OLYMPUS DIGITAL CAMERA8 апреля в Находке прошел Тотальный диктант. Участниками акции стали более 230 человек, есть среди них и отличники. Результаты скоро появятся на сайте Тотального диктанта.


OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа шести площадках библиотек и учебных заведений Находки прошла в этом году всемирная образовательная акция «Тотальный диктант-2017». Ее организовала Центральная библиотечная система, а участниками стали 232 находкинца в возрасте от 10 до 84 лет. На данный момент филологи-добровольцы уже проверили все работы. Отрадно, что 10 из них написаны на отлично. Отличников в этом году оказалось заметно больше, чем в прошлые. Чтобы заработать пятерку, нельзя было допустить в тексте из 250 слов более одной орфографичекой или пунктуационной ошибки.
Есть, конечно, и другие отметки, не обошлось и без двоек. Каковы основные ошибки находкинцев, допущенные в тексте Леонида Юзефовича, прокомментировала одна из проверяющих филологов Галина ЛЕЛЕТ:
Частая ошибка в этом тексте – слитное написание «так же» (в значении «так же, как и…»), лишние запятые. Многие не умеют видеть причастного оборота, не знают, как пишется слово «фюрер» – писали с двумя «р». Несколько человек не знали, как пишется слово «полиэтиленовые». И конечно, для многих камнем преткновения стало название города Кронштадта. Его писали по-разному. Это еще одно подтверждение того, что для грамотности важны не только правила, но и общее интеллектуальное развитие.
Сводные таблицы с количеством ошибок будут загружены на сайт, и после их модерации штабом Тотального диктанта оценка за диктант появится на сайте totaldict.ru. Выкладывать сканированные работы в Находке не будут – по решению штаба, сканирование проводится только в нескольких городах. Увидеть свою (бумажную) работу с пометками филологов можно будет 24 апреля в 16.00 в Международном морском клубе (интерклубе), где пройдет награждение отличников и активных организаторов акции. Там же можно будет получить консультацию филолога.
Кстати, председатель экспертной комиссии филологов Нелли БУДАНОВА высказала предложение провести на базе библиотек работу над ошибками по итогам диктанта. Если у находкинцев будет интерес к таким занятиям, их можно сделать постоянными. Желающих повысить свою грамотность просят звонить по тел. 68-38-81.
Организаторы диктанта в Находке предлагают компаниям и предпринимателям стать партнерами всемирного проекта «Тотальный диктант», предоставив небольшие призы отличникам, учителям и волонтерам, принявшим участие в образовательной акции.

Светлана АЛЕКСЕЕВА,
координатор городской акции «Тотальный диктант-2017»