В порт Находка для проведения разбирательства доставлено еще одно российское рыбодобывающее судно, задержанное кораблем береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в исключительной экономической зоне Российской Федерации.


Средний краболов-ярусник морозильный «Шанс-103» (порт приписки – Находка, судовладелец – АО «Рыбколхоз «Восток-1») был обнаружен южнее мыса Золотой. Здесь экипаж судна вел промысел краба. Членов экипажа – 42 человека, 12 из них – граждане Индонезии. В соответствии с действующим российским законодательством привлечение и использование иностранной рабочей силы на рыболовецких судах строго регламентировано, сообщает пресс-группа Погрануправления.
Однако представить какие-либо документы, подтверждающие законность нахождения на борту в качестве членов экипажа иностранцев, капитан судна не смог. На борту СКЯМ «Шанс-103» обнаружены две судовые роли, и обе не соответствуют нормативным требованиям. Отметим, что проблема использования иностранной рабочей силы на российских судах имеет особую актуальность. Только за последние пять лет в результате морских происшествий с судами, использующими иностранцев в качестве рабочей силы, погибли свыше 100 человек.
Напомним, что в 2013 году у этого же судовладельца судно с практически тем же названием — «Шанс-101» — с иностранными гражданами на борту затонуло, часть экипажа погибла. Сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю предстоит разобраться в законности нахождения иностранных граждан на борту российского рыбацкого судна, наличия и соответствия спасательного оборудования. По результатам разбирательства будет принято правовое решение.