За победой — в танковой броне

Полицейские Находки продолжают проект «Вахта памяти». С начала года сотрудники отдела МВД России по городу Находке рассказывают о ветеранах-фронтовиках, которые в мирное время, вернувшись с полей сражений, служили в органах внутренних дел Находки.

Подполковник милиции в отставке Виктор ДАНИЛОВ родился 26 ноября 1926 года в деревне Дор Ярославской области. Началась война, и 15-летнего парнишку не пускали на фронт. На военную службу он был призван в 17 лет. В 1943 году отправлен на учёбу в снайперскую школу, но по состоянию здоровья переведен в учебный пункт танковой части в город Киров, где получил специальность «командир орудия танка».
В начале 1945 года в городе Горьком, ныне Нижний Новгород, сержант ДАНИЛОВ прошел обучение на американском танке «Шерман». Победу встретил в танковом полку на «СУ-76» командиром танкового орудия.
После победы над Германией был отправлен на войну с Японией. На Дальневосточном фронте в составе 3-го механизированного корпуса участвовал в боях под Муданьцзяном.
В 1950 году после демобилизации Виктор Иванович поступил в военное Калининградское училище. В 1953 году прямо из училища из-за сложной оперативной обстановки был направлен на работу в МВД. По совету одноклассника перераспределился во Владивосток, а затем в Находку.
Первая должность на новом месте – дежурный инспектор 3-го отделения милиции, затем — оперуполномоченный уголовного розыска, старший оперуполномоченный, начальник уголовного розыска, заместитель начальника ГОВД по службе. С этой должности в 1974 году в звании подполковника милиции Виктор Иванович ушёл на пенсию.
Ветеран войны награжден орденом Отечественной вой-ны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
Виктор Иванович ДАНИЛОВ — гордость находкинской милиции. Ценою неимоверных, нечеловеческих усилий и жертв, смелости и отваги ветераны и труженики тыла подарили нам мирное небо над головой. Продемонстрировали немеркнущий в истории пример настоящего патриотизма, огромного мужества и беззаветного героизма во имя мира и жизни на земле.
Пресс-служба ОМВД России
по городу Находке

Запись опубликована в рубрике К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.