И проснется родовая память…

Сбылась моя мечта. Наконец-то я с группой краеведов побывала в музее под открытым небом «Пограничная площадь».
Давно хотелось пройтись по его территории, устроенной таким образом, что, продвигаясь по дорожкам, попадаешь в разные эпохи и времена. Вот жилище древних людей чжурчжэней, а вот – русская изба первопоселенцев в наших краях. Вот ангар для самолета времен Великой Отечественной войны И-15 БИС вместе с его макетом, выполненным в натуральную величину, а вот военный блиндаж и дот. И все здесь устроено и подобрано так, что куда бы ни зашел посетитель музея, он всем своим существом перемещается в те далекие годы и под рассказ экскурсоводов Василия АНОХИНА и Игоря ПОТАПКОВА ощущает себя свидетелем давно минувших событий. То ли любви и души устроителей музея здесь вложено немерено, то ли место здесь какое-то мистическое. Но ощущение, что ты побывал в другом временном измерении, присутствует реально.
Про избу русских переселенцев хочется сказать особо. Чтобы прочувствовать дух и атмосферу начала прошлого века, когда в таких домах жили наши предки и пользовались теми предметами быта, которые представлены в избе, сюда нужно прийти одному, правда, желательно в сопровождении экскурсовода.  Только когда ты возьмешь в руки утюг, подойник, ухват, чугунок, когда погладишь рукой пузатый самовар, покрутишь колесо труженицы-прялки, когда сам подбросишь в русскую печь дровишек, попробуешь поставить туда пусть и пустой чугунок, когда ты молча постоишь перед красным углом избы, вглядываясь в стершуюся иконопись, только тогда почувствуешь нечто особенное в душе и сердце, только тогда начнет просыпаться родовая память и возникнет благоговейное чувство причастности ко всему, что тебя окружает.
Замечательный музей. Познавательный, интересный, добрый. Огромная благодарность тем, кто своими руками его создает, и всем, кто помогает его становлению.
Елена СТАСИНСКАЯ

Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий