Куличи украсят любой стол

Самый главный христианский праздник — Воскресение Христово — ассоциируется с пасхальными куличами — празднично украшенными, душистыми, румяными и любимыми как детьми, так и взрослыми.

Основным поставщиком этой необычной продукции на продовольственный рынок Находкинского городского округа на протяжении многих лет является ведущее предприятие по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий — производственный кооператив «Хлебокомбинат «Находкинский». В преддверии Светлого Христова Воскресения здесь изготовили для украшения праздничных столов более 10 тонн куличей весом в 100, 300 и 500 граммов. Многие горожане из года в год приобретают эти изделия уже не только как символ Пасхи, но и как прекрасное лакомство к праздничному столу.
Накануне работниками хлебокомбината была проделана большая подготовительная работа: отобрано самое лучшее сырье, закуплены необходимые ингредиенты, в достатке заготовлены формочки. По доброй традиции на предприятие пригласили православного священнослужителя для освящения производственных линий, хлебопечей и форм для выпечки куличей, а также склада готовой продукции. И теперь все пасхальные мучные изделия будут выходить в реализацию освященными.
Сдобный кулич — одно из самых капризных кулинарных изделий. Зная, насколько ответственное это дело, к изготовлению традиционного пасхального лакомства стараемся приступать с самыми добрыми и светлыми чувствами. И тогда куличи, как правило, удаются на славу — получаются пышными, красивыми и вкусными. Практика показывает, что только лишь высокого мастерства и профессиональных способностей моих коллег в этом деле, оказывается, недостаточно. На днях была изготовлена и продегустирована экспериментальная партия куличей, они получились воздушными и превосходными на вкус. Основная выпечка этих изделий сделана в ночь с пятого на шестое апреля. Это очень трудоемкая и кропотливая работа, поэтому, как и в прежние годы, были привлечены к изготовлению куличей дополнительные силы из других цехов хлебокомбината, — сообщила начальник производственной лаборатории хлебокомбината Маргарита РОГУЛЬКИНА.
Тесто для куличей, по словам Маргариты Владимировны, замешивается по традиционной опарной технологии, используются исключительно натуральные продукты питания: мука, сахар, маргарин, яичный порошок, и, конечно же, добавляется много изюма. Сверху куличи украсили пищевыми разноцветными посыпками в виде шариков, а их поверхность покрыли глянцевой сахарной глазурью, которую местные мастерицы изготовили сами. После такой кропотливой работы обычный продукт превратился в настоящее творение кондитерского искусства.
Чтобы справиться с намеченными объемами, булочный цех кооператива на этой неделе перешел на двусменный режим работы. Изготовлением праздничных изделий занимаются усиленные бригады Ирины ЯРЦЕВОЙ, Натальи ГОЛУБЧЕНКО, Ольги АНДРЕЕВОЙ и Марины ШЕВЦОВОЙ. Большая нагрузка в эти дни легла на плечи тестомесов Александры ИВАНОВОЙ и Елены ПИКАЛОВОЙ, машиниста разделочной машины Ольги КУБЫ, а также укладчика готовой продукции Натальи ЗОЗУЛИНОЙ. Львиная доля куличей в нынешнем году выпекается в разовых бумажных формочках, украшенных традиционной русской символикой: хохломой и берестой, в которых они поступают в розничную сеть.
Остальные куличи производители изготавливают в металлических формочках, а затем упаковывают в красочные целлофановые «дышащие» пакеты с яркой православной символикой. В такой упаковке они надолго сохраняют свою свежесть и первоначальный аромат. В небольших объемах булочный цех хлебокомбината планирует изготовить эти изделия и к другому празднику, почитаемому православными христианами, — Радонице. Так что куличей хватит всем.
Уже несколько дней небольшими партиями они продаются в специализированном магазине «Горячий хлеб», что работает при хлебокомбинате. По словам заместителя председателя производственного кооператива «ХКН» Павла ТАРАСОВА, в предпраздничные и праздничные дни транспортом предприятия эти мучные творения мастеров доставляются по заявкам в торговые учреждения Находки, Врангеля, Ливадии, Южно-Морского, а также сел Владимиро-Александровское и Екатериновка.
Владимир ФЕДОРОВ

На снимке: Бригадир булочного цеха Наталья ГОЛУБЧЕНКО

Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий