Когда дело по душе

Даже самая современная аппаратура без грамотного доктора – просто машина. Хозяйка кабинета компьютерной томографии Находкинской городской больницы Нина ТОЛМАЧЕВА отмечает юбилей. Нина Михайловна пришла в городскую больницу в 1975 году.

Трудилась детским травматологом, затем перешла в рентгенологию. И когда в медучреждении открывали первый в государственном здравоохранении Южного Приморья компьютерный томограф, именно Нина Михайловна была первым претендентом на должность заведующей.
Первый пошаговый аппарат закупили в 1996 году за счет крупных городских предприятий и местного бюджета. Это стало событием для всей Находки. Ведь раньше на КТ-обследования горожанам приходилось ездить во Владивосток. Внедрение этого метода позволило существенно повысить эффективность диагностики, а также расширить возможности раннего выявления различных заболеваний.  Так, именно благодаря томографу в больнице начала стремительно развиваться нейрохирургия.
Через 12 лет в рамках национального проекта больница получила новый четырехсрезовый аппарат, а четыре года назад его сменил уже 16-срезовый с возможностью трёхмерной реконструкции изображений. С его помощью возможно исследовать органы грудной клетки, малого таза и брюшной полости, щитовидную железу, головной мозг, придаточные пазухи носа, костно-суставную систему.
Для большей эффективности работы первичного сосудистого отделения, созданного в рамках федерального проекта, неврологическое отделение и его реанимацию, а также новый КТ расположили на одном этаже терапевтического корпуса. Невролог, рентгенолог и анестезиолог прошли соответствующее обучение в Москве.
«За месяц мы обследуем от 350 до 500 человек. Большая часть – с нарушением мозгового кровообращения. Важно дифференцировать его тип – ишемический или геморрагический, от этого зависит тактика лечения, – объясняет Нина Толмачева. – В сложных случаях обследуем пациентов из всех отделений больницы – пульмонологического, кардиологического, травматологического… Подтверждаем либо исключаем подозрения на онкологические заболевания. Чтобы сократить так называемые необоснованные обследования, все направления заверяют заместитель главного врача по хирургии и заведующая стационаром. Конечно, для большего охвата пациентов, особенно поликлинических, медучреждению давно необходим дополнительный аппарат».
Рентгенология входит в перечень вредных специальностей, из-за чего врачи и лаборанты могут выходить на пенсию уже в 45 лет. Однако за последнее десятилетие этим правом никто в городской больнице еще не воспользовался. Многие годы в службе работают такие грамотные врачи, как Людмила Воробьева, Людмила Волкова и Василий Бобылёв, лаборанты Галина Ефименко, Марина Рожкова, Светлана Еремина и Нина Решёткина. С 2013 года служба работает круглосуточно. Помимо основного состава по совместительству дежурят еще три врача.
Результат исследования  больше зависит не от уровня аппарата, а от квалификации врача. Поэтому ценен каждый специалист рентгенологической службы городской больницы. Сейчас врачи мечтают уже и о 64-срезовом компьютерном томографе, и об аппарате МРТ. Но это долгосрочная перспектива, которая может быть реализована только с помощью краевого и федерального бюджетов.


Юлия ЩЕТИНЮК

Запись опубликована в рубрике Твои люди, Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий