Жители Приморья покупают или приватизируют квартиры, не зная, что получат в наследство долги по взносам на капитальный ремонт. Только в этом году в краевой фонд капитального ремонта поступило около 30 обращений такого рода.

Специалисты фонда отмечают, что, как и многие коммунальные платежи, долги по взносам за капремонт остаются за квартирой, а не за собственником. Узнать, есть ли задолженность, приморцы могут самостоятельно в региональном фонде.
Приморцы, покупая квартиры, получают многотысячные задолженности по уплате взносов за капитальный ремонт. С начала года около 30 жителей обратились с такими жалобами в региональный фонд капитального ремонта. Юристы объясняют, что согласно части 3 статьи 158 ЖК РФ при покупке или приватизации квартиры к новому владельцу переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт. С 2014 года, когда в Приморье все собственники начали платить взносы за капремонт, за многими квартирами накопились большие долги.
— С переходом права собственности на квартиру к новому собственнику переходят и долги по капитальному ремонту, — объяснил юрист Тихоокеанской коллегии адвокатов Андрей БЕРЕЗИН. — Если фонд капремонта обратится в суд с иском к новому собственнику, тот, в свою очередь, может привлечь к участию в деле прежнего собственника как соответчика либо третье лицо, и тогда уже суд будет разбираться, кто должен погасить долг.
Как правило, услуги юриста в таком деле стоят от четырех до пяти тысяч рублей — столько придется отдать за консультацию и составление возражений на иск. Поэтому в каждом конкретном случае нужно решать, что выгоднее новому собственнику — заплатить самому или судиться.
Чтобы не брать на себя чужие обязательства, специалисты советуют проверять недвижимость перед покупкой или приватизацией. Правда, в зависимости от того, каким образом вы получаете жилплощадь, меняется и форма проверки. Если вы живете в квартире, которую вам когда-то предоставило государство, и хотите ее приватизировать, то узнать о долгах по капремонту можно в офисе фонда: позвонить по телефону +7 (423) 279-56-71 или прийти на личный прием по адресу: г. Владивосток, ул. Жигура, 26а. Если же вы покупаете квартиру, то узнать о долге еще проще.
Проверить наличие задолженности можно на официальном сайте регионального оператора — www.fkr25.ru, — сообщили в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края. — Сделать это можно без регистрации: на главной странице есть кнопка «Проверка счета», нужно нажать на нее и в появившихся окнах ввести номер лицевого счета и фамилию (без инициалов) собственника. Номер лицевого счета будущему собственнику квартиры должен предоставить нынешний владелец. Если он этого не сделает, есть повод задуматься о том, все ли в порядке с недвижимостью в юридическом плане.
Специалисты советуют в любом случае проверять квартиру на обременение: и перед приватизацией, и перед покупкой. Если до приобретения недвижимости долг числился за старым хозяином, то после покупки требовать оплату будут уже с нового владельца.