И поет мне в землянке гармонь…

За окном завывает вьюга, тревожно шумят замёрзшие деревья, а в землянке тепло, тихо и уютно. Потрескивают дрова в печи, кто-то из солдат спит, кто-то доедает поздний ужин, и как будто издалека, откуда-то из мирной жизни, доносится под звуки гармони: «Ты сейчас далеко, далеко, между нами снега и снега. До тебя мне дойти не легко, а до смерти — четыре шага…»

Слова этой песни на стихи поэта-фронтовика Алексея СУРКОВА приходят на память каждому, кто впервые переступает порог новой экскурсионной площадки в историческом парке «Пограничная площадь», которая уже открыта для посещений. Помогли создать душевную атмосферу сотрудники ДДЮТЭ Василий АНОХИН и Игорь ПОТАПКОВ, которые приближают историческую реальность и делают ее доступной для находчан и гостей города разных возрастов. Открытие «Солдатской землянки» собрало всех, кто интересуется фронтовым прошлым нашей страны: сотрудников МВЦ г. Находки, руководителей общественных объединений, ребят из клуба «Прим-Поиск», краеведов, журналистов.
Все собравшиеся с глубочайшим вниманием выслушали рассказ Василия АНОХИНА о том, как выглядела фронтовая землянка в годы Великой Отечественной войны. Как пишут военные историки, землянка относится к категории сооружений для обогрева и хозяйственных построек, она никогда не строилась на переднем крае и не предназначена для укрытия личного состава от огня противника. Это дерево-земляное сооружение предназначено для отдыха личного состава в тыловых районах. В землянках также размещались различные хозяйственные службы, склады, штабы, медицинские пункты, госпитали, прачечные, бани, мастерские и т.п.
Размеры и емкость временного жилища определялись его предназначением. Стандартная землянка емкостью на одно мотострелковое отделение в годы войны имела следующие характеристики: длина основного помещения — 3,5 м, ширина — 3,7 м, высота внутренняя — 2,15 м, трудоемкость — 10 чел./дней.
Василий Владимирович сделал акцент на том, что новая реконструкция «Пограничной площади» приближена к военной истории Южного Приморья: «Построенная в ходе проекта землянка предназначена для гарнизона дота и рассчитана человек на 15. Когда члены клуба «Прим-Поиск» осматривали доты Сучанского сектора береговой обороны, то почти всегда рядом с огневыми точками находили ямы, оставшиеся от землянок. Построенная землянка практически такого же размера, как и землянки 30-х – 40-х годов. Она была обычно одна, весь гарнизон в ней и размещался».
В дальней части постройки находится комната, которая отделена от основой части занавеской из плащ-палаток – это, по замыслу организаторов, «кабинет» командира гарнизона – командирское отделение. Интерьер этой комнаты достаточно прост: складная металлическая кровать тридцатых годов (найденная действительно в одной из настоящих землянок Сучанского укрепрайона), тумбочка со старым патефоном, печка-буржуйка, стол, гильза-коптилка, керосиновая лампа «летучая мышь». Привлекает внимание и оборудование «кабинета»: полевой телефон, радиостанция, перископическая артиллерийская буссоль выпуска 1945 года – прибор, который применяется для определения магнитных азимутов и дирекционных углов, ориентирования орудий и приборов в заданном направлении, измерения расстояния, засечки целей, а также для наблюдения и разведки.
Участников первой экскурсии по образовательной площадке «Солдатская землянка» покорили экспонаты, которые создали атмосферу погружения в прошлое. Это, в основном, предметы военных лет: печки, плащ- палатки, оружие, посуда, которые поисковики находили в многочисленных экспедициях, походах и разведках. Большие возможности руководителям проекта дает интернет, который позволяет выписывать военные артефакты из западных областей России. Так в землянке появились макеты оружия, которое использовалось во времена Великой Отечественной войны: винтовка Мосина, пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), скорострельная винтовка Токарева (СВТ), пулемет «Максим». В рамках проекта была проведена недельная экспедиция в район 8-го Сучанского стрелкового полка, который располагался в районе Екатериновки. Были обнаружены интересные находки военных лет, потом они тоже станут частью «Солдатской землянки».
Все собравшиеся на открытии новой экскурсионной площадки были под сильным впечатлением от увиденного. Каждый захотел оставить свой отзыв об этом музейном объекте.
– Василий Владимирович — один из ведущих в нашем городе исследователей, краеведов, который не только работает с архивными документами, но и занимается поисковой работой. Это его призвание, предназначение, – отметила директор МВЦ г. Находки Марина НУРГАЛИЕВА. – Последние проекты Василия АНОХИНА связаны с военной историей нашей страны. Предметы, найденные им в ходе экспедиций, приобретают новую жизнь, становятся экспонатами этой землянки. Война от нас далеко, а эти предметы позволят и юным, и взрослым посетителям прикоснуться к военной истории.
– «Землянка» – это огромная возможность для проведения экскурсий, здесь много можно рассказать, а открытие землянки стало само по себе первой экскурсией, – поделилась впечатлениями экскурсовод городского музея Ольга ТЮКАВКИНА. – Лично на меня большое впечатление произвел ручной пулемет ДП-27 (Дегтярева пехотный образца 1927 года), особенно когда я услышала историю этого предмета. Его откопали под Курском, а рядом с пулеметом были найдены тела двух погибших солдат. На пулемете – отметины немецких пуль.
…Экскурсанты покидали землянку неохотно, с ноткой грусти, каждый думал о своем, но всех объединяло одно – песня, которая живет в подсознании, в генетической памяти русского человека:
«Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза…»
Нужно отметить, что реализация проекта по созданию экспозиционной площадки «Солдатская землянка» в историческом парке «Пограничная площадь» стала возможной благодаря победе Приморской региональной общественной молодежной организации «Клио» (руководителем которой является Василий АНОХИН) в конкурсе на финансирование из краевого бюджета проектов, связанных с реализацией общественно значимых программ. Хозяева «Пограничной площади» создали этот проект в период подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Они учли опыт старой постройки, все ее «минусы» и предложили план обновления этого объекта, включающий в себя реконструкцию самого помещения землянки и дополнение его экспонатами – макетами образцов вооружения времен Великой Отечественной войны. Новая «Солдатская землянка» позволит расширить круг мероприятий, которые могут проводиться на базе этого объекта, а также повысит качество их проведения. На новой образовательной площадке «Солдатская землянка» будут проводиться мероприятия военно-патриотической направленности.

Ольга ГОРЕЛОВА

Запись опубликована в рубрике К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий