Кто ответит за перегруз?

Конституционный суд России постановил, что штраф за управление грузовиком с перегрузом, выписываемый согласно статье кодекса об административных правонарушениях, противоречит Конституции.

Теперь Госдума должна внести соответствующие изменения в законодательство. До этого момента штрафы
за перегруз, зафиксированные автоматическими камерами, будут назначаться
в минимальном размере, сообщает «Приморская газета».
Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые рассказали, что их оштрафовали незаконно. Изменения внесут в статью 12.21.1 КоАП. Она устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. 
В постановлении суда говорится, что  даже если водитель в обход работодателя использовал тяжеловесное и (или) крупногабаритное транспортное средство для перевозки грузов в нарушение требований законодательства, именно работодатель должен нести за это ответственность. 
Эксперты из Приморья уверяют – ответственность должен нести тот, кто грузит машину. 
– Мы будем вносить предложение о том, чтобы наказание было установлено для тех, кто непосредственно грузит машину, а не для простых водителей. Ведь водитель может даже и не знать о том, что у него в машине. А грузоотправитель, зачастую заинтересованный в максимальной отправке груза одной машиной, может загрузить в фуру 25-30 тонн груза при норме в 19-21 тонну. И водитель, как и владелец транспорта, узнает об этом только тогда, когда машина пройдет через весовой комплекс. Ведь по документам все может быть в порядке, и проверить вес на складе грузоотправителя невозможно, – рассказал председатель профсоюза «Транспортных перевозчиков» Приморского края Петр Куприянов.– Яркий пример – обрушение моста в Осиновке, в результате которого погибли люди. В момент ЧП по мосту ехала фура, перевозившая картошку. По документам она весила 20 тонн, по сведениям следствия – гораздо больше.
Кстати, в Приморье с 2012 года нарушения ПДД фиксируют в автоматическом режиме с помощью комплексов фотовидеофиксации. Фотовидеорадары установлены на 60 рубежах контроля и осуществляют фиксацию 114 зон контроля встречного и попутного направлений. В 2018 году было обработано 975 242 фотофакта, содержащих информацию о нарушениях ПДД.
– За нарушение скоростного режима вынесено 696 142 постановления о наложении штрафа на сумму почти 296 млн рублей. Из них повторное нарушение скоростного режима в течение года зафиксировано в 5 866 случаях, – отметили в пресс-службе МВД по Приморскому краю.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий