Находкинская таможня задержала контрафактные игрушки с символикой чемпионата мира по футболу.


Находкинская таможня продолжает работу по защите потребительского рынка от контрафактных товаров. На особом контроле детские игрушки, ввозимые из Китая.
В феврале 2017 года в Находкинскую таможню была подана таможенная декларация, в которой заявлено четыре с половиной тонны детских игрушек, в том числе настольные игры- футбол. Получателем товара является фирма из Новосибирска.
В ходе таможенного досмотра на упаковках с настольным футболом было выявлено изображение символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года – изображение спортивного Кубка. Изображение является объектом интеллектуальной собственности, исключительными правами на которую обладает FIFA. На запрос таможни представитель правообладателя товарного знака FIFA сообщил, что у производителя и импортёра выявленных товаров отсутствует право на использование официальной символики чемпионата мира.
Факт ввоза контрафактного товара стал основанием для возбуждения в отношении новосибирской фирмы дела об административном правонарушении, статья которого предусматривает штраф с конфискацией поддельного товара.
Для справки. В 2017 году находкинские таможенники выявили 80 тысяч единиц игрушек, обладающих признаками нарушения прав интеллектуальной собственности.
По фактам незаконного использования товарных знаков возбуждено 10 дел об административных правонарушениях.

Наталья САБАДАШ