10030В последние годы в «НР» было немало публикаций, посвященных национально-культурной автономии корейцев нашего города. Это было связано с большой исторической датой – 150-летием начала переселения корейцев на Дальний Восток, и с датой юбилейной – 25-летием автономии в Находке. Но и о последних достижениях представителей этой национальности в спорте, культуре, государственной службе тоже написано немало. Накануне дня рождения города в гостях у «НР» — председатель общественной организации «Национально-культурная автономия корейцев г. Находка» Константин КИМ.


— Константин Миронович, кем гордится ваша автономия, назовите имена тех, кто приносит славу Находкинскому городскому округу?
— Многие корейцы внесли свой вклад в его развитие. Среди них есть ученые, педагоги, врачи, фермеры, спортсмены, работники сферы культуры, сотрудники МВД, предприниматели. Сегодня необходимо вспомнить людей старшего поколения: Героя Социалистического Труда Екатерину Георгиевну КИМ, медиков Татьяну Васильевну КИМ, Клавдию Семеновну КОН, Риту Петровну ЛИ, Игоря Ивановича КИМА, доктора сельскохозяйственных наук Геннадия Тихоновича Ли, генерального директора ТПК «Ирна» Виталия Борисовича СОН, скрипачку Елену Петровну КАН, тренеров высшей категории по тхэквондо Владимира Владимировича КИМА, Дмитрия ЛЯНА и многих, многих других.
Приносят славу нашему городу и представители подрастающего поколения. Совсем недавно блеснула своим гимнастическим талантом на «Минуте славы» Первого канала 10-летняя Милена АН-ЯНБОРИСОВА. Девочка тренируется с двух лет и поставила перед собой задачу стать олимпийской чемпионкой. Все эти годы Милена участвует в различных соревнованиях от Владивостока до столицы и демонстрирует высокую технику исполнения элементов сложнейших обязательных и произвольных программ. У нее множество медалей высшей пробы, дипломов, грамот.
Есть среди корейцев отличные работники на государственной службе. Недавно Александра КИМ стала победителем конкурса среди сотрудников многофункциональных центров «Мои документы» Приморского края и названа лучшим специалистом в категории «Крупные муниципальные МФЦ». Очень грамотная, целеустремленная и в то же время скромная девушка. Награду за победу — сертификат на 100 тысяч рублей — она решила направить на дальнейшее обучение и повышение своего профессионального уровня.
В школах Находкинского городского округа учатся замечательные дети из корейских семей. Хочется сказать об Алёне ТЕН, восьмикласснице школы №19 «Выбор» микрорайона Врангель. Она серьезно увлекается историей России, литературой, пишет замечательные сочинения, стихи и эссе, изучает китайский и, что немаловажно, корейский языки, глубоко погружаясь в историю этих стран. К тому же Алёна талантливо играет в школьной православно-театральной студии «Образ» под наставничеством художественного руководителя Раисы БАУКОВОЙ. Вот такой обширный круг интересов этой девушки.
В прошлом году школу «Выбор» закончил Сергей ТЕ. Он был в числе активистов в совете старшеклассников, участвовал в социальных проектах «Спешите делать добро», «Лучший способ помочь себе – это помочь другим», был корреспондентом школьного пресс-центра, активно публиковался в городской газете «Находкинский рабочий» и в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стал призером конкурса «Война в истории семьи», проводимого газетой. Сергей сейчас учится в Тихоокеанском государственном университете Хабаровска. По-прежнему активен, является старостой группы, входит в художественный совет института, играет в КВН.
— Как Вы считаете, что помогает молодежи добиваться высоких результатов в различных областях?
— Основные особенности представителей корейской национальности – это трудолюбие, целеустремленность, законопослушание, уважение к старшим. Все это в корейской семье традиционно из поколения в поколение воспитывается с детства. Эти качества являются успехом в дальнейшей жизни нашего подрастающего поколения. Только воля к лучшей жизни, упорство и трудолюбие способны преодолеть трудности. Этому учит опыт корейского народа, испытавшего в своей истории много крутых поворотов.
— Расскажите о членах совета автономии. Кто эти люди, чем они занимаются? Какую роль играет автономия корейцев Находки в общественной жизни города, края?
— В 2003 году согласно закону об общественных организациях была произведена реорганизация и наша ассоциация стала называться общественная организация «Национально-культурная автономия корейцев г. Находка». Всю работу автономии координирует совет, который состоит из 11 человек. Это Владимир Дмитриевич ЦОЙ, Геннадий Григорьевич УГАЙ, Иннокентий Сергеевич КАН, Сон-Ха КИМ, Светлана Васильевна ЦОЙ, Анатолий Дяерович ЛИ, Владимир Владимирович КИМ, Людмила Геккертовна КИМ, Константин Александрович КИМ, Альберт Прокопьевич КИМ и я. Каждый отвечает за свой участок работы. Главными нашими задачами являются возрождение национальной культуры, традиций, обычаев, спорта, укрепление дружбы между народами. Помимо общественной работы многие члены совета занимаются предпринимательской деятельностью, профессиональным спортом.
Роль общественных организаций в нашем городе невозможно переоценить. Ей придается большое значение, подтверждением чему является создание Совета по делам национальностей при главе НГО. Я как председатель автономии корейцев г. Находки вхожу в этот совет. У нас налажены тесные связи с национально-культурными автономиями корейцев Владивостока, Артема, Уссурийска, Партизанска, Большого Камня и других городов. Участвуем во всех краевых и городских мероприятиях – дне рождения Находки, Дне народного единства. Ежегодно проводятся традиционные национальные праздники – Новый год по лунному календарю, Тано — праздник весны, Чхусок — праздник урожая, 15 августа – День освобождения Кореи.
— На днях мы отметили самый дорогой и светлый праздник — День Победы. Принимали ли участие представители корейского народа в боевых действиях? Есть ли среди находкинцев их имена?
— Да, корейцы участвовали в боевых сражениях, работали в тылу, отдавая все для фронта и для победы. Несколько лет назад впервые в историографии Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. были опубликованы биографические очерки о 372 советских корейцах, сражавшихся на фронтах, составленные на основе архивных документов. Среди корейцев-ветеранов – наш земляк майор пограничных войск КГБ Сон ГАВ-ГЮ (Василий Семенович СОН). Он был призван в ряды РККА в октябре 1942 года. Во время войны — переводчик 59-го пограничного отряда НКВД Приморского края. Во время Второй мировой войны в августе 1945 года принимал участие в боях против Квантунской армии. Был ранен. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». После войны служил на погранзаставе Овчинниково Хасанского района, впоследствии – в 59-м погранотряде. Вышел в отставку в 1972 году, ушел из жизни в 1988 году, похоронен в Находке.
— Что можете сказать о возрождении традиций корейского народа, языка и обычаев?
— У нас есть свои национальные традиции и обычаи в проведении года от рождения ребенка, свадебных обрядов, 60-летнего юбилея, похоронные ритуалы. Вот уже многие годы молодые семьи получают консультации по проведению этих обрядов от Геннадия УГАЙ и Анатолия ЛИ.
В 1995 году членами совета (в то время ассоциации советских корейцев) было принято решение создать национальный культурный центр на базе одного строительного управления, но время внесло свои коррективы. Открытие национально-культурного центра в Уссурийске явилось одним из самых важных событий для всех общественных организаций корейцев Приморского края. Он стал местом проведения всех межрегиональных мероприятий.
— Какие планы вашей автономии на обозримое будущее?
— Одним из важных направлений в работе нашей общественной организации считаем привлечение молодого поколения. Наша задача — донести до молодежи необходимость возрождения и знания национальных традиций и обычаев, культуры и праздников. Нам необходимо готовить достойную смену. В 2018 году планируем реализовать проект по открытию национального исторического музея. Собираемся усовершенствовать наш ансамбль корейского танца с привлечением детей и профессионального хореографа.
— Можно ли сказать, что корейцы – люди с русской душой?
— Представители корейского народа проживают с 1953 года на новой родине и давно уже вошли в единую многонациональную семью Российского государства. Сегодня у нас одна Родина – Россия. Мы русские до глубины души по своей сути, только лица азиатские. Российские праздники – и наши тоже. Вот и День города Находки – один из самых родных и любимых. Поздравляю всех горожан, представителей разных национальностей с этим днем. Сегодня так важно жить в мире и согласии. Пусть они всегда будут спутниками нашего города. С праздником!

10031 10032

Беседовала
Елена СТАСИНСКАЯ