Кому выгоден перерасчёт пенсии за детей?

Жители Приморского края, в том числе и в Находке, все чаще обращаются в клиентские службы управлений ПФР с вопросом: полагается ли им дополнительная выплата к пенсии по уходу за детьми?

Отделение Пенсионного фонда по Приморскому краю разъясняет: речь идет не о дополнительных выплатах, а о перерасчете пенсии с учетом нестраховых периодов (в том числе периоды ухода за детьми), который может производиться некоторым категориям пенсионеров.
— Кто может обратиться за перерасчетом пенсии за детей?
— Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчете не нужно – наиболее выгодный вариант им выбран при назначении пенсии.
Пенсионерам, вышедшим на пенсию до 2015 года, могут быть начислены баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет:
. если в эти периоды имеются перерывы в работе, т. е. гражданин во время периода ухода за детьми не состоял в трудовых отношениях с работодателем;
.если период работы, заменённый нестраховым периодом ухода за ребенком, будет выгоден для пенсионера.
По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 балла за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырех детей.
Стоимость одного пенсионного балла на сегодняшний день – 78 рублей 58 копеек.
Перерасчет пенсии в связи с заменой периодов, как и любой другой, осуществляется по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи.
— На какую надбавку можно рассчитывать?
— Размер увеличения пенсии индивидуален у каждого гражданина.
Важно понимать, что прибавка не гарантируется. Перерасчет может быть и с минусом.
Но, если в результате перерасчета пенсии в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами ее размер уменьшается, перерасчет не производится.
— Кому выгоден перерасчет?
— Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, введенный с 2015 года, позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж, путем ее перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами, которые у гражданина были учтены по старым правилам (через оценку пенсионных прав или исходя из стоимости страхового года) либо при совпадении их с работой учтены как страховые периоды. Прежде всего на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный учет периодов ухода за детьми как периодов работы.
— Какие документы нужны для перерасчета?
— Заявление, свидетельства о рождении детей и документ, удостоверяющий личность.
— Куда можно обратиться за перерасчетом?
— Обращаем внимание, что по вопросу перерасчета размера пенсии граждане могут обратиться не только в территориальные органы ПФР, но и:
в электронном виде через Единый портал государственных услуг;
в МФЦ (многофункциональный центр), где им помогут подать заявление, в том числе в электронном виде;
через работодателя (если пенсионер продолжает работать).
— В течение какого времени можно подать заявление?
— Срок подачи заявления на перерасчет временем не ограничен.
Подробно ознакомиться с темой перерасчета страховой пенсии можно на сайте Пенсионного фонда в соответствующем разделе: http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pereraschet/~3972

Запись опубликована в рубрике Новости пенсионного фонда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.