DSC04183В свои 70 с лишним лет Людмила СМОЛЯКОВА, пионер марафонского зимнего плавания в Находке, не намерена оставлять занятие, которое стало для неё не только увлечением, но и смыслом всей жизни. Кстати, её мама, ветеран Великой Отечественной войны Нина КАЛИНИНА, перенесшая на фронте контузию, почти в 75 лет начала заниматься холодным плаванием и участвовала во многих соревнованиях с моржами до последнего, прожив 90 с лишним лет. Такую цель ставит перед собой и её дочь.


Всё началось с моржевания
Людмила Петровна приехала в наш город на комсомольскую стройку в 1965 году. Окончив Владивостокское художественное училище, работала учителем рисования и черчения в одной из находкинских школ, художником-оформителем строящегося порта Восточного, методистом по физической культуре и спорту при ЖКО поселка Врангель. В 1974 году параллельно с основной работой создала и стала руководить портовским клубом «Морж». Предприятие выделило любителям холодного плавания металлический контейнер, который установили на берегу моря, подвели к нему электричество. Он служил не только раздевалкой, но и местом обогрева в студёную погоду.
Первые большие соревнования по холодному плаванию, в которых находкинцы приняли участие, состоялись в Волгограде. Это движение в СССР только набирало силу. На очередном заплыве в Москве Людмила СМОЛЯКОВА познакомилась с лидером клуба «Морж», полковником в отставке, а затем руководителем Международной ассоциации «Марафонское зимнее плавание» Владимиром ГРЕБЁНКИНЫМ. С этих пор движение стало приобретать другие масштабы. В статусе вице-президента этой организации Людмиле Петровне удалось объединить разрозненные по стране клубы холодного плавания. Буквально через год пловцы собрались на всесоюзные соревнования. Самым активным был клуб из Находки. За эти годы чаще всего моржи съезжались посостязаться в наш город. Многие тогда открыли для себя удивительный Дальний Восток.
В 1989 году, после очередного заплыва на Иссык-Куле, Людмила СМОЛЯКОВА услышала по радио, что в Харбине проводится ледовый фестиваль. Вернувшись домой, отправилась в турбюро и через несколько дней в составе делегации туристов уже была в Китае.
— Как сейчас помню, прорубь на реке Сунгари — небольшая и круглая, причём рядом с берегом. Китайские моржи с радостными криками беспорядочно плюхались в воду, которой было по колено. Ни техники ныряния, ни глубины, ни быстрого течения, ни скоростного плавания… Всё просто. Мы к той поре уже могли продемонстрировать спортивную подготовку. Так и учились: они у нас, мы у них. Китайцы больше осторожничали, присматривались к нам, мы экспериментировали на себе. После очередного заплыва на Сунгари харбинские врачи провели в больнице для нас полное медицинское обследование. Не найдя отклонений, остались довольны, — рассказала Людмила СМОЛЯКОВА.
В 1990 году в Находке была зарегистрирована общественная организация «Марафонское зимнее плавание, спорт и туризм», которую возглавила Людмила Петровна. Это время, когда свежи в памяти события, связанные с гибелью советской подлодки «Комсомолец» в Норвежском море, унесшей жизни 42 членов экипажа. Большая часть моряков тогда погибла именно от переохлаждения организма. Перед военными и медиками как никогда остро встал вопрос — в короткие сроки разработать простые в применении средства защиты организма в экстремальной ситуации. Группа пловцов-марафонцев, включая Людмилу СМОЛЯКОВУ, согласилась участвовать в таких испытаниях.
Первый в истории марафонский зимний заплыв прошёл в августе 1991 года в Беринговом проливе при температуре воды четыре-пять градусов. Участвовало около 60 человек, из них 15 женщин. Плыли в несколько этапов. Общая дистанция — 41 километр. Полученные результаты занесли в базу данных. На следующий год провели ещё один эстафетный заплыв. С этих пор моржей стали называть «белыми медведями». А Людмила Петровна до сих пор гордится, что стала участницей уникального проекта.
За 40 с лишним лет занятий зимним плаванием она стала участницей многих уникальных заплывов — на озерах Иссык-Куль (185 км), Байкал и Хубсугул (Монголия), на реке Амур, где пловцы проплыли 100 километров за шесть с половиной часов. Кстати, на Иссык-Куле российский учёный Яков АГАПОВ испытал на пловцах бальзам, который изобрели специально для космонавтов. Сегодня их заплывы, включая и в Находке, исчисляются десятками. Людмила СМОЛЯКОВА благодаря этому движению стала известна не только в своей стране, но и за рубежом. Однажды Владимир ГРЕБЁНКИН как бы невзначай сказал о находкинских пловчихах Людмиле СМОЛЯКОВОЙ, Галине СИРОТЮК и Людмиле БАКАНОВОЙ, что этих женщин можно оставить в ледяной воде, надолго забыв о них, тем самым подчеркнув их хорошую закалку и выносливость.
В гармонии с телом и природой
Я всегда была за массовое оздоровление и сдачу норм ГТО. Каждый год ныряю в ледяную купель на Крещение. Занятия холодным плаванием с малышами — моя давняя мечта. Но тут существует очень много ограничений. А ведь закаляться нужно с раннего возраста. Несмотря на свои годы, в любую погоду с удовольствием бегу на берег моря. На весь день получаю заряд бодрости и хорошего настроения. Ни при каких жизненных невзгодах стараюсь не сдаваться. И хочу, чтоб моему примеру последовали многие, — рассказывает Людмила Петровна. — Польза не только в закалке, но и морской воде, где содержатся чуть ли не все химические элементы таблицы Менделеева. Холодное плавание — сегодня самый доступный способ массового оздоровления. Слышала, что в Татарстане установили криокамеру, где температура минус 120 градусов. Это уникальное изобретение одного из японских учёных. Человек на несколько секунд заходит туда, получив сильный стресс, его организм начинает работать на собственное оздоровление. В моей практике немало аналогичных примеров. Моя мама начала заниматься холодным плаванием в 75 лет, страдая высоким артериальным давлением и другими недугами. Вместе с нами она участвовала во многих соревнованиях, и море значительно укрепило её здоровье.
Эстафету холодного плавания Людмила СМОЛЯКОВА вместе со своими учениками передаёт молодому поколению и сегодня. Нередко бывая в школах и вузах, во врангелевской детской колонии, она рассказывает о пользе спортивного движения. Несколько раз воспитатели колонии привозили ребят на берег моря, и те участвовали в заплывах на дистанциях 25 и 50 метров. Их восторгу не было предела. Накануне Масленицы с профилактической беседой пловцы побывали в одном из детских садов. Раздевшись до купальника, Людмила СМОЛЯКОВА прошлась босиком по снегу. Дети своими глазами увидели, что закалка возможна в любом возрасте.
— С большим удовольствием слушают мои рассказы о холодном плавании школьники и студенты. Всегда предлагаю привести на занятия детей: вместе попрыгаем на холодном воздухе, песни попоём, позакаляемся. Примеров тому, что такие занятия только на пользу, много. В частности, в день Крещения сколько людей окунаются в ледяную прорубь вместе с детьми. И ни у кого нет воспаления лёгких или простуды. Дети тренера Елены КОШАРЕНКО из Врангеля, которые занимаются плаванием в бассейне, не раз бывали с нами на заплывах в Даляне. И от этого стали только здоровее. Сегодня холодное плавание успешно распространяется по всему миру, включая США и Скандинавские страны, — отметила Людмила Петровна.
В 2016 году исполнилось четверть века дружеским отношениям находкинских и китайских любителей холодного плавания. За эти годы у Людмилы СМОЛЯКОВОЙ появились сотни последователей и друзей по всей стране и в Китае. Наши спортсмены по нескольку раз в год, включая зимний ледовый фестиваль, выезжают в Поднебесную на разные соревнования. А возвращаются, как правило, с кубками, медалями и почётными грамотами.
Самой высшей наградой для себя Людмила Петровна считает признание руководством Находки её заслуг в развитии холодного плавания с присвоением звания «Почётный житель Находки». Она всегда с теплотой отзывается о руководителях города, которые оказывают содействие в распространении опыта холодного плавания в стране и за границей, ценит поддежку АО «Восточный Порт». Кстати, многие портовики с удовольствием занимаются холодным плаванием.

Гимнастика для всех
Общаясь с китайскими друзьями, спортсменка позаимствовала у них оздоровительную гимнастику для взрослых тайцзы-юличо и на протяжении почти десяти лет успешно ведёт в Находке несколько групп. Её уникальность в том, что во время занятий активно задействованы многие части тела. Следя за движением мяча и ракетки, тренируются глаза, работают коленные суставы и шейные позвонки, дыхательные органы. Один комплекс длится минут пять-шесть.
Оздоровительная гимнастика из Находки быстро распространилась по территории России. Сегодня клубы тайцзы-юличо действуют в Москве, Липецке, Перми, Воронеже, на Сахалине, во многих городах Приморья. Людмила СМОЛЯКОВА — энтузиаст, организатор и участник многих международных соревнований по ушу-тайцзы-юличо.
Первая наша команда, которая поехала с показательными выступлениями в Китай, состояла из учителей школы «Выбор». Несколько моих учениц организовали свои клубы. К примеру, в Находке под руководством Валентины МАЛКОВОЙ в клубе «Феникс» занимаются люди разных возрастов с ограниченными физическими возможностями. В клубе «Новая волна», возглавляет который Наталья НЕКРАСОВА, уже более 60 человек. С помощью городского совета ветеранов образовалась группа в ОАО «ЕВРАЗ НМТП». Во Врангеле директор школы Надежда Геннадьевна МАРЧУК предоставила нам помещение, где каждые вторник и четверг собирается моя группа. Большинству из нас далеко за 70. Но мы ещё даём фору молодым. На недавних краевых соревнованиях наша команда набрала больше всех баллов. Но самая главная для меня награда — добрые слова и благодарность этих людей, ощущение того, что старость можно значительно отодвинуть, — сказала в завершение Людмила СМОЛЯКОВА.

10071 IMG_4312

Владимир ПАНТЮХОВ