Книга о войне тревожит сердце

В общественных организациях города находкинцы знакомятся и обсуждают книгу «Причастны к подвигу народа. Дети войны о времени и о себе», вышедшую в свет в канун 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. И я, как и очень многие, нахожусь под впечатлением от знакомства с этим уникальным изданием в библиотеке «Семья».
В уютной, располагающей к душевному общению обстановке член редакционной коллегии книги Гертруда МАТВЕЕВА и председатель совета общественной организации «Дети войны» Валентина ЛАКТИОНОВА познакомили присутствующих с пошаговой историей создания книги. Затронутая тема разговора никого не оставила равнодушным. С волнением слушали воспоминания Светланы ГЕРАСЬКИНОЙ о письмах с фронта её отца, стихи и рассказы о военных годах, которые сопровождались демонстрацией на экране документальных фотографий и фильма.
Эмоционально волнительным был момент, когда тёплыми словами вспомнили об уже ушедших из жизни авторах публикаций: Георгии Анатольевиче ПАКИНЕ, Василии Васильевиче ЮРЧЕНКО, Валентине Александровне ПАНОВОЙ, Татьяне Нестеровне БОЯРСКОЙ, Викторе Ульяновиче ЛЕЩУКЕ, Наталье Иннокентьевне СИРОЖЕНКО, Валентине Васильевне ВИЛЬЧЕК.
Долгожданная книга о детях войны нашего города теперь и у меня. Говорю так, поскольку знаю, какой долгий путь, какие трудности и проблемы пришлось пройти и решать творческой группе от замысла книги до её воплощения. К счастью, почти всех создателей этой книги знаю лично. Говорю огромное спасибо каждому из них отдельно.
В первую очередь – Валентине Ивановне КРИВОНОС, которая более полугода безвозмездно занималась обработкой, редактированием собранных воспоминаний, составлением плана книги, подбором фотографий, стихов, встречалась с авторами воспоминаний. Знаю, что в обработке материалов, продвижении к изданию книги существенную роль сыграли Галина Яковлевна АРХИПОВА и Гертруда Ивановна МАТВЕЕВА. Особую признательность хочу выразить Екатерине АРХИПОВОЙ – талантливому художнику за оформление книги: макет, дизайн, обложка, рисунки.
Моя признательность за понимание значимости книги и активное содействие в её издании Александру Васильевичу МЕЛЬНИКОВУ, директору издательства «ИП Мельников А.В.» и общественной организации #ЯделаюГородЛучше.
В книге собраны воспоминания 50 уважаемых в городе людей. Их рассказы не похожи один на другой. Общим было только время, называемое одним страшным словом – ВОЙНА. Ярко и достоверно они поделились своим детским восприятием мира жестоких военных и послевоенных лет, рассказали о боли, горе, лишениях, выпавших на их долю.
Описанные разные судьбы маленьких детей мне очень близки, поскольку сама отношусь к категории детей войны. И у меня, как у всех людей того времени, сложилась своя история жизни. Считаю, что каждый должен знать и помнить историю своей семьи, потому что из этого складывается общая история народа, страны в целом.
Уверена, что эта книга воспоминаний будет интересна для всех возрастных групп, она поможет понять, какой ценой досталась Победа, внесёт свой вклад в дело памяти о войне как главной трагедии ХХ века. Поможет понять, как надо беречь людей, судьба которых пришлась на тяжёлые военные и послевоенные годы.
Лидия ПОПОВА, ветеран труда

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий