Комсомол не возраст, комсомол — судьба

29 октября 1918 года на I съезде Рабоче-крестьянской молодежи был создан добровольный Российский Коммунистический Союз Молодежи — РКСМ.


Тяжелые испытания выпали на долю первых комсомольцев молодой Советской республики. Страна оказалась в окружении враждебных стран союза Антанты. Молодые мужчины и девушки с оружием в руках защищали завоевания Великого Октября. Гражданская война, Днепрогэс и Магнитка, суровые годы Великой Отечественной войны, восстановление разрушенного войной народного хозяйства, целина, освоение Арктики, покорение космоса — везде комсомол принимал участие.
Имена первых комсомольцев: Виталия БАНЕВУРА, Рихарда ДРЕГИСА, Кронида КОРЕННОВА, поэта Константина РОСЛОГО и многих других — золотыми буквами вписаны в историю государства. А сколько простых повседневных дел в активе молодежных организаций: ликвидация неграмотности, помощь селу, шефство над армией, авиацией и флотом, освоение новых технологий, забота о подрастающем поколении и оказание внимания, уважение к старшим.
Не ради орденов и медалей юноши и девушки откликались на зов партии, становились инициаторами интересных и созидательных дел. Это было смыслом всей жизни. Молодые дальневосточники заготавливали и грузили на экспорт лес, рубили уголь, садились за штурвалы тракторов и комбайнов, осваивали просторы Мирового океана. А разве возможно вычеркнуть из памяти народной подвиги на сопке Заозерной во время Хасанских событий, мужество и героизм воинов в зеленых фуражках на острове Даманский.
В годы Великой Отечественной войны три четверти членов ВЛКСМ ушли на фронт, более половины из них сложили головы на полях сражений за голубое мирное небо над страной. Более семи тысяч человек, комсомольцев и молодежи стали героями Советского Союза за ратные подвиги. Навсегда в памяти остались имена Александра МАТРОСОВА, Николая ГАСТЕЛЛО, Зои КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ, Олега КОШЕВОГО, Сергея ТЮЛЕНИНА и многих других.
В Приморском крае было семь всесоюзных ударных комсомольских строек. Ново-Спасский цементный завод, мелиоративные рисовые системы, Лучегорская ТЭС, Восточный порт, пионерский лагерь «Океан», Находкинский морской порт и город Находка — это лишь некоторые адреса ударных дел молодого поколения.
И за каждым из них — бескорыстный горячий порыв, кровавые мозоли и соленый пот, без которых невозможно представить себе юность прошлых десятилетий. Не одно поколение граждан нашей страны прошло в комсомоле школу жизни, школу воспитания в духе беззаветной преданности своей Родине. Ни одно из достижений нашей страны, ее великих свершений не осталось без активного участия комсомольцев.
В 1968 году в честь 50-летия ВЛКСМ Находкинская городская комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в строительстве города и порта Находка. Награду получал первый секретарь ГК ВЛКСМ Геннадий МУРЗАЕВ. Это единственная городская комсомольская организация на Дальнем Востоке, от озера Байкал до Тихого океана, которая была отмечена высокой правительственной наградой.
Комсомольско-молодежному коллективу деревообрабатывающего цеха Приморского судоремонтного завода за высокие показатели в социалистическом соревновании решением краевого бюро ВЛКСМ Приморского края было присвоено наименование «Цех имени 50-летия ВЛКСМ», секретарем цеховой комсомольской организации был Александр ФЕДЧЕНКО.
Сегодня ветераны комсомола уже в почтенном возрасте, всегда в строю: передают свой опыт и знания подрастающему поколению в лице внуков, правнуков, учащихся школ, лицеев.
Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия! Комсомол остается в наших сердцах символом добра, созидания и настоящей дружбы.
Шамиль ВАХИТОВ,
председатель Находкинского отделения Приморской краевой общественной организации «Союз комсомольцев всех поколений Приморского края»

Запись опубликована в рубрике Даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий