Историю напишут Золотые кадры

Светлана КРЕНЕВА приехала в Находку с Украины два года назад. Поселилась в микрорайоне Врангель. С первых же дней пребывания на своей новой малой родине влюбилась в нашу природу, море, стала живо интересоваться историей Находки. А когда узнала, что здесь открывается центр музейной занятости «Золотые кадры», не раздумывая позвонила в городской музей и записалась на занятия в группу.В прошлом Светлана – инженер-металлург, а по призванию – историк. Сейчас она на пенсии и мечтает получить новые знания, познакомиться и общаться с интересными людьми. Эту возможность готов предоставить жителям Находки старше 55-ти лет новый музейный проект «Золотые кадры». Разработан он специально для активных людей этого возраста, интересующихся историей, археологией, этнографией, краеведением, испытывающих интерес к научно-популярной и мемуарной литературе, журналистике, для тех, кому важно общение, просветительская работа, кто готов передавать другим свои знания и опыт.
«Золотые кадры» стали победителем конкурса проектов в рамках программы «Создавая возможности» Фонда поддержки и развития филантропии. Презентация проекта состоялась недавно в городском музее и собрала первых соискателей, представителей самых разных профессий.
— У каждого свои цели, надежды и ожидания. Например, Людмила НАГОРНОВА, в прошлом проектировщик, интересуется историей города и края, хочет научиться находить новые факты, открывать местные достопримечательности и тем самым помочь Находке стать интереснее, красивее и привлекательнее. Татьяна АЛЮНИНА, педагог и руководитель музея им. Г. Травина в школе №20, мечтает составить экскурсию по микрорайону Врангель. Журналист Елена СТАСИНСКАЯ, имеющая опыт краеведческой работы, собирается овладеть навыками сбора и систематизации исторической информации на научной основе, пополнить свои знания по истории города и края, освоить профессию экскурсовода. В планах учителя истории и обществознания школы №10 Татьяны ТЫЩЕНКО — составить экскурсионную программу о 92-й Краковской стрелковой дивизии по материалам школьной комнаты боевой славы. Смотритель музея Базы активного морского рыболовства, бывший капитан-директор Юрий МЕЛЬНИКОВ в своем уже довольно солидном возрасте стремится расширять кругозор, получать новую информацию и навыки, которые помогут ему в работе. Кроме этого, сам он, будучи старожилом Находки,– кладезь ценной исторической информации.
Обучать участников проекта «Золотые кадры» будут сотрудники городского музея и ученые ДВФУ, а также Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Для этого разработаны две программы – «Городской летописец» и «Народный экскурсовод». Первая предусматривает обучение навыкам исследовательской работы, оформления интервью, написания статьи, в основе которых будут личные истории и воспоминания. Вторая обучит методике разработки экскурсии в музее и городе, мастерству экскурсовода. В учебном плане – лекции, мастер-классы, семинары в музее, экскурсии с посещением исторических мест города, археологических стоянок, объектов культурного наследия. К концу обучения каждый участник проекта разработает собственную экскурсию или тематическую лекцию. Деятельность же всего проекта в виде фотографий, видеоисторий, документов, экспонатов будет представлена на выставке, а музейными гидами на ней выступят сами участники проекта. Какова же его конечная цель?
— С одной стороны, привлекаются волонтерские силы, так необходимые сегодня музеям, а с другой — появится новый вид услуг – экскурсии, лекции научного сотрудника «из народа» с большим жизненным опытом и своим взглядом на город и его историю. Лучшие золотые кадры затем могут на договорных началах оказывать платные услуги населению, тем самым имея небольшой заработок к пенсии и уважение жителей, — считает директор городского музея Марина НУРГАЛИЕВА.
Тема музейного волонтерства в последнее время стала возникать все чаще. Возможность участия в этом движении людей старшего возраста активно обсуждалась на недавнем международном фестивале «Интермузей-2019», на котором побывала краевед Зинаида КЛИМОВСКАЯ – единственный представитель от всего Дальнего Востока. Много лет она помогает музеям Находки и Ливадии в проведении мероприятий, выступает с докладами, презентациями, лекциями. В этом году Зинаида Семеновна стала победителем конкурса «Музейный гид» и получила право поездки на фестиваль. Среди добровольных помощников городского музея – Елена БЕНДЯК, Валентина ВАРАВВА, Ольга ГОРЕЛОВА, Юрий МЕЛЬНИКОВ, Надежда СКУДАРНОВА.
«Золотые кадры» — пока единственный в России проект подобного плана, но в дальнейшем его опыт может быть распространен по всей стране. Работа с людьми старше 55-ти лет помогает сохранить им активную жизненную позицию, расширить круг общения, овладеть знаниями и получить новый опыт в музейной деятельности, реализовать свой творческий потенциал.
Запись в группы «Городской летописец» и «Народный экскурсовод» продолжается. 15 августа в 16 часов в городском музее состоится встреча руководителей проекта с соискателями «второй волны». Если вы еще раздумываете, поторопитесь. До начала занятий осталось не так уж много времени.
Запись по телефону: 8-914-685-11-52, Ольга Анатольевна Свистова.
Елена ТИХОМИРОВА

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий