Как назначаются пенсии в 2019 году

Ответы на актуальные вопросы по изменению пенсионного законодательства

С 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст увеличивается на один год, но реальное повышение при этом составит полгода.

Такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. В основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснется первыми. За счет льготы выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 года.
Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.
— Условия назначения каких видов пенсий не изменились?
— Для многих россиян тем не менее пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам и горнякам, спасателям, морякам, рыбакам, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.
Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности. Также не изменились условия назначения пенсий по случаю потери кормильца.
Не повышен пенсионный возраст для многодетных матерей. Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста восьми лет, пенсионный возраст повышаться не будет (возраст выхода на пенсию – в 50 лет).
Кроме того, согласно новому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 56 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.
— Какие изменения при назначении досрочных (льготных) пенсий?
— Льготный выход на пенсию сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии.
Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника.
Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. Требования к специальному стажу не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться. Согласно приложению 7 к новому федеральному закону, граждане, которые в период с 01.01.2019 по 31.12.2020 приобрели необходимый специальный стаж, могут получать страховую пенсию по старости на шесть месяцев раньше достижения событий, предусмотренных указанным приложением.
Пример 1:
Педагогический стаж 25 лет выработан на 01.09.2019 года, дата выхода на пенсию будет 01.03.2020 года
Пример 2:
Педагогический стаж 25 лет выработан на 01.10.2022 года, дата выхода на пенсию будет 01.10.2026
Будет увеличен пенсионный возраст «северянам».Для нынешних льготников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к районам Крайнего Севера, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 55 лет соответственно.
По всем вопросам консультацию можно получить в Клиентской службе управления Пенсионного фонда по Находкинскому городскому округу по телефонам 69-43-83, 69-43-87.
Светлана САМОЙЛОВА,
начальник управления ПФР по НГО

Запись опубликована в рубрике Новости пенсионного фонда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.