Еженедельные сводки о чрезвычайных происшествиях по городу не обходятся без сообщений о пожарах. Горят дома, бытовые строения, машины, неэксплуатируемые здания. Весной проблема пожаров становится все острее — пожарные расчеты тушат огонь в лесу, скверах, частных подворьях. Любое возгорание страшно само по себе. Еще трагичнее ситуация, когда от огня страдают люди. Об этом наша беседа с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Находки подполковником внутренней службы Кириллом Анатольевичем ПИМАНИХИНЫМ.

пиманихин


- Кирилл Анатольевич, подходит к концу первый квартал 2017 года. Как вы можете охарактеризовать его итоги?
— К большому сожалению, итоги начала этого года не утешительны. Несмотря на общее снижение количества пожаров на территории Находкинского городского округа, резко выросло число людей, погибших на пожарах. Только вдумайтесь, в этом году мы уже потеряли при пожарах четыре человека, что больше, чем за весь прошедший год в целом.
- Какая работа проводится на территории округа по предупреждению пожаров и уменьшению негативных последствий от них?
— На территории Находки проводится огромная, всесторонняя работа по информированию и обучению населения. Работа эта ведется не первый год и объединяет в себе все основные элементы системы обучения пожарной безопасности. На территории активно внедряется комплексная безопасность, разработана и утверждена целевая программа, предусматривающая финансирование реализации задач как технического, так и организационного плана.
Так, за первый квартал сотрудники отдела совместно с представителями органа местного самоуправления, представителями Министерства внутренних дел и иными заинтересованными лицами провели 211 профилактических рейдов, было проинструктировано более 6 с половиной тысяч человек, распространено более восьми тысяч экземпляров печатной продукции. Активно ведется работа по освещению требований безопасности в средствах массовой информации, всего в СМИ проведено более 300 выступлений.
- Тем не менее на пожарах продолжают погибать люди. Как вы считаете, какие еще меры можно предпринять для стабилизации обстановки?
— Мне бы хотелось вспомнить старую поговорку «На Бога надейся, а сам не плошай». Необходимо менять наше отношение к личной безопасности, безопасности наших близких. До тех пор, пока нам самим будет не все равно, как мы живем, какой уровень среды окружающей нас безопасности создаем сами, никакие меры не будут эффективны. Ведь все погибшие — это люди, погибшие в жилье, в своих квартирах, домах. Вдумайтесь, какой процент жилья у нас застрахован от различного рода негативных проявлений. А ведь каждая мелочь может позволить максимально минимизировать финансовые затраты на восстановление.
Теперь немного об оснащении наших домов и квартир. Много ли собственников имеют дома огнетушитель, я уже не говорю о технических средствах обнаружения пожара. Вместе с этим современные технические возможности позволяют сделать нашу жизнь максимально безопасной. Имеются современные датчики пожарной сигнализации, имеющие в своем составе GSM-модули и позволяющие выводить сигнал о случившейся беде на сотовый телефон.
Подумайте, оставляя своих детей дома, родных или близких, в силу своих обстоятельств не имеющих возможности передвигаться, считаете ли вы их безопасность обеспеченной от пожара? Я уже не говорю про коварное ночное время, ведь по статистике гибель наступает вследствие воздействия продуктов горения на организм человека в первые минуты пожара.
Очень часто подразделения пожарной охраны, прибывшие на пожар, обнаруживают погибших не на месте возникновения пожара и даже не возле него, а возле выходов, то есть человек жил, боролся со стихией, пытался спастись. Да, действительно, рассуждая о необходимости и целесообразности установки таких устройств, мы исходим из их цены, из того, что они никогда в жизни могут не понадобиться, а если понадобятся, готовы ли мы отдать самое ценное — жизнь?
- Кирилл Анатольевич, что пожелаете горожанам?
— Уважаемые находкинцы и гости нашего прекрасного города! Я от всей души желаю вам всего самого наилучшего, светлого, мирного неба, долгих лет жизни! Но помните — пожар легче предупредить, чем потушить. Обеспечение нашей личной безопасности, безопасности родных и близких нам людей — самая большая забота каждого.

Нина КОЛЬЦОВА