Искусственный снег

Еще одна мобильная установка по пылеподавлению приступила к работе в стивидорной компании по перевалке каменного угля ОАО «Терминал Астафьева».


Радиус ее действия – до 90 метров. В летнее время она генерирует водяной туман, в зимнее – создает снежный покров. Она стала шестым пылеподавляющим устройством «Терминала Астафьева». Еще четыре новые установки находятся на пути следования в Находку.
Высокий эффект пылеподавления достигается также при помощи достаточной плотности нагнетаемого мелкодисперсного тумана, что возможно за счет большого количества форсунок – до 180 штук на одну установку. Форсунки располагаются на двух или трех независимых кольцах, каждое из которых может быть включено или выключено отдельно от остальных. Это позволяет управлять водопотреблением и влиять на плотность потока в зависимости от производственной необходимости. Капли диаметром до 80 мкм наиболее эффективно смачивают взвешенные в воздухе частицы пыли, которые в дальнейшем осаждаются под действием силы тяжести.
В зимнее время установка работает в режиме распыления снега. При этом характеристики снега, предназначенного для подавления пыли, существенно отличаются от требуемых характеристик для снега горнолыжных курортов. В системе пылеподавления применяются механизмы, позволяющие распространить снег на расстояние до 90 метров ровным слоем. При этом снежинки должны быть достаточно тяжелыми и жесткими, чтобы иметь способность задержаться на месте выброса и сцепиться между собой, образовывая тем самым плотное укрывающее снежное одеяло.
Такие установки успешно обеспечивают пылеподавление при отрицательных температурах и сильном ветре в Мурманском торговом порту, Ванино, Усть-Луге и на других угольных терминалах.
Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий