Земельный налог будет исчислен с применением повышающих коэффициентов.


В отношении земельных участков, предназначенных для жилищного строительства (включая индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), установлены льготная налоговая ставка по земельному налогу и обязанность применения повышающих коэффициентов. Установление такого порядка стимулирует сокращение сроков строительства. Положение налогоплательщиков ухудшается, если объект переходит в категорию «долгостроев».
В текущем году впервые при расчете земельного налога физических лиц будут применяться нормы пунктов 15 и 16 статьи 396 Налогового кодекса РФ о повышающих коэффициентах. В частности, на земельные участки, приобретенные физическими лицами в собственность для индивидуального жилищного строительства, налог будет начисляться с коэффициентом 2 в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
Например, если гражданин приобрел в 2006 году в собственность такой участок и по истечении 10 лет с момента получения разрешения на строительство не зарегистрировал права на построенный на этом участке объект недвижимости, то исчисление налога за 2016 год будет производиться с учетом коэффициента 2.
Для земельных участков, приобретенных в собственность физическими лицами для иных видов жилищного строительства (за исключением ИЖС), действует иной порядок применения повышающих коэффициентов. Исчисление налога будет производиться с коэффициентом 2 в течение трех лет, начиная с момента государственной регистрации прав на данные участки, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости, или с коэффициентом 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
Так, если гражданин в 2015 году приобрел в собственность вышеуказанный участок (например, для среднеэтажной комплексной жилой застройки) и не зарегистрировал права на построенный на этом участке объект недвижимости, то исчисление налога за 2016 год для него будет производиться с учетом коэффициента 2.
В случае государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до завершения трехлетнего срока строительства излишне уплаченная сумма налога (с коэффициентом более 1) подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.
По общему правилу сумма земельного налога исчисляется физическим лицам налоговыми органами как произведение налоговой базы (кадастровой стоимости) и налоговой ставки.

Отдел работы с налогоплательщиками