Культура — то что остается, когда всё остальное забыто

Ежегодно 25 марта творческая интеллигенция Находки отмечает свой профессиональный праздник – День работника культуры. Вот и в этом году мастера отличного настроения принимали заслуженные поздравления и добрые пожелания.

В нашем городе к именинникам относятся более 500 человек, работающих в 16 муниципальных учреждениях культуры. Это Дома культуры, сеть Центральной библиотечной системы, Музейно-выставочный центр, театры «Рампа» и кукол, картинная галерея «Вернисаж», образовательные учреждения культуры. Что в итогах коллективной работы за 2020 год, какими надеждами живут творческие коллективы? Об этом наша беседа с начальником управления культуры администрации Находкинского городского округа Татьяной ОЛЬШЕВСКОЙ.
— Татьяна Васильевна, давайте назовем тех, кто в прошлом году порадовал своими успехами и победами?
— Их немало. Образцовый хореографический ансамбль «Парус» Муниципального центра культуры стал лауреатом первого международного заочного конкурса-фестиваля Le Ciel de Paris, который прошел в Париже, и дважды лауреатом в международном танцевальном конкурсе-фестивале Asia-dance — 2020. В Москве наши танцоры на международном конкурсе хореографического искусства «Дыхание танца» победили с вручением главной награды – Гран-при.
Образцовый ансамбль современной хореографии «Dance-mix» МЦК в каждом из трех городов – Краснодаре, Казани, Ростове-на-Дону становился дважды лауреатом, вернулся домой с шестью дипломами первой и второй степени. Лауреатом первой степени стал еще один коллектив — образцовый ансамбль «Родничок» — в Москве и Сочи.
Для студии современного танца «Эста» и образцового детского коллектива «Жарки» Дома молодежи успешными стали выступления в Казани, Сочи и Хабаровске. Творческие коллективы Дома культуры им. Гагарина тоже порадовали. Лауреатом первой степени стала известная солистка Ольга ПЛОТНИКОВА в международном вокальном конкурсе в Волгограде. 11 раз выезжали на творческие конкурсы и фестивали музыканты, танцоры, солисты Дома культуры микрорайона Врангель, став лауреатами всех степеней. Танцевальный коллектив Дома культуры Ливадии стал лауреатом первой степени в Москве.
В прошлом году Находка приняла участие в первом литературно-историческом марафоне России «Народы Победы», посвященном 75-летию Великой Победы. Организатором проекта выступило Приморское отделение Союза журналистов России при поддержке Фонда президентских грантов. На площадке редакции «НР» чтецы всех возрастов читали отрывки из произведений поэзии и прозы. Победителей в пяти муниципальных образованиях края назвали по итогам народного голосования. Абсолютным лидером среди них стала сотрудник библиотечного комплекса «Зелёный мир» Находки Мария ЕКИМОВА, набравшая больше тысячи голосов.
А в нынешнем году в третий раз на сцене МЦК прошел творческий конкурс «Поэтическая Находка», собравший талантливых исполнителей — чтецов и истинных поклонников поэзии. В программе конкурса были представлены авторские произведения молодежи Находки, стихи и проза известных авторов. Всего в конкурсе приняло участие 35 человек. Члены жюри высоко оценили исполнительское мастерство всех участников поэтического конкурса – не было ни одного диплома меньше лауреата третьей степени, что говорит о высоком уровне подготовки участников.
Учащиеся художественных школ и школ искусств приняли участие в международном конкурсе – выставке детского рисунка, который провел ЮНЕСКО в японском Майдзуру, городе — побратиме Находке. Находкинцы отправили на конкурс 20 работ.
Сотрудники Музейно-выставочного центра приняли участие в международном вебинаре, организованном совместно с Национальным архивом Финляндии. Мы представили результаты совместной работы в рамках проекта «Финская история на юге Дальнего Востока». Цель проекта – оказание помощи и поддержки потомкам финских переселенцев на юг Приморья в восстановлении «белых пятен» родовых историй.
В течение года находкинцы тепло приняли 14 гастрольных коллективов из Москвы, Перми, Оренбурга, Владивостока. В рамках XVIII международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» в Находкинском филиале Приморского краевого колледжа искусств состоялась творческая встреча с артисткой театра и кино Ольгой ХОХЛОВОЙ.
— Татьяна Васильевна, насколько востребованы образовательные учреждения культуры? Что главное в работе по поддержке творческой деятельности учащихся?
— В образовательных учреждениях занимаются 1517 человек, из них более 247- на льготной основе. Важной частью учебного процесса является участие ребят в зональных, краевых, региональных и международных конкурсах. В прошлом году было занято 166 призовых мест, получено семь почетных дипломов. За активное участие в конкурсах, высокие результаты, отличную учебу шесть учащихся получили адресную помощь. Отмечен и весомый вклад в обучение детей преподавателя детской школы искусств №1 Светланы ЛАНОВОЙ.
— Какие события прошлого года останутся в памяти и получат продолжение в следующем?
— Знаковым событием в культурной жизни города стал большой успех коллектива Центральной библиотечной системы, победившей в конкурсе Фонда Михаила ПРОХОРОВА с получением гранта за проект «Рюкзачок приключений». В течение года библиотекари реализовали еще восемь проектов и три программы, ориентированные на продвижение и поддержку чтения среди разных читательских аудиторий. Проектно-программная работа приобретает большую социальную значимость, расширяется круг партнерства. И мы будем двигаться вперед.
Разноплановую деятельность ведет одно из лучших учреждений в сфере культурно-исторического наследия — Музейно-выставочный центр. Сотрудники занимаются не только сбором, изучением, хранением, экспонированием памятников истории, материальной и духовной культуры, популяризацией и просветительством. На его базе активно развиваются перспективные проекты, проходят выставки картин и фото, презентации и творческие встречи.
Прошлый год останется в истории выставочной деятельности с уникальным проектом «Письма Нине», приуроченным к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Найденные фронтовые письма бойца любимой передают реальные чувства и переживания людей в период военного лихолетья вдали от родных и близких.
Еще одно запоминающееся событие 2020 года — коллектив выставочного зала «Залив Восток» реализовал проект «Ливадия моей мечты», а на полученные грантовые средства приобрели оборудование, открыли выставку «Китовая история», провели арт-мастерские и построили фундамент под исторический памятник в Ливадии. С новым проектом «Жемчужины приморской Ливадии» выставочный зал стал победителем всероссийского конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть», организованного Благотворительным фондом Тимченко и ресурсным центром «Сибирский»
— Татьяна Васильевна, насколько тесно взаимодействуют друг с другом учреждения культуры?
— Очень плодотворно. Управление культуры много лет, например, взаимодействует с Находкинским отделением Союза художников России. В городской картинной галерее «Вернисаж» проходят все выставки, как профессиональных мастеров кисти, так и учащихся художественных школ города. Общими усилиями и стараниями наши учреждения организовывают и успешно проводят большие городские праздники.
— Как вы оцениваете творческий потенциал учреждений культуры?
— У нас нет случайных людей. Концерты, фестивали, творческие конкурсы, выставки проходят на ура, потому что каждый наш работник — уникальный и самобытный. Кто хоть однажды попытался выступить на сцене или организовать праздник, знает, как это очень непросто. Сделать творчество своей профессией могут только особенные люди, умеющие чувствовать красоту и гармонию, пропустить их через свою душу и донести до зрителя, слушателя, посетителя. Даже в самые тяжелые времена человек не может жить без музыки, песни, поэзии и холста. «Культура то, что остается, когда всё остальное забыто», — утверждал известный политик Франции Эдуар Эррио. Время подтверждает, как он был прав.
Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике Даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий