Каждому ребенку — долю

Дети должны быть наделены долями в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала.


Порядок распоряжения средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий регламентируется Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.
Как следует из части 4 статьи 10 федерального закона, жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Из этого следует, что родители обязаны наделить детей долями в праве общей собственности на жилое помещение. Неисполнение указанной обязанности влечет за собой ущемление имущественных и жилищных прав детей, поскольку в силу пункта 4 статьи 60 Семейного кодекса РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.
В тех случаях, когда жилое помещение не оформлено в общую собственность или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение, то лицо, получившее сертификат, представляет засвидетельствованное в установленном законодательством порядке письменное обязательство оформить жилое помещение в общую собственность с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств материнского (семейного) капитала продавцу.
В случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи с рассрочкой платежа — в течение шести месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере, и в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи с использованием средств целевого жилищного займа — в течение шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения.
При этом согласно обзору судебной практики Верховного суда РФ по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, определяются, исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.
Кроме того, Верховный суд РФ разъясняет, что наличие обременения в виде ипотеки на приобретенное за счет средств материнского (семейного) капитала жилье не является препятствием для определения долей детей в праве собственности на это имущество.
В тех случаях, когда родители уклоняются от исполнения обязанности по оформлению жилого помещения в общую долевую собственность несовершеннолетних с определением размера долей, прокурор вправе обратиться в суд с исковым заявлением в интересах несовершеннолетних детей с целью понуждения родителей к исполнению законом предусмотренной обязанности.
Анастасия ПИКУЛЬСКАЯ, старший помощник прокурора по г. Находке

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий