100_7021«Наш двор – наша гордость» — так говорят жильцы дома № 227, расположенного на улице Шоссейной в Северном микрорайоне. Этот уголок города считается одним из чистых в плане экологии.


Жильцы дома, мимо которого не пройдешь, не полюбовавшись рукотворной красотой, рассказывают, что в их ухоженный придомовой двор часто приходят люди из соседних домов. Они любуются красочным разнообразием цветочных клумб, которые благоухающими островками расположились у каждого подъезда и вокруг дома. Сидят на скамейках, рядом с которыми, словно перед полётом, расправили крылья рукотворные белые лебеди. Словом, отдыхают душой и телом.
Может, в этом дворе есть какой-нибудь особый секрет, влекущий людей? Да, есть, и он довольно простой. Дело в том, что жильцы дома, а они в основном пенсионного возраста, не захотели жить в окружении унылого и серого окрестного пейзажа. Большое желание видеть свой двор ухоженным и уютным подтолкнуло самых активных и трудолюбивых из них взяться за дело.
По словам Нины МОЗОЛЕВСКОЙ, всё началось с того, что пришлось вручную убирать кустарник, вскапывать освободившуюся от него землю, а потом обустраивать первую клумбу, обрамлённую автомобильными шинами и мелким булыжником. В землю этой клумбы легли семена цветов, привезённые с дачных участков или подаренные добрыми людьми. В итоге получился великолепный цветник. В летние дни в нём ярким и пышным цветом потянулись к солнышку лиатрисы, люпины, лилии, лютики, розы и множество других не менее красивых цветов. Но на этом облагораживание придомовой территории не завершилось. Цветочное море со временем расплескалось у всех домовых подъездов.
По инициативе неугомонных тружениц и любителей природной красоты Нины МОЗОЛЕВСКОЙ, Валентины МАЛКОВОЙ, Натальи ПРИКАЗЧИКОВОЙ, Ольги СКОПИНОЙ и Лидии ТАРАКАНОВОЙ были раскорчёваны земляные откосы, прилегающие к небольшому болотцу. В нём женщины высадили более 50 семян лотоса, веря, что эти водные растения своим нежным цветом будут радовать их внуков, а может, и правнуков. Вот только что из этого эксперимента получится, пока неизвестно, но есть надежда на успех.
Близость к природному водоёму даёт не только воду для полива клумб и посаженных вокруг дома берёзок, но и возможность наблюдать взрослым и детям за жизнью в нём уток с утятами, важно шествующих цапель, а также лисиц, нередко появляющихся у болотца.
Инициаторы наведения чистоты и красоты считают, что было бы хорошо, если бы в городе объявили конкурс на лучшее оформление придомовых территорий. Они уверены, что это поможет сделать Находку ещё привлекательнее и краше.

Геннадий РОМАНОВСКИЙ