Их расстреляли на рассвете, когда еще белела мгла…

В городском литературном клубе «Элегия» стало доброй традицией ежегодно проводить конкурсы декламации «Парнас-10» среди учащихся школ Находкинского городского округа.

В этом году конкурс посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В течение трех дней профессиональное жюри прослушало почти полторы сотни декламаторов.
Организатор — руководитель клуба Дина УСАТАЯ провела огромную подготовительную работу, чтобы конкурс состоялся. Более трех месяцев школьники всех возрастов готовились к участию в этом непростом конкурсе. И результат превзошел все ожидания. В нем приняли участие 147 учащихся из 14 школ города. Каждое выступление конкурсанта невольно рисовало яркими красками трагедию и героизм нашего народа в годы Великой Отечес-твенной войны.
Перед жюри стояла непростая задача определить победителей. Все участники конкурса с большой ответственностью отнеслись к декламации поэзии, прозы, исполнению песен, посвященных Великой Победе. Каждое выступление участника не оставляло равнодушными ни жюри, ни слушателей. Прошло уже десять таких конкурсов, но этот отличался от предыдущих исключительным мастерством декламации, будь то известное стихотворение или значительный отрывок из прозы о стойкости не только воинов, но и просто детей, попавших в горнило войны.
Екатерина СИМОНОВА, девочка 15 лет из белорусского городка на Витебщине, не смогла выдержать издевательства оккупантов и в свой день рождения ушла из жизни. Перед смертью она написала письмо своему отцу, служившему в Красной армии:
12 марта 1943 г. г. Лиозно
«Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя священная просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернёшься, маму не ищи. Её расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил её плёткой по лицу, мама не стерпела и гордо сказала, вот её последние слова: «Вы не запугаете меня битьём. Я уверена, что муж вернётся назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков…»
Письмо было обнаружено после освобождения от оккупантов в кирпичных развалинах печи дома, оно было прошито нитками и на нем написано: «Дорогие Тетеньки и Дяденьки, перешлите это письмо моему папе». 27 мая 1944г. это письмо было опубликовано в газете «Комсомольская правда». Сейчас оригинал этого письма хранится в музее города Лиозно, Республики Беларусь.
Авторитетное жюри во главе с основателем литературного клуба «Элегия» Диной Владимировной, преподаватели школ, участники конкурса не могли сдержать слез, слушая выступление четвероклассницы Ангелины ГРИПЕЧ из гимназии №1, настолько ярко и талантливо юная Ангелина вжилась в роль, продекламировав «Письмо Кати Сусаниной». Жюри единогласно присвоило ей диплом Гран-при. Не оставили равнодушными выступления Ангелины МИХЕЕВОЙ и Кристины КИСУРИНОЙ, девятиклассниц из школы №10, за декламацию «Реквиема» Роберта Рождественского. Они тоже стали обладателями Гран-при.
«….Их расстреляли на рассвете, Когда еще белела мгла.Там были женщины и дети, И эта девочка была. Сперва велели им раздеться, Затем к обрыву стать спиной, И вдруг раздался голос детский, Наивный, чистый и живой: «Чулочки тоже снять мне, дядя?» Не упрекая, не браня, Смотрели, прямо в душу глядя, Трехлетней девочки глаза. «Чулочки тоже..?», И смятеньем эсэсовец объят. Рука сама собой в волнении Вдруг опускает автомат. И снова скован взглядом детским, И кажется, что в землю врос. «Глаза, как у моей Утины» — В смятеньи смутном произнес, Овеянный невольной дрожью. Нет! Он убить ее не сможет, Но дал он очередь, спеша…»
Талант декламации Анны САМАТОВОЙ, ученицы седьмого класса гимназии №1, потряс жюри и слушателей. Ей единодушно по праву было присуждено первое место.
Муса Джалиль геройски погиб в застенках Моабитской тюрьмы, но и там он боролся с фашизмом, создав свои бессмертные произведения. Учащийся 10 класса школы №20 Артем ТОДЕРИКО эмоционально, с большим мастерством продекламировал стихотворение Мусы Джалиля «Варварство».
«…Ты часто горе видела людское, Ты миллионы лет цвела для нас, Но испытала ль ты хотя бы раз Такой позор и варварство такое? Страна моя, враги тебе грозят, Но выше подними великой правды знамя, Омой его земли кровавыми слезами, И пусть его лучи пронзят, Пусть уничтожат беспощадно Тех варваров, тех дикарей, Что кровь детей глотают жадно, Кровь наших матерей».
Не менее убедительно продекламировал стихотворение Эдурда АСАДОВА «Моему старому другу» 11-классник этой же школы Григорий БУЗДАЛИН. Им обоим было присуждено первое место.Никого не оставило равнодушным выступление первоклассника Михая РУЛЕВА со стихотворением Андрея Дементьева «Алексей! Алешенька! Сынок»
«…Всё боялась — вдруг он упадет, Но сквозь годы мчался сын вперед. — Алексей! — кричали земляки. — Алексей! — просили.— Добеги! Кадр сменился! Сын остался жить, Просит мать о сыне повторить. И опять в атаку он бежит. Жив-здоров, не ранен, не убит. — Алексей! Алешенька! Сынок! Словно сын ее услышать мог. Дома всё ей чудилось кино… Всё ждала, вот-вот сейчас в окно Посреди тревожной тишины Постучится сын ее с войны…»
Невозможно остаться равнодушным к декламации стихотворения Михаила НОЖКИНА «Под Ржевом» в исполнении Алексея ТУРЫШЕВА, ученика четвертого класса школы №10.
Под Ржевом в кровавой, свинцовой, сплошной круговерти
Не дрогнули славные дети родимой земли,
Рванулись в прорыв окруженья долиною смерти,
И в этой долине бессмepтье свое обрели!..
..А ныне в долине колышется хлебное поле,
А ныне в долине снимают тройной урожай,
А там, под землею, в три слоя, в три слоя, в три слоя —
Солдаты, солдаты, солдаты России лежат…
Его выступление еще раз доказывает, что наши дети через свое детское сердце проносят то, что декламируют.
Прозвучало и необычное стихотворение Елены Заостровцевой «Блокадный кот».
Рассказ пережившей
блокаду
БЛОКАДА… Слово жуткое какое…
Костлявый ад и голод в нём слышны.
Будь проклят тот, кто это всё устроил,
Народу жить хотелось по-простому:
Чтоб без смертей, без крови… без войны!
Жюри, преподаватели, родители были потрясены мастерством декламации учащихся. Большая благодарность всем преподавателям школ, подготовивших учащихся к участию в конкурсе декламаторов «Парнас-10».
Невозможно рассказать обо всех участниках-декламаторах поэзии, прозы, исполнителях песен, посвященных героям. Победителей конкурса свыше пятидесяти, и каждый достоин, чтобы его выступление услышали зрители, ветераны и дети войны, родители учащихся. К большому сожалению, из-за запрета на массовые мероприятия литературный клуб «Элегия» просит прощения, что не сможет организовать заключительный концерт всех победителей. Все награды, дипломы будут вручены представителям школ, участвовавших в конкурсе.
Станислав КАБЕЛЕВ,
почетный житель Находки

Запись опубликована в рубрике К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.