Книги на полках и «с иголки»

Итоги городского хэнд-мэйд-конкурса «Суперобложка» подвела муниципальная библиотечная сеть Находки. Экспозиция из 95 произведений развернулась в стенах центральной библиотеки по адресу: ул. Сенявина, 13. Лучшие изделия выбраны в каждой из трех номинаций.


В этом году организаторы решили изменить задание: на «Суперобложку-2018» принимались только «самоделки». По словам организаторов, момент создания книги с нуля — принципиальный ход второй по счету «Суперобложки». Критериями оценки произведений служили, помимо художественного качества, оригинальности и аккуратности, воспитательная и обу-чающая ценность.
Церемония награждения стала кульминацией молодого, но уже завоевавшего популярность смотра. На сцену один за другим выходили конкурсанты, чьи работы привлекли внимание жюри, и, конечно же, победители и призеры. Лидерами смотра названы 11-летняя Александра КОНДРАТЬЕВА, восьмилетний Артем НИКОЛЕНКО и семья ПРИВАЛОВЫХ — маленький Виталий и его мама Маргарита.
Саша направила свою работу на номинацию «Авторская книга». Воспитанница детской художественной школы №3 сформировала брошюру «Что такое любовь? Говорят дети». Девочка взяла интервью о многогранном чувстве у  ровесников и оформила издание собственными рисунками. Артема увлекла тема медалей и орденов СССР. Иллюстрированная энциклопедия ученика школы №25 стала первой из «Развивающих книг». Семья ПРИВАЛОВЫХ представила продукт совместного творчества в номинации «Закладка для книги». Мама и сын  изготовили два очаровательных аксессуара для чтения.
Подводя итоги конкурса, специалисты библиотечной сети совместно с партнерами организовали для участников «Суперобложки» яркий праздник. Атмосферу непринужденности и одновременно изысканности задал перед началом церемонии «мини-Арбат» в стенах библиотеки. Организаторы представили творчество мастеров модного хэнд-мэйда, вошедших в состав жюри. Свои изделия продемонстрировали Светлана ЛОГИНОВА, Ольга СТЕМКОВСКАЯ и другие. Живая музыка в исполнении ансамбля гитаристов детской школы искусств №1 подарила гостям особое настроение. Отточить свои способности в искусстве стихосложения пригласил ребят и взрослых детский писатель Александр ШИПИЦЫН. Автор поэтических сборников организовал салонную игру «Буриме».
Затем конкурсантов пригласили в актовый зал. Ведущие объявляли лауреатов, призеров и, конечно же, победителей «Суперобложки». Мастера вручали ребятам и их наставникам ценные призы, в том числе авторский хэнд-мэйд. Радостных эмоций добавили торжеству воспитанники центра «Содружество» Светланы ПЛАХОТНИКОВОЙ. Малыши сыграли театрализованное представление по мотивам популярных сказок. Искренними аплодисментами гости поблагодарили организаторов события и их творческих партнеров.  
Конкурс «Суперобложка» проводится Центральной библиотечной системой Находки ежегодно. Впервые смотр, призванный привлечь внимание к книге и чтению, состоялся в 2017 году, и вызвал неподдельный интерес горожан. «Суперобложка-2018» стартовала в марте текущего года, сбор работ длился более месяца.
В конкурсе приняли участие читатели городских и школьных библиотек, воспитанники детских садов, учреждений дополнительного образования и художественных школ. В этот раз организаторы решили расширить аудиторию смотра. К участию во второй «Суперобложке» также были приглашены взрослые. В итоге свои работы на суд жюри предоставили 82 находкинца от трех до 60 лет. Конкурсанты прислали множество интересных работ, выполненные во всем разнообразии техник рукоделия.
Конкурс дал импульс новым творческим проектам и благотворительным инициативам. Так, в детской художественной школе №2 по итогам смотра типографским способом отпечатаны две «развивающие» книги, «Сказки старого буфета» и «Азбука». Собственный конкурс «Книжная закладка» состоялся в одной из школьных библиотек, и две лучших работы были отправлены на городской этап.  Как сообщил методический отдел ЦБС, часть произведений, представленных на «Суперобложку-2018», с согласия авторов, будут подарены Екатериновскому дому-интернату для детей-инвалидов.

Запись опубликована в рубрике Книжная вселенная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий