В местном отделении партии «Единая Россия» Находкинского городского округа по инициативе его секретаря, председателя думы НГО Евгения ВОРОНИНА, состоялась встреча секретарей первичных организаций с представителями управляющих компаний города. Главной темой повестки дня стало начисление коммунальных платежей за общедомовые нужды в многоквартирных домах (ОДН).


В обсуждении приняли участие депутат Законодательного собрания Руслан МАНОКОНОВ, начальник Находкинского территориального отдела государственной жилищной инспекции Приморского края Павел СУХОНОС, начальник управления ЖКХ администрации города Евгений ЛУНКИН и его заместитель Виктор ФИРСЕНКОВ, члены политсовета местного отделения «ЕР».
Виктор ФИРСЕНКОВ сообщил, что с 1 января 2017 года стоимость коммунальных услуг на общедомовые нужды входит в состав платы за содержание жилого помещения. Большинство управляющих организаций, оказывающих услуги по содержанию многоквартирных домов, не увидев в законе прямой нормы руководствоваться при расчете коммунальных платежей на ОДН по фактическому потреблению ресурса и применив действующие нормативы, допустили существенное увеличение платежей для собственников и нанимателей помещений. Это привело к резкому увеличению жалоб и обращений от граждан во все инстанции.
В жилищную инспекцию за первые три месяца поступило 90 жалоб, на которые даны ответы с пояснениями, сообщил присутствующим Павел СУХОНОС. Свою позицию по вопросу начисления ОДН высказали и представители управляющих компаний, которые считают, что в данной ситуации они оказались заложниками. Ресурсо-снабжающие организации (Водоканал, «Примтеплоэнерго», «Дальэнерго») выставляют счета полностью без учета тех обстоятельств, что не всё население вовремя производит оплату либо платит не полностью.
Евгений ЛУНКИН сообщил, что с 1 марта 2017 года было принято совместное с управляющими компаниями решение рассчитывать ОДН по фактическим показаниям приборов учета, а за период январь — март произвести перерасчет за потребленную теплоэнергию.
Депутат городской думы Маргарита ПОДКОРЫТОВА внесла предложение провести в первичках разъяснительную работу среди членов партии, а также по месту работы и жительства, проинформировав находкинцев о работе единороссов по решению актуальной проблемы.
Итоги встречи подвел заместитель секретаря местного отделения «ЕР» Антон ГОРБАНЬ, который отметил, что важно не предъявлять претензии управляющим компаниям, а совместно искать пути решения проблемы. Депутат краевого парламента Руслан МАНОКОНОВ предложил создать рабочую группу из членов местного отделения, которая продолжит начатую работу по всем вопросам оплаты ОДН с администрацией городского округа и управляющими городскими компаниями.

Пресс-служба думы НГО