Здравствуй, лето красное!

Приближается ставшая уже всеми любимой Масленая неделя, и ее традиции стараются чтить во многих семьях. Уже никого не удивишь забавной соломенной куклой, вокруг которой дети и взрослые охотно водят хороводы, поют песни и воодушевленно произносят кричалки.

С недавних пор широкие народные гулянья с волнительным моментом сжигания чучела Масленицы стали ежегодными.
А знаете ли вы, что впервые Масленицу в Находке стал отмечать третий класс школы вальдорфской педагогики под руководством учительницы Марины Владимировны ГОЛОВАНОВОЙ? Было это 25 лет назад. Тогда педагог, дети и их родители решили организовать и провести веселый праздник с чучелом и ряжеными в районе художественной школы № 1. А помощь в подготовке и проведении гуляний оказали преподаватели этой школы Ольга СИМАШОВА и Жанна ЗАВЬЯЛОВА. К участию в представлении приглашались все желающие.
Но, к сожалению, на участников действа многие смотрели косо и недоверчиво. К тому же не добавлял веселья изрядный мороз. Тем не менее задумка провожать Масленицу пришлась по душе и детям и родителям. Было очень интересно прикоснуться к своим народным традициям, о которых все тогда знали только понаслышке, а уж о том, что можно самим организовать проводы Масленицы, даже не подозревали. Праздник было решено проводить каждый год.
Самыми яркими и запоминающимися стали масленичные гулянья на зимней базе отдыха «Фридман». Вот где всех ждали раздолье и глубокий искристый снег! Солому для чучела дети собрали сами. Родители на месте смастерили Масленицу, одели ее и повязали платок. Кстати, лица у нее не было. Традиционно Масленица безлика: в старину считалось, что в куклу без лица не может вселиться злой дух. А еще верили в то, что чучело с лицом обретает душу и сжигать его как-то негоже.
Вместе с детьми, которые читали масленичные «зазывы», были проиграны все дни Масленицы, а народные песни под гармонь в исполнении родителей звучали по-особенному задорно. Небольшой хоровод вокруг чучела становился всё шире и многолюднее. В него робко, а потом с большой охотой вливались отдыхающие с базы, которые поначалу с удивлением наблюдали за действом поодаль. Но такой веселый, красивый праздник с участием взрослых и детей никого не оставил равнодушным.
Вот так в Находке были брошены первые зерна знаний о русской народной традиции – проводах Сырной недели перед Великим постом. Эти зерна не могли не прорасти и не дать свои всходы, а затем и плоды.
Праздник полюбился многим и отмечается в Находке много лет. И уже невозможно представить нашу жизнь без широкой Масленицы, в последний день которой мы в своей семье всегда говорим: «Прощай, зима сопливая! Здравствуй, лето красное!»
Елена СТАСИНСКАЯ

Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий