Если рядом одинокие соседи

В редакцию «НР» позвонил читатель и поделился своими переживаниями. «Рядом с нашим домом проживает одинокий пожилой человек. На улицу он выходит редко. Незаметно, чтобы навещали его родственники или знакомые.

Жизнь теперь сложная: сегодня живет человек, а завтра может и не стать его. И кто узнает об этом? Как быть в таких ситуациях, когда соседи готовы помочь одиноким людям или сообщить о кончине человека? Куда в первую очередь следует обращаться и кому звонить?»
Столкнувшись с подобной ситуацией, первым делом необходимо позвонить участковому, откуда начинает выстраиваться цепочка остальных действий и принимаемых мер. Ни в коем случае не следует самим вскрывать дверь квартиры или дома, проникать в окно, чтобы убедиться в своих подозрениях. А вдруг хозяин жилья жив, но в это время его просто не оказалось дома. Ваши действия могут быть расценены как преступление. Более того, хозяин квартиры может написать заявление в полицию о пропаже каких-либо ценностей, и вам придется отвечать по всей строгости закона. Не исключено, что в случившемся происшествии может быть состав преступления. Внезапное ваше вторжение только навредит следствию.
Имея подозрения относительно жизни пожилого человека, заглядывать в окошко его дома или квартиры не возбраняется. И если вдруг увидели там труп, также немедленно звоните участковому. Он приедет, осмотрит помещение и оценит обстановку. Вызовет бригаду службы ритуальных услуг, и она увезет тело в морг. Квартира или дом будут закрыты на замок участковым и опечатаны в присутствии понятых. После чего начнется поиск родственников умершего, чтобы поставить их в известность о происшедшем.
-При обнаружении признаков преступления или происшествия в доме либо квартире в данном случае одинокого человека следует немедленно позвонить по телефонам: 69-67-44, 69-67-45, 68-77-67 или 02, на которых круглосуточно дежурят наши сотрудники, либо приехать непосредственно в дежурную часть ОМВД по улице Луначарского и написать заявление в полицию. Любой такой случай дежурный полицейский отработает оперативно и качественно. У него профессиональный опыт, всегда под рукой телефоны экстренных служб, а значит, больше вероятности спасти человека, оказавшегося в беде, – рассказал заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних, подполковник Александр КОМАРОВ.
Возможны разные ситуации. Вы проходили по лестнице мимо чужой квартиры и услышали за дверью пожилого человека подозрительные вздохи, хрипы или призывы о помощи. Что там происходит, неизвестно. Звоните стражу порядка, он примет соответствующие меры. На днях люди сердечно благодарили участковых за то, что они не дали умереть одинокому человеку. В многоэтажке по улице Рыбацкой, 6, пожилой мужчина не выходил на улицу несколько дней. Неравнодушные соседи заметили это и стали бить тревогу. Оказалось, накануне ему внезапно стало плохо, упал в квартире на пол и дверь открыть сам уже не мог. В ответ на стуки и звонки соседей пытался что-то сказать, но невнятно. Они сообщили в полицию. Приехал участковый, оценил ситуацию и срочно вызвал наряд спасателей. Вскрыли дверь квартиры. Оказалось, у ее хозяина случился приступ, и он уже умирал. Его госпитализировали и таким образом спасли ему жизнь.
Подобный случай произошел минувшей осенью в доме по улице Фрунзе. Соседи, почувствовав неприятный запах из квартиры, подумали, что за дверью просто гниют пищевые отходы вместе с мусором. А что одинокий человек давно не появляется на улице – так, может, он в командировке, как это часто бывало у него. Но потом всё же обратились к участковому. Вместе с представителями управляющей компании вскрыли квартиру и констатировали смерть человека.
-Главное в таких ситуациях – проявить гражданскую позицию. И не бояться, что если ты сообщил о своих подозрениях в полицию, тебя сразу же привлекут в качестве понятого и ты потеряешь на разные процедуры немало личного времени. Надо всегда помнить, что в такой ситуации могут оказаться ваши близкие или родственники, им тоже потребуется помощь посторонних людей. И благодаря им эта помощь будет оказана вовремя, и жизнь вашего близкого будет спасена. Почаще навещайте своих престарелых и одиноких родственников, интересуйтесь их здоровьем, жизнью, проблемами. К сожалению, во многих случаях подолгу или совсем не можем найти родственников больных или умерших одиноких людей, потому что нет контактных телефонов или адресов их родных. А это очень плохо, – подчеркнул Александр КОМАРОВ.
Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий