Культурное наследие ЮНЕСКО в России

Находка стала одной из площадок проведения мероприятий, посвященных предстоящей 45-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в России в марте следующего года. В Музейно-выставочном центре открылась фотовыставка «Межкультурный диалог – императив сохранения Всемирного наследия».
Для Находки большая честь принимать выставку столь высокого уровня и значимости. Это стало возможным благодаря конструктивному сотрудничеству с комиссией Российской Федерации и её представителем Кириллом РЫНЗА. Горожане могут познакомиться с уникальными фотографиями, представляющими красоту природы и особенности архитектуры и зодчества разных уголков многогранной России.
– Для Находки такой межкультурный диалог – по-настоящему важное событие. Мы ценим то, что наш город является многонациональным, представители разных национальных диаспор участвуют в общегородских мероприятиях, знакомят жителей города со своей культурой, историей, традициями. Эта выставка – значимая помощь в развитии добрососедских отношений в городе и крае, создании благоприятного климата для развития территории,- отметил, открывая выставку, первый заместитель главы Находкинского городского округа Герман КРАСНОЩЕКОВ.
Кирилл Рынза сообщил, что в России под защитой ЮНЕСКО находятся и входят в перечень всемирного наследия 31 объект.
При этом нужно помнить, что на этих территориях не только единичные строения или природные уникальные творения, но и большие рукотворные комплексы зданий и сооружений и заповедных мест. Большая их часть находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Казане. На Дальнем Востоке зарегистрировано два природных объекта, включенных в список ЮНЕСКО. Один из них в Приморском крае. Это бассейн реки Бикин берущей начало в отрогах Сихотэ-Алиня, многие секреты красоты которой еще предстоит разгадавать исследователям и ученым. Второй – на Камчатке.
Представитель комиссии РФ в ЮНЕСКО сообщил, что в знаковый год, накануне проведения 45-й сессии в России, в стране пройдут большие мероприятия в трех регионах страны. Сама сессия пройдет в Казани, молодежный слет – в Санкт-Петербурге, детский фестиваль – в Краснодарском крае.
Нина КОЛЬЦОВА

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий