Компенсация за капитальный ремонт

Почти три с половиной миллиона рублей с начала года направлено на компенсации взносов за капитальный ремонт пенсионерам Приморья. С начала года эта мера социальной поддержки назначена почти 14,8 тыс. жителей края.


С заявлениями о компенсации взноса за капитальный ремонт обратилось около 5,8 тыс. пенсионеров старше 70 лет, имеющих возможность получить компенсацию за этот коммунальный платеж в размере 50%. Остальные – получатели старше 80 лет, которым полагается компенсация 100%, сообщает пресс-служба края.
Согласно федеральному законодательству, компенсация взноса предоставляется неработающим пенсионерам старше 70 и 80 лет, являющимся собственниками жилья, одиноко проживающим или проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров.
Специалисты обращают внимание, что пенсионеры — льготники, а это  ветераны труда, участники, инвалиды ВОВ и другие,  уже получают эту меру социальной поддержки по федеральному или краевому законодательству с 1 октября 2014 года, а инвалиды первой и второй группы — с января 2016 года.
Что касается 80-летних, то расходы за капремонт компенсируют и льготникам.  Таким гражданам выплачивается разница между компенсацией, рассчитанной в соответствии с законом, и той, что человек уже получает как федеральный или краевой льготник.
При расчете выплаты учитывается минимальный размер взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц. С 1 января 2018 года он составляет 7,38 рубля. Кроме этого, учитывается размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.
По словам директора департамента труда и социального развития Лилии ЛАВРЕНТЬЕВОЙ, всего на эту меру социальной поддержки приморцев консолидированный бюджет Приморья 2018 года предоставляет почти 17,8 миллиона рублей.

Запись опубликована в рубрике Новости пенсионного фонда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.