Краевед, писатель, путешественник

Станислав КАБЕЛЕВ – человек в Находке известный прежде всего как путешественник, совершивший десятки походов, в том числе и очень сложных.
В свои почти 80 лет он успел сделать много. Последние годы большую часть времени посвящает литературному труду. Накануне дня рождения Находки мы встретились со Станиславом Владимировичем и попросили ответить на вопросы «НР».
Станислав Владимирович, наша встреча – в День Победы. Каким вам запомнился май 1945 года?
-Мы с мамой тогда жили в Кустанае, что в Казахстане. В мае, когда узнали о разгроме фашистской Германии (мне было пять с половиной лет), поехали с ней в Москву встречать отца. Но напрасно. И потом мама часто ездила на Белорусский вокзал к подходу поезда с фронтовиками. Однажды даже взяла меня с собой, но отца так и не встретили. Как потом выяснилось, он погиб на войне. С тех пор День Победы для меня грустный праздник, а война — как глубокая рана в моей душе.
Когда раскрыли архивы Минобороны, я обнаружил наградной лист на Владимира Ивановича КАБЕЛЕВА, командира автовзвода, который был представлен к ордену Красной Звезды за обеспечение авиаполка 4-го Балтийского фронта бензином.
Как случилось, что солнечный Казахстан вы променяли на дождливое Приморье?
-Когда мама поняла, что отец уже никогда не вернется домой, мы переехали с ней в Приморье, где она некоторое время работала учительницей начальных классов. Через пять лет снова вернулись в Среднюю Азию. В Кустанае в 1958 г. я окончил школу, и мы переехали в Находку. Теперь уже на всю жизнь. Не поступив в ТОВВМУ, отдал документы в ДМУ. Окончив учебу, в море не пошел, а устроился на ПСРЗ, которому отдал четверть века в должности мастера и начальника лаборатории научной организации труда.
Одновременно с производством вам удавалось находить время на занятия музыкой.
-Это особая страница моей жизни. Еще в Кустанае занимался на кларнете и саксофоне. Владея нотной грамотой, писал музыку. Мой музыкальный уровень позволял поступить на дирижерское отделение института военных дирижеров при Московской консерватории. Я впервые оказался перед серьезной дилеммой: отдать документы в ТОВВМУ или консерваторию. Посоветовался с мамой и отправил их сразу в два учебных заведения. Первым пришло приглашение из ТОВММУ. Оно предоставляло бесплатное обмундирование, трехразовое питание, проживание и проезд. Консерватория таких благ не давала. Мы с мамой устали перебиваться с копейки на копейку, а моряки всегда получали неплохо. Так я стал моряком, но документы из ТОВММУ забрал, решив, что достаточно образования ДМУ.
Но музыка продолжала жить в моем сердце. Играл в духовом и эстрадном оркестрах на саксофоне и кларнете, три года руководил эстрадным оркестром ПСРЗ. Сейчас почти все забыл. Дома есть кларнет, балалайка и флейта, в часы вдохновения наигрываю что-то по памяти.
Еще одна яркая страница вашей жизни – путешествия, которым посвятили четверть века. Расскажите о ней.
-Спортивный туризм — моя неутолимая страсть. 25 лет возглавлял туристский клуб «Сихотэ-Алинь». С 1964 года занимался организацией спортивного ориентирования в городе, и сегодня горжусь тем, что ориентировщики Находки достойно продолжают начатое мною дело. Подготовил девять чемпионов и столько же мастеров спорта СССР, 12 бронзовых призеров чемпионата СССР, призера чемпионата мира среди молодежи, получил звание мастера спорта СССР по спортивному ориентированию и вскоре по туризму, стал чемпионом СССР по спортивному туризму и бронзовым призером чемпионата СССР. Наш клуб неоднократно завоевывал призовые места на уровне страны, подготовил 50 кандидатов в мастера спорта СССР, не раз награждался почетными грамотами Комитета по спорту СССР, медалями разного достоинства. Мне присвоено звание «Заслуженный путешественник России». Являюсь основоположником «Народной тропы «Находка», где проложено 47 маршрутов.
Расскажите о вашем проекте «Пирамида на горе Брат»?
— В начале 2000-х годов организовал этнографический парк «Диалог народов «Возрождение». Разработанный нами инвестиционный проект по развитию инфраструктуры туризма «Пирамида на горе Брат» с созданием многофункционального центра был признан лучшим в краевом конкурсе и награжден дипломом первой степени. Проект утвердил губернатор Приморского края, но на российском уровне его «задробили». Сейчас им занимается глава Партизанского района Лев ХАМХОЕВ. Поставили в известность об этом проекте и губернатора Олега КОЖЕМЯКО.
Как Вы пришли в литературу?
-В детстве много читал художественных книг. В начале 60-х в 20 с небольшим лет стал пробовать себя в поэзии и прозе. Поначалу это были газетные зарисовки о людях, лирические подборки. Первые серьезные вещи стали появляться в более зрелом возрасте. В 80-х годах мои рассказы публиковались в краевых газетах «Красное знамя», «Тихоокеанский комсомолец», в «Молодежи Якутии» и магаданских областных газетах. В 1998 году написал молодежную повесть «Тайны хребта Чандолаз». Сергей Филиппович КРИВШЕНКО, тогдашний приморский литературный критик, прочитав повесть, похвалил и добавил, когда напишу еще одну подобную вещь, примут в Союз писателей. Слова маститого литератора окрылили меня, и я серьезно взялся за литературное творчество.
Накопленные годами знания заставляли по-иному взглянуть на историю Приморского края, особенно период древнейшего государства Бохай. Я стал по крупицам собирать материал для будущей книги. Погрузился в некоторые источники по этой теме, имеющиеся не только в России, но и в Китае, Японии и Корее. И открыл для себя очень много интересного. Результатом этой работы стал исторический роман «Звезда Бохая».
Исследуя архивы по чжурчжэням, много почерпнул интересной и полезной информации. Последние 20 лет стали для меня производительным периодом. Написал исторический роман «Расцвет Солнечной долины», повести «Мы – вулканов сыны», «Сучан – царь Шамбалы», «Валентин» «Алинкины сказки», «Город драконов», «Край легенд и драконов», «Пидан. Чандолаз. Белый город», «В глубь веков» и др. И сам иллюстрировал их.
Почему в литературе выбрали историческую тему?
— Мне нравится постигать все неведомое. В истории Дальнего Востока всё еще остается много тем, которые никем не освещены и не раскрыты. Не решаются на это и краеведы. Однажды, побывав на Стоговой Сопке, обнаружил там каменные следы древнейшего городища. Это ли не повод для новой книги? Главная цель моих произведений – не исторические открытия, но привлечение внимания общества к той либо иной теме. Поэт Борис ЛАПУЗИН как-то отозвался: «Кабелев – личность уникальная», имея в виду мое творчество.
Заслуженная учительница (к сожалению, ее уже нет в живых), преподаватель истории, почетный житель Находки Галина Гавриловна ШОВБА как-то заметила, что ничего подобного по культуре и быту древних государств Бохая чжурчжэней она не встречала. Тема сложная, и не каждому она дается.
По-прежнему остается нераскрытой тема айнов. Польский писатель Кшиштоф МАЛИНОВСКИЙ в своей книге «Кто такие айны» поведал миру о том, что японцы почти за 300 лет уничтожили около тысячи айнов, землями которых были северное Приморье, низовья Амура, Курилы и Камчатка.
Ждут своего часа темы Шелкового пути. Дальний Восток и Сибирь были открыты Ермаком. Но сегодня выясняется, что не они первопроходцы. При раскопках около Новосибирска и Иркутска нашли славянские городища. Значит, до Ермака здесь существовали древние цивилизации. А в повести «Звезда Бохая» я описываю, что в V веке славяне двинулись на восток. Почему до сих пор не обнародованы документы по Хоккайдо и Великой Китайской стене? Одним словом, работы для литераторов здесь непочатый край. Главная цель – донести до людей истину о наших древних предшественниках.
Над чем работаете сегодня?
— Пишу исторический роман об императоре чжурчжэней Агуде. Параллельно работаю над молодежной повестью «Итальянское каприччио». Занимаюсь подготовкой альманаха литературного клуба «Элегия- 50», в который войдут произведения 53 находкинских авторов. Сборник сформирован, осталось подобрать фотографии. Осенью альманах должен выйти в свет.
В будущем году клубу «Элегия» исполняется полвека. В преддверии юбилея проводим литературный конкурс «Путь на Парнас», победители которого станут авторами нового альманаха. Есть самородки и среди молодежи. Так, победителем двух конкурсов стала десятиклассница ГАХОВА, работы которой уже заметили в Москве. Антонина КИПЕР написала неплохой роман. Литературная молодежь в Находке растет, но пока не такими темпами, как хотелось бы . Известно, что писателя или поэта нельзя подготовить в литературном институте, им нужно родиться.
Клуб «Элегия» вырастил десять членов союза писателей, среди которых Владимир ЯНОВ и Николай ТЕРТЫШНЫЙ, их работы публикуются в российских журналах. 50 лет в клубе отработала его основатель и нынешний руководитель Дина УСАТОВА. Главную роль в моем становлении как писателя сыграла именно она. Однажды Сергей КРИВШЕНКО как бы невзначай заметил, что центр краевой литературы незаметно переместился в Находку. Так оно и есть. Двери «Элегии» для всех открыты с 9:00 до 17:00. По средам здесь обычно большой сбор. В свое время поэт Михаил ГУТМАН сказал: «Наконец-то у литераторов Находки появилось место, куда они могут прийти излить душу».
Клуб стал своеобразной творческой мастерской. Личность растет, когда для этого создана благоприятная почва. Именно поэтому все, чего я достиг в своей жизни, стараюсь передать другим. Пусть теперь они растут. Это вполне нормально, когда ученик становится выше учителя. Получив когда-то мастера спорта по туризму, я подготовил десять мастеров. И никогда не думал о том, что кто-то из них превзойдет меня и затмит славой.
Вы счастливы?
— На судьбу не обижаюсь. В моей жизни было все: музыка, спорт, путешествия, литература, исследования. У меня много друзей, есть жена, два сына: Евгений – предприниматель, Денис – программист. Растут три внучки и внук. Бесконечно благодарен жене Людмиле, которая создала крепкий тыл для моего творчества.
Беседовал Владимир ПАНТЮХОВ
На снимке: Станислав КАБЕЛЕВ

Запись опубликована в рубрике Твои люди, Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.