Комплекс с цифровым уклоном

14 октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Свинокомплекс компании ООО «Агрофонд-П», расположенный в Новой Силе, считается крупнейшим на территории Партизанского района.

Из года в год его поголовье стабильно увеличивается и на сегодня достигло более четырех тысяч голов. За прошлый год хозяйство поставило через оптовиков на продовольственный рынок Находки порядка 500 тонн парного мяса. Немалая роль в решении производственных задач отводится селекционной работе, которую успешно проводит заведующий свинофермой Михаил СТЕФАНОВИЧ. Как удается увеличивать прирост поросят и наращивать объемы производства в нынешних нелегких экономических условиях? Какими планами живет свиноферма?
Эти и другие вопросы мы адресовали нашему собеседнику.
— Михаил Андреевич, несколько слов о себе.
— Я — потомственный животновод. Мои родители молодыми специалистами приехали в село Новосельское Спасского района и до сих пор трудятся там. Еще в детстве решил стать ветеринаром. В 2009 году окончил ветеринарный факультет Приморской государственной сельхозакадемии и уже восемь лет работаю в этой отрасли. «Агрофонд-П» — сельхозпредприятие со строгим санитарно-ветеринарным режимом, где доступ посторонним ограничен.
— Новейшие технологии достигли и вашего хозяйства. Расскажите о них.
— Современный свиноводческий комплекс — не свинарник в обычном представлении обывателя, это предприятие с новейшими технологиями. У нас, например, успешно используются передовые методы искусственного оплодотворения. Это начало, где закладывается успех и будущее предприятия. Все начинается с лаборатории, которая оснащена необходимым оборудованием, позволяющим со 100-процентной достоверностью осуществлять поставленную задачу. На этом этапе используется, например, мощный микроскоп с более чем 50-кратным увеличением, который гарантирует качество.
В нашей практике давно используется современное импортное оборудование для УЗИ поголовья, ожидающего приплода, что дает возможность снизить процент так называемого прохолоста. Хороший показатель — более 90 %. В природе он другой. Мы же в лабораторных условиях это соотношение меняем в обратную сторону. Это наша маленькая генетическая победа. Если среднестатистическая свиноматка дает за один опорос порядка десяти поросят, то у нас, благодаря грамотной генетике, этот показатель гораздо выше. Статистика – 18-19 поросят за один опорос – уже не редкость.
Чтобы не допустить снижения качественных характеристик основного стада, информацию заносим в компьютер. Теперь каждый рожденный поросенок имеет свою ушную бирку, по которой можем узнать, кто его родители, возраст, привесы… Со следующего года переходим на электронные чипы. Вся информация будет считывается сканером и по Wi-Fi передаваться на центральный компьютер. Программное обеспечение отечественные разработчики адаптировали к бухгалтерской программе «1С». В ближайшее время оборудуем систему видеонаблюдения за каждым корпусом. В общем, стараемся идти в ногу со временем.
— Как решаются в хозяйстве вопросы с обеспечением кормами?
— Кормовую проблему стараемся решать собственными силами. На полях сами выращиваем сою, кукурузу, ячмень, овес и пшеницу. Кроме зерна свиньям необходимо порядка десяти незаменимых аминокислот, различных витаминов и минералов. Все это получаем в готовом виде от всемирно известной компании «Каргилл», заводы которой расположены на территории России. Она, кстати, занимает ведущее место в мире и работает более чем в 130 странах мира. Специально под нас ее специалисты разработали рецептуру и программу кормления свиней.
Оборудование кормоцеха позволяет контролировать точность рецептов в приготовлении кормов до долей процента. Скоро запустим еще одну автоматическую линию кормления, что позволит значительно облегчить физический труд животноводов и увеличит экономию кормов. Это и есть особые условия.
— Автоматика автоматикой, но и человеческий фактор, безусловно, очень важен.
— в успешном содержании поголовья особая заслуга наших животноводов – операторов свиноводческого комплекса Ларисы ДНЕВЫ, Валентины МЫШАКО и Антонины АВДЕЕНКО. В нашем коллективе все работают неплохо. Благодаря их добросовестному отношению к своему делу, хозяйство регулярно достигает хороших результатов. Так, по итогам прошлого года администрация края назвала наш свинокомплекс в числе ведущих сельхозпредприятий региона.
Записал Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий