Куда и как вложить деньги — простые правила

Вы собираетесь открыть банковский вклад,
но пока не сориентировались в большом количестве банков и предложений? Тогда – небольшой ликбез, который поможет найти необходимую вам золотую середину между надежностью и доходностью.
Присмотримся к банку
Лицензия. По закону вклады могут принимать только банки, имеющие на это лицензию Центрального банка Российской Федерации. Проверить, есть ли у банка такая лицензия, можно на сайте ЦБ РФ (www.cbr.ru) или попросить ее копию у банковского сотрудника.
Участие в АСВ. Все надежные банки, принимающие вклады от населения, должны участвовать в системе страхования вкладов, которой управляет государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Если у банка – участника АСВ – начнутся проблемы, государство вернет сумму вклада и процентов (компенсация не может быть больше чем 1,4 млн рублей от одного банка).
Выбираем подходящий вклад
Первым делом нужно понять, на какой срок вы готовы положить деньги на счет. От срока вклада будет напрямую зависеть процентная ставка: обычно чем дольше срок, тем выше ставка. Важно учитывать, что если вы заберете деньги ранее истечения срока вклада, то процентов, на которые вы первоначально надеялись, вы не получите. 
Обратите внимание на условия пролонгации: если срок действия вклада закончился, а вы не забрали деньги, нужно понимать, на каких условиях продлевается вклад – это могут быть либо те условия, которые будут действовать по нему на текущий момент, либо условия вклада «до востребования» (где процент существенно ниже).
Если вклад предусматривает возможность пополнения, его можно использовать как копилку. Это удобно: не нужно открывать новый счет, достаточно добавить деньги к вложенной сумме, и проценты будут начисляться на «подросшую» сумму.
Уточните про возможность частичного снятия средств – на случай, если срочно может понадобиться какая-то сумма, а закрывать весь вклад не хочется.
Рассмотрев все эти пункты, вы легко найдете вид вклада, нужный именно вам, и банк, который гарантирует сохранение ваших денег и получение процентного дохода.
Обратите внимание: Сбербанк повысил ставки по рублевым вкладам и запустил новый промо-вклад в рублях «Лови выгоду», который можно открыть по ставке от 7,10% до 7,65% годовых до 31 марта 2019 года включительно. Минимальная сумма промовклада — 50 тысяч рублей. Начисление процентов производится в конце срока. Сроки размещения – 5 месяцев, 12 месяцев и 1,5 года. Ставка по промовкладу составит от 7,10 до 7,65% годовых. Вклад «Лови выгоду» можно открыть во всех отделениях банка, а также в удаленных каналах обслуживания (банкомат, интернет-банк или мобильное приложение «Сбербанк Онлайн»).
На правах рекламы
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 11.08.2015.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий