экскурсия в большой камень. памятник подводной лодкепредложили члены клуба генеалогов-любителей «Находкинский родовед» жителям нашего города, в том числе и старожилам Находки, и молодым семейным парам, и ребятам школьного возраста.


Конкурс «Моя родословная», который проходит при поддержке Центральной библиотечной системы НГО, включает несколько номинаций: «Родословное древо моей семьи», «Семейные династии», «Гордость Находки – гордость моей семьи», «Моя семья – многонациональная», «Документ из семейного архива», «Фото из семейного альбома», «Лучшее видео о семье». Лучшие детские работы будут награждены ценными призами, а юные исследователи будут приглашены на апрельское заседание родоведов, чтобы поведать собравшимся о своих семейных историях. Работы взрослых конкурсантов будут заслушаны на конференции, которая состоится в библиотеке-музее на Сенявина, 14, в июне этого года. Семейные истории, родословные и генеалогические древа можно присылать по адресу: г. Находка, ул. Сенявина, 14, библиотека-музей, с пометкой «Конкурс «Моя родословная», или на электронную почту: olga_altuhova@bk.ru.
Эти мероприятия войдут в череду юбилейных, ведь в июле этого года историко-просветительскому объединению Находки исполняется десять лет. В начале февраля этого года родоведы посетили галерею «Вернисаж» и просмотрели экспозицию «Дагестан в творчестве российских художников», где пообщались с директором галереи, официальным представителем Республики Дагестан в Приморском крае Кайтмазом АВАРСКИМ, который не только прочитал лекцию об истории рода АВАРСКИХ князей, начиная с VIII века, но и познакомил с предметами быта жителей Дагестана.
В конце апреля активом клуба запланирована фотовыставка «Фотография из семейного альбома», которая пройдёт в Музейно-выставочном центре г. Находка. Основу экспозиции составят старые фото из семейных архивов генеалогов-любителей. Закончатся юбилейные мероприятия празднованием Международного дня пожилых людей, на котором будут подведены итоги работы клуба за последние 10 лет, а самые активные его представители и партнёры отмечены грамотами и памятными подарками.
Напомним, что клуб «Находкинский родовед» основан в июле 2007 года известным в Приморском крае краеведом, членом Русского географического общества, автором поколенной родословной росписи рода АРСЕНЬЕВЫХ Марией Антоновной ИВАНОВОЙ. Клуб известен в Находке, крае, России и за рубежом своими публикациями в сборниках, журналах, газетах, выступлениями на телевидении, на научных конференциях, Арсеньевских чтениях. Объединение проводит большую работу по пропаганде истории края, поиску исторических корней жителей. За десять лет работы выпущено 3 сборника с результатами генеалогических и краеведческих исследований. Отдельные представители клуба выпускают свои собственные труды как по генеалогии, так и по истории города и края; печатают статьи в периодических газетах, краеведческих сборниках. Огромного уважения заслуживают изыскания Дмитрия АДАМОВА в области ДНК-генеалогии, его статьи на эту тему неоднократно печатались в зарубежных журналах. Глубокими знаниями в области поколенной росписи обладает Леонид КАСНИЦКИЙ.
В объединении большое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения, приветствуются выступления школьников на заседаниях. Родоведы ведут активную военно-патриотическую работу. Последним мероприятием в этом направлении стала экскурсия на гвардейский ракетный крейсер «Варяг», который посетили школьники и курсанты ДМУ г. Находки. Корабль принимал участие в военно-морских учениях Indra Navy в Бенгальском заливе и прикрывал средствами ПВО российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Помимо этого члены клуба приобщают подрастающее поколение к истории родного края. В ноябре прошлого года они посетили уникальный Музейно-выставочный центр «Ростелекома» (в народе просто музей связи) в г. Владивостоке, основатель и хранитель которого — наш земляк, бывший начальник находкинского СПТУ-34 Борис ВАСИЛЬКЕВИЧ. В музее собрано более 400 уникальных экспонатов: старинные телефоны, любые предметы, относящиеся к связи, книги, архивные материалы и редкие фотографии.
Одним из самых значимых достижений клуба является, пожалуй, участие родоведов во Всероссийском конкурсе семейных генеалогических исследований «Моя родословная». В 2015 году работы лауреатов Зинаиды КЛИМОВСКОЙ и Марии ИВАНОВОЙ вошли в сборник, выпущенный по итогам этого конкурса. А в 2016 году Сергей БОРБАТ победил в номинации «Семейная летопись». Деятельность этого неутомимого труженика оценили на государственном уровне, вручив Сергею Владимировичу медаль Министерства внутренних дел России «За активную работу по патриотическому воспитанию».
На данный момент клуб насчитывает более 40 человек, интересующихся генеалогией, родоведением, историей родного края, и около десяти вольнослушателей.
Обо всех новостях и планах историко-родоведческого объединения можно прочитать на сайте «Одноклассники» в группе «Находкинский родовед», которая насчитывает уже более 300 человек.

экскурсия в музей связи, г.Владивосток экскурсия на крейсер Варяг

Ольга ГОРЕЛОВА,
председатель клуба «Находкинский родовед»