История будет молчать, если с нею не разговаривать

Ко Дню города были подведены итоги детского этапа городского конкурса «Родная улица моя», который проводили библиотека-музей при ЦБС г. Находки и клуб «Находкинский родовед». Конкурсные работы представили ученики Находки, Ливадии, Южно-Морского, Врангеля.

Это истории улиц, фотографии, рисунки с видами города, поселков, красивых мест нашего региона, истории о людях, которые строили наш край, видео, на котором запечатлены памятные места Находки. Жюри отметило активность средней школы №27, которая представила на конкурс 10 работ в двух номинациях. Исследование ученицы 8-а класса школы №18 Дианы ШПАКОВСКОЙ посвящено улице Беринга в микрорайоне Врангель. Улица интересна тем, что на ней расположен дом, где проживал знаменитый путешественник, наш соотечественник Федор КОНЮХОВ, да и не только этим.
«За всю свою жизнь Витус БЕРИНГ ни разу не бывал на территории или в бухтах нашего края. Так почему же улица в моем поселке названа в его честь?! Меня очень заинтересовал этот вопрос, и я решила найти на него ответ, побольше узнать об истории моей малой родины — например, когда был построен первый дом на улице Беринга, о людях, которых я встречаю каждый день и с которыми здороваюсь, ничего о них не зная.
Побывав в архивном отделе администрации Находки, мы обнаружили постановление №1788 от 26 .12.1994 «О присвоении почтового адреса дому в районе поселка Врангель, улицы Беринга», которое было подписано председателем горисполкома Виктором ГНЕЗДИЛОВЫМ. Это был последний построенный на этой улице дом, и получил он номерной знак №3. Можно удивляться нумерации домов на нашей улице: №18, №16, №14, №3, и все, всего четыре дома. Нет ни №1, ни №2, ни №15, ни №17… Можно удивиться и расположению домов. Они стоят не в линеечку, как обычно, а ступеньками друг за другом. Удивляет не только сама улица, но и люди, на ней живущие.
Видимо, не зря она названа в честь знаменитого путешественника Витуса БЕРИНГА. Здесь жили и живут его последователи.
Какое-то время в доме №14 располагался туристический клуб «Одиссей». Сколько поколений туристов прошло за годы работы этого клуба! А заложили зерно туризма во Врангеле одесситы, приехавшие на всесоюзную комсомольскую стройку. Энергичная молодежь строила дороги, заливала фундаменты под сооружения, возводила причальную стенку…
А в свободные минуты они искали приключений и романтики. И находили их в нетронутой дальневосточной природе, удивительном ландшафте прибрежных мест и манящих просторах Уссурийской тайги. Так появился туристический клуб «Одиссей», идейным вдохновителем которого был секретарь комитета союза молодежи ПСМО-18 Александр РАПОПОРТ. Большой след в становлении клуба оставил Александр МОРЯШОВ, профессиональный туринструктор, член Находкинского туристического клуба «Сихотэ-Алинь». Он проводил тренировки, устраивал турслеты, под его руководством молодые туристы начали осваивать сложные, многодневные маршруты. В «Одиссее» выросли известные спортсмены и путешественники КОНЮХОВЫ, Владимир ТРОФИМЕНКО, Владимир ДАВЫДОВ, Иван ГОРОХОВ и многие другие.
В доме №14, где живет и мой руководитель Татьяна Михайловна АВДЕЕВА, жил известный на весь мир путешественник Федор Филиппович КОНЮХОВ, которому в ноябре 1996 года было присвоено звание «Почетный гражданин города Находка». Он родился в Приазовье 12 декабря 1951 года в семье рыбака. С детства любил рисовать, увлекался морскими путешествиями и писал книгу о смелом и бесстрашном капитане. В 14 лет на рыбацкой лодке переплыл Азовское море в одиночку. После окончания десятилетки закончил кронштадтскую мореходную школу, ленинградское училище, работал матросом первого класса, судовым механиком в морях Северной Атлантики, Тихом океане. В 1977 году совершил первое путешествие по маршруту Витуса Беринга на спортивной яхте, от Командор до Чукотки; повторил путь исследователя В.К.АРСЕНЬЕВА в Приморской тайге, участвовал в полярной экспедиции по маршруту Глеба ТРАВИНА.
Участник 40 уникальных экспедиций, первый в мире покоритель полюсов нашей планеты, яхтенный капитан, член Союза художников РФ, академик Российской Академии художеств, лауреат золотой медали Академии художеств, член Союза писателей РФ, лауреат премии ООН «CEOBAE 500», обладатель приза Юнеско «За честную игру», кавалер ордена Дружбы народов — все это об одном человеке — Федоре Конюхове .
Он путешествует пешком, на лошадях, верблюдах, автомобиле, велосипеде, лыжах и собачьих упряжках, парусных яхтах и лодках, воздушных шарах и планерах. Путешественник один смог пройти пешком до Северного и Южного полюсов и подняться на высочайшую точку Антарктики. Во Врангеле около дома №14 по улице Беринга по сей день растет дерево, посаженное руками великого путешественника.
В этом же подъезде, в доме №14 по ул. Беринга, двумя этажами ниже, в августе 1990г. заселился Владимир Ульянович БЛИЗНЮК – последний юнга из находкинского совета «Юнги огненных рейсов». О Федоре КОНЮХОВЕ Владимир Ульянович говорил: «Мы с ним дружили. Он моряк, и я моряк. Я считаю его своим спасителем». И рассказал нам такую историю: «В 1993 году я работал на Шепалово старшим оператором в котельной. А батюшка Александр в то время работал шофером и тоже дружил с Федором. И вот однажды я почувствовал себя очень плохо. Они повезли меня в Находку, но там врачи от меня отказались и сказали, что если хотите спасти — везите во Владивосток. Они и повезли, в этот же вечер повезли. Попали на смену профессора, который дежурил в госпитале. Меня сразу положили под нож, 3 мая сделали операцию и, слава богу, я выжил. Спасибо моим спасителям». А с Федором после его отъезда в Москву мы долго перезванивались.
Когда мы брали интервью у Владимира Ульяновича, ему исполнилось 84 года. Но он оставался очень активным, неугомонным, веселым, очень любил петь. И любил путешествовать. Он говорил: « У меня свои тропы. Когда заселялся в этот дом, вокруг было очень красиво. Рядом с домом у меня была дача, даже женщины завидовали моим цветникам».
В Приморье семья БЛИЗНЮК перебралась по переселению в 1940 году. В семье подрастали семь детей. Будущий юнга пас телят, работал прицепщиком. В 41-м отец ушел на фронт. Сельские мальчишки тоже отправились на фронт, но их поймали. А они опять сбежали, но уже в Находку, поступили в мореходное училище. Военная вахта началась в первом же рейсе со встречи с японскими подводными лодками. Владимир числился «подносчиком снарядов», а тут пришлось стоять на корме у глубинных бомб.
Военная служба закончилась в 17 лет. Когда служил в армии, охранял авиадивизию трижды Героя Советского Союза Ивана КОЖЕДУБА. А потом ежегодно, начиная с 2007 года, 9 мая Владимир Ульянович покупал цветы и с катера торжественно опускал букеты в море, отдавая долг памяти победителям.
Несколько лет назад ушел в свой последний рейс и «наш Ульяныч». И тогда ученики нашей школы пообещали продолжать сохранять его традицию. И ни разу не подвели. Каждый год цветы памяти плывут в открытое море, а ребята вспоминают юнгу огненных рейсов добрыми словами.
На втором этаже в квартире №120 живет удивительная интеллигентная женщина, которая в прошлом году отметила свой юбилей — 90 лет. Любовь Дмитриевна ПОБЕДИНСКАЯ – человек, у которого можно учиться: любить семью, любить людей, любить природу, любить жизнь. Она сама до сих пор сажает свой огородик на склоне своего дома, выращивает собственные витаминчики.
А под окнами разбила цветник, который радует взгляд соседей и всех прохожих все лето, до поздней осени. А какими вкусными пирогами угощает она своих гостей! Свой аттестат зрелости Любовь Дмитриевна получила в 1945 году, работала учителем, а с 1978 по 1983 год Любовь Дмитриевна была директором СШ №1, в которой я сейчас учусь.
Со слов Любови Дмитриевны, заселение в этот дом началось 28 декабря 1986 года. В доме 128 квартир. Строительство дома финансировал порт, а строили рабочие Дальморгидростроя (ДМГС) – ПСМО-18. Когда заселились в новые квартиры, соседями были в основном люди пожилого возраста. Уборщицы в подъезде в то время не было, убирали сами по очереди. Сейчас состав жителей поменялся.
В это же время шло строительство соседнего дома №16. Дом строили заключенные, поэтому между домами стоял высокий забор, и было не очень приятное ощущение. Когда строительство закончилось, отделкой занимались строители ДМГС и два строительных управления из Находки. А потом строители в этом доме получили квартиры.
…Дом – это люди. Каждый человек — это история. Историю пишут люди. Как говорит краевед, путешественник Владимир Серафимович Давыдов, «история будет молчать, если с нею не разговаривать». Вот мы и попытались спросить. А разговор предстоит еще долгий».
*Витус Ионассен Беринг родился в 1681 году в Дании, в городе Хорсенсе. Известно,что он плавал на голландском корабле в Ост-Индию. В 1703-м Беринг был приглашен Петром I на службу в Балтийский флот. В России Беринга часто называли Иваном Ивановичем. В 1704 году он был участником Азовского похода, затем командовал шхуной и участвовал в строительстве крепости, в будущем — Кронштадт, плавал на Балтийском и Азовском флотах, честно и беззаветно прослужив новой Родине 38 лет, дослужившись до чина капитана-командора. Наиболее важными были две экспедиции на Камчатку. Маршрут экспедиции Витуса Беринга хорошо известен от Камчатки до Северной Америки. Установленным фактом появления русских поселений на Аляске нужно считать вторую Камчатскую экспедицию. На обратном пути экспедиция потерпела катастрофу на острове, который сегодня называется островом Беринга.
Материал подготовила Ольга ГОРЕЛОВА

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.