12,3 тысячи приморских пенсионеров стали получателями компенсации за взнос по капитальному ремонту. С начала реализации закона на эту меру социальной поддержки затрачено около 6,7 миллиона краевых средств.


Как информируют в Департаменте труда и социального развития Приморского края, выплата предоставляется неработающим пенсионерам старше 70 и 80 лет, являющимся собственниками жилья, одиноко проживающим или проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров.
Согласно краевому закону граждане старше 70 лет имеют возможность 50-процентной, а старше 80 лет – 100-процентной компенсации за взнос по капитальному ремонту. По словам директора департамента Лилии ЛАВРЕНТЬЕВОЙ, под действие закона попадают пожилые люди, не имеющие льготного статуса.
Пенсионеры-льготники (ветераны труда, участники, инвалиды Великой Отечественной войны и другие) уже получают эту меру социальной поддержки по федеральному или краевому законодательству с 1 октября 2014 года, а инвалиды первой и второй групп – с января 2016 года. Она включена в ежемесячную денежную выплату на оплату жилищно-коммунальных услуг.
При расчете выплаты учитывается минимальный размер взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц. Согласно постановлению администрации Приморского края он составляет 7,10 рубля. Кроме того, учитывается размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.
Специалисты обращают внимание на тот факт, что данная мера соцподдержки не освобождает собственников жилья от уплаты взноса за капремонт. Речь идет о компенсации понесенных расходов. Соответственно собственник обязан сначала сделать взнос на капитальный ремонт, а затем получить выплату. Отсутствие задолженности по этой строке – обязательное условие для ее получения.
.