуре и спорту администрации города, общественная организация «Центр содействия развитию молодёжного спорта» в лице депутатов городской думы Василия СОМОВА и Олега НУРИЕВА. Информационным партнёром федерации из года в год является городская газета «Находкинский рабочий». Традиционно весной и осенью в «Портовике» проводятся первенства и чемпионаты Находкинского городского округа по армейскому рукопашному бою. Причём эти соревнования стали популярными не только среди спортсменов нашего города, но и Дальневосточного региона.
Ежегодно проводятся летние двухнедельные спортивные профильные сборы на базе отдыха «Восток», где ребята укрепляют свою общефизическую подготовку, повышают спортивное мастерство, обмениваются опытом со спортсменами-«рукопашниками» из других городов и регионов. Федерация на протяжении многих лет тесно работает с горвоенкоматом, а ребята, достигшие призывного возраста, проходят военную службу в спецподразделениях российской армии.
— Некоторые из взрослых могут поинтересоваться, зачем обучать детей такому жёсткому виду спорта, как АРБ. Уверен, что секция, в которой будет заниматься ребёнок, поможет ему найти настоящих друзей, приобрести уверенность в себе, не бояться встреч с хулиганами, эффектвно действовать, побеждая практически в любой экстремальной ситуации. Занятия армейским рукопашным боем вселяют в человека уверенность в своих возможностях. Главная цель, которая ставится сегодня перед тренерами-преподавателями федерации, – воспитать не только чемпионов разного уровня, но и заложить в человеке такие качества, как уважение к своим близким, друзьям, старшему поколению, к Родине. Этого, к сожалению, в нынешнее время особенно недостаёт молодому поколению нашей страны, – подчеркнул Александр ПАСЫНЮК.

DSC_0538-2 DSC_1674-2 DSC04922