Карантин оплатят как больничный

Электронный больничный смогут оформить приморцы, находящиеся на карантине. Для жителей края, вернувшихся из-за границы, больничный будет оплачен в полном размере за счет Фонда социального страхования.

Оформить листок нетрудоспособности смогут застрахованные граждане, работающие по договору. Об этом сообщили на рабочем совещании по предотвращению распространения коронавирусной инфекции под руководством губернатора Приморья Олега КОЖЕМЯКО.

Как доложила заместитель управляющего Приморским региональным отделением Фонда социального страхования Наталья СПИРИДОНОВА, оформить больничный лист можно двумя способами – электронным или с нарочным. Ведомство рекомендует по возможности воспользоваться дистанционным способом.
«В соответствии с постановлением правительства России Фонд соцстрахования совместно с Минтрудом разработал порядок и алгоритм работы по выдаче электронных больничных листов дистанционно, чтобы люди могли своевременно и не обращаясь в лечебные учреждения получить свои листки нетрудоспособности. Чтобы заполнить соответствующее заявление на сайте ФСС, человек должен быть зарегистрирован на портале Госуслуг», – обозначила заместитель руководителя Фонда.
По ее словам, на территории Приморья три учреждения в удаленном порядке будут оформлять больничные сразу на весь срок карантина – 14 дней, при этом неважно, где человек проживает. В течение семи календарных дней пособие за первую неделю будут перечислять авансом. Конечно же, бумажные больничные никто не отменял. Для тех, у кого нет доступа в интернет, порядок остается прежним: человек звонит в лечебное учреждение, врач приходит к нему домой и оформляет бумажный лист нетрудоспособности. Подобный механизм уже прошел тестирование, такие заявления есть. А мы готовы начать работу массово и производить оплату в установленные сроки», – подчеркнула представитель Фонда соцстрахования.
Основная цель такой меры – обеспечить безопасность приморцев, чтобы туристы, прибывшие из-за пределов России, могли оперативно, дистанционно, не посещая лечебные учреждения, открыть свой больничный лист. При этом надо помнить, что электронные и бумажные листы на карантин будут оформлять исключительно застрахованным гражданам. Это говорит о том, что у людей должны быть составлены трудовые договоры с работодателями. Таким образом, те, кто подходит под эти условия и находится на 14-дневном карантине, получат выплаты за счет средств Фонда социального страхования в полном размере, сообщается на сайте правительства края.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий