Красоту творят фантазия и руки

В рамках фестиваля  народной музыки и танца «Вечный зов» в муниципальном Центре культуры прошла  городская  выставка прикладного творчества горожан.
Фестиваль народной музыки и танца «Вечный зов» проводится в Находке ежегодно.

По традиции в этом фестивале принимают участие и  народные ремесла. В  фойе центра большой стенд был оформлен  работами  рукодельниц – сотрудников  МЦК: расшитые  и связанные своими руками платья и блузки, шарфы и салфетки, декоративные панно и подушки, украшения и шляпки. Главные мастерицы МЦК  – Юлия Никонова, Валентина Демидова и Валентина Вержеховская.
 Свои нарядные и оригинальные изделия представили  зрителям мастерицы, объединившиеся в «Клуб народных мастеров»  при городском музейно-выставочном центре. Перед началом  гала-концерта зрители  толпились у столов и стендов, рассматривая работы из челночного кружева в технике фриволите Евгении Кошковой,  любовались текстильными игрушками и куклами Елены ЧЕБОТАРЕВОЙ, изящной вышивкой крестиком Людмилы МЕЖЕНИНОЙМ, вышивкой лентами и оберегами из  агата Натальи СИНЕНКО, бисероплетением Ольги ТИМОШЕНКО, вязаными игрушками Анны НИКОЛЮК и  стильными украшениями из камней и стразов  Марины МИЖУЕВОЙ.
Художественная мастерская  «Самоцветик» здесь же проводила для детей и взрослых мастер-классы по фьюзингу (работа с цветным стеклом) и термомозаике. Невероятно интересные работы –  оригинальные  надписи – представила Ксения АМИРОВА. Она познакомила  гостей фестиваля  с лазерной  резьбой по  коже и дереву.
Очень необычные изделия представила жительница пос. Врангель Ольга СТЕМПОВСКАЯ. Она  увлеклась плетением из…бумажной лозы! Из  мятой бумаги она вытягивает  узкую, похожую на веточку лозы  полоску, смачивает ее в лаке, высушивает,  затем плетет  из  такой искусственной «лозы»   роскошные шкатулки,  вазы, хлебницы, сумки,  причем ограничивается не только тем, что называется «мелкой техникой»!  Для  дачного домика она сплела двуспальную кровать  и кухонную мебель. 
 « уда на выдумку природа
таровата…» — сказал  знаменитый русский баснописец Иван Крылов. Он и не догадывался, как  далеко с тех пор может  уйти  выдумка и творчество мастериц, которые до того, как заняться рукоделием, служили и в армии, и в милиции, учили и лечили людей. Таисия Павловна СМАГИНА – знаменитая наша кружевница – в молодости   занималась  в Самаре  изготовлением ЖРД –  жидкостных реактивных двигателей, и ей доводилось встречаться  с главным конструктором СССР Сергеем КОРОЛЕВЫМ.
 Выставки прикладного творчества  всегда привлекают горожан и гостей города:  это возможность встречи с  декоративным искусством, с ручным трудом,  с  талантливыми  и интересными людьми, готовыми  подсказать и научить, как интересно и с пользой можно организовать  свой досуг.


 Марина Маркова,
специалист по связям с общественностью МЦК
 

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий