И пыль собирает, и колодцы чистит…

Стивидорная компания ОАО «Терминал Астафьева» в целях экологической безопасности приобрела уникальный промышленный мобильный вакуумный пылесос CENTURION LN1012 шведской компании DISAB Vacuum Technology. Аналогичной специализированной машины по очистке производственной территории от угольной пыли пока нет ни у одного из одиннадцати терминалов Находки.


Мобильный вакуумный агрегат позволяет собирать с земли пыль, влажный материал и воду, чистить отстойники и колодцы, с помощью специальной подметальной насадки убирать дороги, собирать слой пыли или другого материала толщиной до пяти сантиметров. Объем бункера машины – 12 квадратных кубометров, сила всасывания – 900 м/бар, или 0,9 атмосферы. При таких параметрах полный бункер набирается в среднем за полчаса. Его наполняемость контролируется с помощью специально встроенных датчиков, а собранная угольная пыль затем отвозится и выгружается на отведенную для этих целей площадку. По мере наполнения она снова направляется в технологический процесс.
– На терминале Астафьева, да и в целом в Находкинском округе, – это первая такая современная и уникальная машина, – рассказывает руководитель отдела технической поддержки санкт-петербургской фирмы «ЭРОСТГрупп» Феликс МЕРКУЛОВ. – В ближайшее время аналогичный промышленный пылесос прибудет во врангелевскую стивидорную компанию «ВСК», три подобных машины через нас уже закупил в Швеции порт Восточный также для работы на своем специализированном угольном комплексе.
Компания «ЭРОСТГрупп» является единственным официальным дилером завода-изготовителя –шведской компании DISAB Vacuum Technology на территории России и стран СНГ. Она осуществляет не только поставку спецтехники, но и выполняет пусконаладочные работы и обеспечивает своих партнеров запчастями к машине. Специалисты компании-дилера по заявкам выезжают на места для проведения текущих и капитальных ремонтов спецтехники. В нашей стране таких машин сегодня насчитывается уже более двух десятков. Пока жалоб и претензий, по словам Феликса МЕРКУЛОВА, на их работу не было. Стандартный срок пусконаладки — четыре дня. За это время необходимо подготовить технику к работе, провести ходовые испытания и обучить обслуживающий персонал, как правило, это два водителя и механик.
– На примере этой сделки мы увидели, что компания «ЭРОСТГруп» очень внимательно относится к своим клиентам, со всей ответственностью выполняет поставку спецтехники, пусконаладочные работы и обучение персонала, не оставляет своих партнеров и на всем протяжении эксплуатации промышленных пылесосов, – отметил Александр ГАНИН.
По словам Александра Владимировича, руководство терминала Астафьева, прежде чем совершить эту сделку, постаралось выяснить, какими особыми свойствами и техническими характеристиками должна обладать машина, о которой многие стивидоры только мечтают. Продавец в свою очередь предложил несколько вариантов машин, объяснил их различие между собой и порекомендовал лучшую модель. В результате терминал получил именно такой агрегат, который мы хотели приобрести очень давно.
Спецмашины шведской компании DISAB Vacuum Technology универсальны и надежны в эксплуатации. Их изюминка – в специальных подметальных насадках, во время работы которых не требуется подача воды для увлажнения территории. При этом угольная пыль не поднимается в воздух, а с помощью сильного вакуума полностью всасывается в бункер. Кроме того, в каждую машину встроена система взрывозащиты.
В России каждая стивидорная компания покупает такой погрузчик прежде всего для собственных нужд. У кого-то из них сервис лучше, у кого-то хуже, что отражается на сроках эксплуатации. Завод-изготовитель дает гарантию на промышленный пылесос один год либо две тысячи мото-часов, но по согласованию с заказчиком он может быть увеличен в два раза.
– На моей памяти во время гарантийного срока никаких серьезных неполадок не происходило. Во всяком случае, по вине завода-изготовителя. Машина надежная. На рынке производства таких погрузчиков лучше марки Disab vacuum Tehnology не встречал. А я, кстати, в дилерской фирме работаю уже седьмой год. Хорошо зарекомендовал себя промышленный пылесос на цементном заводе в Спасске-Дальнем, где он работает уже 11 лет. В апреле нынешнего года я был там, посмотрел машину: все в пределах нормы. И ни одного капитального ремонта за этот период. Два таких пылесоса за последние восемь лет приобрел терминал «Дальтрансуголь» в порту Ванино, и один поставили в Мурманск. Практически во все точки страны спецтехнику доставляют наши перегонщики своим ходом. Это гораздо быстрее. К примеру, в Находку из Питера по железной дороге машина будет «добираться» месяц, а перегонщик доставит ее за 12 дней, — сообщил Феликс Арамович.
Популярность вакуумных погрузчиков компании DISAB Vacuum Technology в России растет с завидной регулярностью. Это обусловлено не только их надежностью в эксплуатации и универсальностью, но и индивидуальной комплектацией каждой машины, максимальной адаптацией под запросы клиентов. Одному больше подходит компактный пылесос с квадратным бункером, другому – с круглым, кому-то – с автономным двигателем или с отбором мощности от грузового шасси, иному нужно специальное исполнение с защитой от взрыва, другому – изготовленное из нержавеющей стали и т. д.
– Машина, безусловно, очень дорогая. Но она стоит этих денег. Прежде чем приобрести ее, мы связались с угольными терминалами России и Приморья, где уже эксплуатируются такие промышленные пылесосы и расспросили специалистов об их тактико-технических данных, надежности, о том, как они зарекомендовали себя в наших климатических условиях. Когда получили положительные отзывы, только тогда решились на покупку. И не пожалели. При первом же запуске вакуумной установки CENTURION LN1012 в условиях нашего терминала мы были просто поражены результатами ее работы. Агрегат, о котором мечтали не один год, думаю, очень быстро оправдает свои расходы. В общем, мы очень довольны такой покупкой, – сказал в заключение исполнительный директор ОАО «Терминал Астафьева» Александр ГАНИН.
Владимир ФЕДОРОВ
На снимках:  промышленный пылесос, Феликс МЕРКУЛОВ, специальная подметальная насадка.

Запись опубликована в рубрике Экология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий