ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ — О ГЛАВНОМ

В городском совете ветеранов Находки за празднично накрытым столом прошла встреча активистов совета, посвященная Дню пожилого человека.

Открывая встречу, председатель Борис МАНОШКИН тепло поздравил пожилых людей с этим прекрасным осенним праздником, пожелав крепкого здоровья, благополучия, долголетия и впредь не снижать своей активности на ниве общественной деятельности.
— Сегодня здесь собрались в основном руководители клубов по интересам, которых у нас уже 14. Думаю, далеко не каждый муниципальный округ может гордиться такой активностью старшего поколения. Спасибо вам за ту огромную работу, которую вы неутомимо делаете из года в год, каждый в своем направлении и на своих участках. Эти встречи — не только общение за чашкой чая и воспоминания ярких событий прошлых лет, но и возможность поделиться с товарищами опытом работы, планами на ближайшее будущее, — сказал Борис Афанасьевич.
От имени администрации Находки активистов поздравили помощник главы города Оксана ЦОЙ и ведущий специалист отдела по связям с общественностью Галина ДМИТРИЕВА. Заместитель председателя совета ветеранов Алла ПОЗДНЯКОВА и секретарь Раиса ЕФРЕМОВА вручили приглашенным ценные подарки находкинского городского и приморского краевого советов ветеранов.
13 лет подряд бессменно возглавляет клуб общения пожилых людей по месту жительства «Елена» одна из активисток совета Людмила ГАМС.
— Мы участвуем практически во всех основных жизненных событиях членов нашего клуба — праздничных, юбилейных и семейных датах, и даже в похоронах, организуем выезды на природу и культпоходы, посещаем лежачих больных на дому, читаем им стихи, а наша вокальная группа поет для них песни, чтобы хоть немножко поднять настроение и ободрить юдей, оказавшихся в нелегких жизненных обстоятельствах. Сегодня в нашем клубе насчитывается уже порядка 40 человек. Особой активностью, несмотря на возраст, по-прежнему отличаются супруги Олег и Мария АНДРЕЕВЫ, Лидия ФИЛИППОВА, Людмила ГОЛИЩУК, — рассказала Людмила Михайловна.
В нынешнем году свое 20-летие отметил клуб общения пожилых людей «Ностальгия», возглавляет который Светлана ЖИГАЛИНА.
— Наш клуб базируется при муниципальном Доме молодежи. По списку в него входит более 200 пожилых человек, проживающих в основном на Пади Ободной. Из года в год стараемся не снижать своей активности. Кроме юбилейных и семейных праздников в кругу друзей нередко группой выезжаем на природу, особенно в то время, когда на улице стоит золотая пора года, когда лес наполняется ароматами осени. Вокальной группой побывали с гастролями в Китае. Принимали участие в творческом фестивале «Битвы хоров». Организовываем различные культпоходы и мастер-классы, к примеру, с мастерами спорта, которые поделились с нами принципами здорового образа жизни. При «Ностальгии» работает поэтический клуб «Лучик», где каждый из его членов может продемонстрировать свои поэтические дарования, а также кружок вязания и компьютерной грамотности. Бывает, по нескольку раз в неделю собираемся активом для того, чтобы решить насущные вопросы.
В начале октября провели прекрасный праздник «Закружилась листва золотая». В первых числах декабря состоится городской фотоконкурс, участие в котором примут люди с ограниченными физическими возможностями. Они уже «сбрасывают» мне по интернету свои фотографии, чтобы показать городу, на что способен человек, лежа на кровати или сидя в инвалидной коляске. Кроме того, отыскала несколько человек, которые десятками лет увлекаются коллекционированием открыток артистов театра и кино. Если есть в городе еще такие люди, обращайтесь к нам, и мы совместными усилиями организуем выставку таких открыток и фотографий с автографами артистов, — сказала Светлана Владимировна.

Не забывайте про льготы
Заместитель начальника отдела департамента труда и социального развития Приморского края по Находкинскому городскому округу Яна ДЕНЕЖНИКОВА напомнила собравшимся о некоторых мерах социальной поддержки населения.
— За последнее время в Находке мы не досчитались примерно полторы тысячи человек, относящихся к категории «Дети войны», которые должны были обратиться к нам за ежемесячной денежной компенсацией по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Причины могут быть разные: кто-то вообще не знает об этих мерах, другую часть людей этой категории, возможно, забрали насовсем к себе в западные или другие регионы страны их дети. Хочу напомнить, что для ветеранов труда и тружеников тыла, реабилитированных и репрессированных по-прежнему существует компенсация стоимости проезда на общественном транспорте городских, пригородных и междугородних маршрутов. Когда отправляетесь в дальнюю дорогу, обязательно берите с собой ваши удостоверения, предъявляйте их в железнодорожных кассах, где на обратной стороне билетов вам должны проставить соответствующий штемпель. У кого, возможно, залежались использованные билеты за 2019 год, лучше всего их сдать в наш отдел до 31 декабря текущего года. Если ваша поездка планируется в последние три месяца нынешнего года, билеты на выплату компенсаций можно предъявить в течение первого квартала будущего года, — сказала Яна Сергеевна.
Закон о краевых льготниках распространяется только на территории нашего региона. Как быть в том случае, когда пожилые находкинцы планируют свои поездки, к примеру, на лечение или в гости в Хабаровск либо другие города Дальнего Востока? Как правило, туда ездят в основном по железной дороге. Яна ДЕНЕЖНИКОВА посоветовала вначале брать билет на поезд до крайней точки Приморского края, чтобы получить хоть частичную компенсацию своей поездки. А уже оттуда приобретать билет, скажем, до Хабаровска, на этом отрезке пути краевая льгота уже не распространяется. По такому же принципу следует добираться и обратно. Она также напомнила, что согласно закону о монетизации многие прежде существовавшие льготы на территории нашей страны, к сожалению, давно потеряли свою законную силу.

Где лучше провести митинг Победы
За чашкой чая активисты подняли некоторые вопросы, касающиеся предстоящих юбилеев. В частности, в следующем году в нашей стране будет отмечаться 75-летие Великой Победы над фашистской Германией. Активисты согласились обратиться с предложением в городской штаб Победы, чтобы на этот раз тожественный митинг, посвященный юбилею, провести не у Вечного огня, а на Центральной площади, как это было в прежние годы. Причин тому несколько. Во-первых, здесь есть трибуна, с которой руководители города могут приветствовать собравшихся на митинг и идущих в Бессмертном полку, есть большой электронный экран, по которому можно транслировать основные эпизоды праздника, на площади гораздо больше места, здесь традиционно проходили все демонстрации и митинги. А у Вечного огня постоянно ощущается теснота и столпотворение людей.
Борис МАНОШКИН еще раз напомнил, что на совет ветеранов ложится миссия по доставке награждаемым юбилейных медалей в честь 75-летия Победы. Кроме того, активисты ветеранского движения изъявили желание войти в оргкомитет по проведению 70-летия Находки, которое будет отмечаться в 2020 году, чтобы общими усилиями предстоящий праздник сделать ярче и насыщеннее.

Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике Ветеран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий