Защити квартиру летом

С наступлением лета и массовых отпусков многие горожане планируют поездки за границу, кто-то арендует домики на несколько недель на местных базах отдыха или, с нетерпением дождавшись выходных, устремляется на уикенд к морю или на природу, зачастую на несколько дней оставляя свои квартиры без присмотра.

Как защитить в этот период свои жилища от воров и грабителей? Об этом наша беседа с начальником отдела вневедомственной охраны по городу Находке – филиала ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск Национальной гвардии России по Приморскому краю» подполковником полиции Василием ГУЗЕНКО.

— Василий Васильевич, какие задачи и функции выполняет Национальная гвардия?
— Охрана важных государственных объектов, сопровождение специальных грузов, участие в охране правопорядка, обеспечение общественной безопасности, борьба с экстремизмом, участие в противостоянии терроризму, обеспечении правового режима антитеррористических операций, содействие пограничным органам в охране государственной границы, осуществление надзора за соблюдением законодательства относительно оборота оружия и частной охранной деятельности.
Отдел по городу Находке предлагает широкий спектр услуг для частных лиц, государственных и коммерческих предприятий по организации комплексных мер в защите объектов и личной безопасности.
Для выполнения поставленных задач вневедомственная охрана располагает техническими средствами, дающими возможность предотвращать преступления и задерживать нарушителей правопорядка на месте. В случае несанкционированного проникновения на охраняемый объект немедленно выезжает группа задержания вневедомственной охраны. По желанию заказчика объекты оборудуются различными видами самой современной аппаратуры. К примеру, предлагается охранно-пожарная сигнализация для квартиры или объекта, установив которую, можно быть спокойным за свое имущество, уходя из дома или с объекта. Также можно установить дома либо в офисе кнопку экстренного вызова группы задержания.
— На территории Приморского края стартовала акция «Защити квартиру летом». Какова ее главная цель?
— Профилактика имущественных преступлений, обеспечение имущественной безопасности физических лиц, привлечение внимания общественности к проблеме квартирных краж на территории края в летний период, а также разъяснение жителям основных способов защиты имущества. В ходе акции сотрудники отдела вневедомственной охраны проводят индивидуальные беседы с гражданами, напоминают им правила личной безопасности, распространяют информационные буклеты, рассказывают, как можно защитить свое жилище от преступных посягательств. Возглавляет это направление начальник пульта централизованной охраны ОВО по городу Находке майор полиции Владимир ЗИНОВКИН.
Какие можно дать рекомендациям по обеспечению безопасности вашего жилища? Прежде всего, укрепить входную дверь, усилить дверную коробку и косяк двери, установить несколько замков с высоким уровнем секретности, не оставлять ключи от квартиры под ковриком, в электрощите либо почтовом ящике… В случае длительного отсутствия попросить соседей присмотреть за вашей квартирой и регулярно забирать корреспонденцию из почтового ящика. И еще один совет. На время отсутствия самые ценные вещи лучше передать на хранение доверенным лицам либо специально уполномоченным организациям.
Но наиболее надежным способом защиты имущества на сегодняшний день является установка сигнализации с выводом ее на пульт централизованной охраны Росгвардии. В случае попытки проникновения, угрозы жизни и здоровью человека тревожное сообщение направляется сигналом тревоги на пульт централизованного наблюдения. На место происшествия немедленно приедет группа задержания вневедомственной охраны Росгвардии, которая предпримет все меры для сохранности жизни и имущества собственника.
Почему именно мы? Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии имеют специальные полномочия и меры принуждения на задержание, вскрытие транспортного средства, вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории (акватории), оцепление (блокирование) участков местности (акваторий), жилых и иных помещений, строений и других объектов, формирование и ведение банков данных о гражданах.
Владельцы домов и квартир, которые уже оборудовали домовладения системами сигнализации, не раз с благодарностью вспоминают тот день, когда доверили охрану своего имущества вневедомственной охране.
— Это коммерческие услуги. А есть ли перечень объектов, подлежащих обязательной государственной охране?
-Безусловно. Осуществляем охрану объектов особой важности и повышенной опасности, жизнеобеспечения, критически важных и потенциально опасных объектов, а также объектов образовательной сферы и объектов всех форм собственности. Кроме того, участвуем в проведении экспертной оценки антитеррористической защищенности объектов (территорий) и мест массового пребывания людей. Заявки на услуги принимает договорной отдел, возглавляют который старшие инспекторы отдела капитаны полиции Елена ГОРОВАЯ и Александр БУРЛЁВ.
— Выше вы сказали, что для решения поставленных задач отдел наделен широкими полномочиями. Значит, ваши сотрудники имеют не только правовые функции, но также высокую степень технической и физической подготовки?
— А по-другому нельзя. Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии имеют право на применение физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники. Они проходят специальную подготовку, а также периодическую проверку на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники, умением оказывать первую помощь пострадавшим в результате ранений и других увечий.
При выполнении служебных задач они являются представителями власти и находятся под защитой государства в соответствии с законодательством Российской Федерации. Никто, за исключением государственных органов и должностных лиц, уполномоченных на то федеральными законами, не вправе вмешиваться в их служебную деятельность.
Тот, кто осмелится воспрепятствовать сотруднику вневедомственной охраны в исполнении служебных обязанностей, оскорбить, оказать сопротивление, насилие или угрозу применения насилия, будет привлечен к ответственности, предусмотренной российским законодательством. Также сотрудники вневедомственной охраны осуществляют контроль в сфере оборота гражданского оружия совместно с сотрудниками отдела лицензионно-разрешительной работы.
— Василий Васильевич, каковы показатели работы отдела за минувшее полугодие по линии охраны общественного порядка и правонарушений на улицах города и в общественных местах?
— Личным составом, входящим в штат групп задержаний, осуществляющих общественную безопасность и правопорядок на улицах нашего прекрасного города, руководит командир роты Росгвардии ОВО по городу Находке майор полиции Павел ТОКАРЕВ. За шесть месяцев текущего года личным составом подразделения задержано 32 человека, находящегося в розыске, 46 лиц по подозрению в совершении преступления, в отдел доставлено 49 несовершеннолетних и 383 человека — за административные правонарушения. Выявлено шесть преступлений, из них три — связаны с незаконным оборотом наркотических веществ.
Для выполнения поставленных задач нам всегда не хватает сотрудников. В настоящее время на должность старших полицейских и полицейских (водителей) требуются мужчины в возрасте до 35 лет. Это должны быть граждане России, имеющие образование не ниже полного среднего, прошедшие срочную службу в Вооруженных силах РФ и годные по состоянию здоровья для службы в войсках Национальной гвардии Российской Федерации. Ну и, конечно же, не имеющие судимостей. По всем вопросам обращаться по адресу: город Находка, Находкинский проспект, 8, телефон: 8(4236) 74-30-16, 74-67-17, 74-31-16.
Беседу вел Владимир ФЕДОРОВ
На снимках: начальник отдела Василий ГУЗЕНКО, Павел ТОКАРЕВ, Владимир ЗИНОВКИН и Александр БУРЛЁВ, старший группы задержания Александр КОВАЛИК и заместитель командира взвода прапорщик полиции Николай ЕДИГАРЕВ .

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий