Налоговая инспекция напоминает: совершение любой сделки с землей невозможно, если участку не присвоен кадастровый номер.
Как сообщил начальник инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Находке Ростислав БОЕВ, в соответствии с требованиями российского законодательства каждый земельный участок обязательно должен иметь кадастровый номер. Его отсутствие создает существенные проблемы для собственников жилых домов и земельных участков, переданных в собственность по старым правилам.
Так, участок без присвоенного кадастрового номера невозможно продать. Согласно п. 2 ст. 214 Гражданского кодекса РФ земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью. Аналогичная норма изложена в п. 1 ст. 16 Земельного кодекса РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Из положения п. 1 ст. 37 Земельного кодекса РФ следует, что объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.
Статьей 70 Земельного кодекса РФ установлено, что государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».
Порядок кадастрового учета изложен в главе 3 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
Из вышеуказанных норм права следует, что до прохождения государственного кадастрового учета и присвоения кадастрового номера земельный участок не может быть признан объектом гражданских прав.
Если земельный участок не является объектом гражданских прав, соответственно, анализируя ст. 8 Гражданского кодекса РФ, можно сделать вывод, что у владельца подобного земельного участка нет никаких прав на него и тем более распоряжение им (продажа, дарение и т.д.).
Кроме того, как пояснил Ростислав БОЕВ, участок без кадастрового номера невозможно завещать. В соответствии с п. 8 ст. 47 федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим федеральным законом указанные законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему федеральному закону или издаваемым в соответствии с ним иным нормативным правовым актам Российской Федерации. При этом нормативные правовые акты в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства применяются до 1 января 2013 года.
Учитывая нормы ст. 8, ст. 214, ст. 218 Гражданского кодекса РФ, ст. 16, 37, 70 Земельного кодекса РФ, Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ, можно утверждать, что земельный участок, не поставленный на кадастровый учет, не является объектом гражданских прав и в отношении него не могут производиться нотариальные действия.
При этом бывают ситуации, к примеру, когда собственник оформил участок до 01.01.2013, имеет инвентаризационную оценку и изъявил желание осуществить нотариальные действия с оформлением наследства по участку после 01.01.2013.
Согласно п. 1 ст. 43 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ до 01.01.2013 года устанавливается переходный период применения настоящего федерального закона к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (далее в настоящей статье — переходный период).
Пунктом 3 ст. 43 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ установлено, что в переходный период соответствующие органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в целях, связанных с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдают кадастровые паспорта объектов недвижимости. Такие кадастровые паспорта должны оформляться в соответствии с требованиями настоящего федерального закона.
При этом переходный период уже закончился после 01.01.2013, и все земельные участки должны быть оформлены в рамках действующих требований Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ, а именно: состоять на кадастровом учете и иметь кадастровую стоимость.
Если этого не соблюдено, то после 01.01.2013 в рамках ст. 48 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) нотариус должен вынести постановление об отказе в открытии наследственного дела, так как документы, предоставляемые для совершения нотариальных действий, не соответствуют требованию законодательства.