Если пришла беда, кто вам, скажите, поможет?

Многие из нас хоть раз в жизни сталкивались с обстоятельствами, когда срочно требовались деньги на неотложное дело, однако найти их было очень сложно. Возможно, решался вопрос здоровья или жизни дорогих нам людей, а на помощь не могли прийти даже самые близкие родственники и лучшие друзья, потому что сами испытывали материальные трудности. К сожалению, абсолютное большинство из нас вынуждено жить от зарплаты до зарплаты, не имея никаких накоплений на «чёрный» день. Не всегда спасательным кругом может стать и банковский кредит, в получении которого могут отказать.
Тем более сегодня, в условиях карантина с коронавирусом, когда некоторые предприятия малого и среднего бизнеса длительное время бездействовали или работали вполсилы, а их сотрудники потеряли стабильные доходы. Как не впасть в отчаяние в сложных обстоятельствах и защитить себя и своих близких? Находкинский филиал АО СК «Колымская» предлагает горожанам мудро подойти к решению подобных вопросов. Есть пути, точнее, страховые инструменты, с помощью которых можно выйти даже из самых сложных ситуаций с наименьшими потерями. Что это за способы? Об этом «НР» попросил рассказать директора филиала АО СК «Колымская» Михаила КУЗНЕЦОВА.

Знал бы, где упасть…

— Михаил Александрович, человеку не дано знать, когда и где произойдёт несчастный случай. Но когда это случается, чтобы остаться живым и выздороветь, он готов отдать всё, что у него есть. А если нет никаких накоплений?
— В народе говорят: деньги, что вода, их очень трудно удержать в руках. А жизнь не спрашивает нас о их наличии, предоставляя разные испытания. Порой очень суровые. Но все ли из нас умеют откладывать деньги на «всякий случай»? Согласитесь, единицы. Чтобы защитить взрослое население от таких обстоятельств, страховая компания АО СК «Колымская» предлагает два страховых продукта: «Защита +» и «Защита + с опцией «Индексация».
От несчастных случаев не застрахован никто. В советские времена, если помните, на многих предприятиях существовала касса взаимопомощи, которую работники пополняли своими обязательными взносами. Делать это раз в месяц для кошелька незаметно, а в кассе в это время регулярно подрастала сумма. Случись у кого-то из сотрудников беда, ответственные за кассу взаимопомощи брали оттуда определённую сумму и выдавали нуждающемуся, к примеру, на медикаменты, операцию, похороны близкого человека и прочие нужды. Говорят, с миру по нитке — голому рубашка.
Главная цель наших программ — помочь человеку накопить определённую сумму на любое дело, чего сам он сделать не в силах. Это может быть не только несчастный случай, но и знаменательное событие в вашей жизни или ваших близких: юбилей, золотая свадьба, туристическая поездка за границу и пр. Если на просьбу о помощи, скажем, в ролике «День добрых дел» люди могут откликнуться, а могут и нет, то здесь страхователь твёрдо уверен, что при несчастном случае страховая компания непременно придёт ему на помощь.

В беде не оставят

— Лет 20-30 назад вопросы страхования за нас решало государство. Получив травму на производстве, мы знали, что нас не только бесплатно пролечат в госмедучреждении, но по листку нетрудоспособности ещё и выплатят пособие на проживание. Сегодня эту гарантию дают далеко не все предприятия. А жить как-то надо…
— Действительно, попав на больничный, наша жизнь не останавливается. Необходимо покупать продукты, лекарства, оплачивать кредиты или ипотеку, у кого они есть, коммуналку и прочие блага… Хорошо, если работодатель оплатит больничный лист. А если нет? Но если человек застрахован хотя бы по одной из программ, перечисленных выше, на помощь ему приходит страховая компания.
Страхование — не цель заработать, а возможность возместить свои затраты на лечение в случае травмы. Многие предприятия страхуют свои основные фонды и другие активы, потому что они являются источником их жизнедеятельности. Наши активы — наша жизнь и здоровье. Не станет здоровья — лишимся трудоспособности, потеряем работу как источник дохода и окажемся за бортом жизни. Чтобы этого не произошло, страховая компания даёт в руки населению инструменты, с помощью которых можно решать даже очень сложные вопросы жизни. Не забывайте: самый главный человеческий капитал — не недвижимость, а здоровье и жизнь.
— Как можно заключить договор по программе, к примеру, «Защита +»?
— Прийти в офис СК «Колымская» по адресу: Озёрный бульвар, 16, это рядом с бывшим Домом быта «Экспресс», или предварительно позвонить по телефону 698-710. Мы расскажем о преимуществах программ, после чего по согласию с клиентом заключается договор на один год, пять, 10 или 25 лет. Но с таким расчётом, чтобы на момент окончания договора ему было не более 75 лет. Застраховать можно себя, брата, жену или других взрослых родственников (выгодоприобретателей). Практика показывает: программы проверены временем и успешно работают.
Действует удобная схема ежемесячной оплаты взносов, которая менее ощутима для семейного бюджета, чем ежегодные или единовременные взносы. Их сумма зависит от возраста и пола человека, срока действия договора, степени риска. У мужчин по роду своей деятельности риск выше, чем у женщин, они больше подвержены травматизму.
Схема простая. Случилась травма — обращаетесь в медучреждение за помощью и проходите там курс лечения. Потом приносите нам все необходимые документы по истории болезни, на основании которых страховая компания возмещает вам часть расходов на лечение. При этом сумма страховой выплаты остаётся неизменной. К примеру, были вы застрахованы на 500 тысяч рублей, по истечении пяти лет их и получите. Хотя за это время вы получили травму и компенсацию на лечение от АО СК «Колымская».
Если страхователь уйдёт из жизни до окончания срока действия договора, страховую сумму в размере 120 процентов получит кто-то из его родственников. Преимущество в том, что страховая сумма, в отличие от других накоплений, не делится между супругами при разводе и движении совместно нажитого имущества, других судебных тяжбах родственников или кредиторов, но полностью остаётся за страхователем. Так предусмотрено законом.

И пенсию увеличить, и вернуть налоговый вычет

— До конца непонятно, что будет с пенсиями: увеличивается пенсионный возраст, а порой ведут речь об отмене пенсий… Можно ли с помощью страхования обеспечить гарантированную пенсию?
— Застраховавшись, можно накопить базовый капитал, а потом аккумулировать его, перенаправив на любые цели. Скажем, отложить на благополучную старость, оплату услуг по ритуальному договору и пр. Есть ряд программ по страхованию дополнительных пенсий. Дети — наше будущее, и каждый из нас где-то в глубине души надеется, что в старости они не оставят нас без куска хлеба. Но зачем перекладывать наши проблемы на их плечи, когда мы ещё в силах побеспокоиться об этом заранее?
— Михаил Александрович, слышал, если человек заключил страховой договор сроком от пяти лет и более, он имеет право вернуть налоговый вычет. Это правда?
— 13 процентов от оплаченных взносов, но не более чем от 120 тысяч рублей ежегодно можно возвращать в виде социального налогового вычета. Налоговый вычет распространяется на договоры негосударственного пенсионного обеспечения с негосударственными пенсионными фондами, договоры добровольного пенсионного страхования со страховыми организациями и договоры страхования жизни. Заключать их и платить по ним взносы можно не только в свою, но и в пользу супруга (супруги), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновлённых или находящихся под опекой либо попечительством).
— Чем отличается программа «Защита +» от «Защита + с опцией «Индексация»?
— При заключении страхового договора по первой программе страховая сумма до конца действия договора остаётся неизменной, по второй — она меняется в зависимости от коэффициента инфляции. Какой из них воспользоваться, клиент решает сам.

Нам доверяют, и мы это ценим

— Михаил Александрович, некоторые люди с недоверием относятся к страхованию, рассуждая, что сегодня компания есть, а завтра её не найдёшь?
— Не исключено, что у кого-то есть отрицательный опыт взаимодействия с финансовыми институтами, но это не совсем означает, что теперь никому и никогда нельзя доверять. Что касается страховой компании «Колымская», мы на рынке страховых услуг стабильно работаем вот уже почти 30 лет. Компания ведёт грамотно выстроенную политику, она подконтрольна Центробанку, который ежегодно проверяет наши резервные фонды. Деятельность «Колымской» прозрачна, а количество наших клиентов с каждым годом только растёт.
Люди нам доверяют, видя положительные результаты сотрудничества. В частности, за первое полугодие нынешнего года по страховым событиям компания выплатила 173,7 миллиона рублей и заключила 41,5 тысячи страховых договоров. Причём во всех страховых случаях суммы выплачиваются без задержек, в течение десяти дней с момента подачи всех документов. А порой и того быстрее. Думаю, что этот аргумент говорит о многом.

Записал Владимир ФЁДОРОВ

Запись опубликована в рубрике Социальный ракурс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий