IMG_0895В библиотеке-музее на улице Сенявина прошёл литературный вечер «Так давно и так недавно это было», посвящённый 60-летию писателя Игоря ШУМЕЙКО. Он собрал краеведов и почитателей его творчества из Находки и Партизанского района.


DSC00005С концертной программой выступил ансамбль «Вдохновение» под руководством Ольги БОЙКО, который исполнил некоторые популярные хиты 60-70 годов. Татьяна ОВЧИННИКОВА прочитала лирические стихи о Находке поэта Михаила ГУТМАНА. Библиотекарь Тамара ГУТМАН подготовила интересную видео-презентацию книг автора, а член Союза российских писателей, почётный житель Находки Павел ШЕПЧУГОВ сделал увлекательный доклад о жизни и творчестве Игоря ШУМЕЙКО. Сегодня его писательский багаж насчитывает уже порядка 20 печатных изданий.
С 1980-х годов Игорь ШУМЕЙКО начал публиковать стихи, рассказы, очерки в журналах «Дружба народов», «Юность», в «Литературной газете» и за рубежом. В 1994 году издан его роман «Вартимей-очевидец», через год прозвучавший в радиопостановке на «Радио России». Игорь Николаевич — автор серии публицистических эссе в «Независимой», «Литературной» и «Новой» газетах, а также книг «10 мифов о русской водке», «Голицыны и вся Россия», «Вторая мировая. Перезагрузка», «10 мифов об Украине» и др.
В 2010 году Игорь ШУМЕЙКО принимает решение написать книгу о Дальнем Востоке, приезжает в город своего детства и останавливается у члена Союза российских писателей, почётного жителя Находки Павла ШЕПЧУГОВА. Собрав материал, возвращается в Москву, где работает над будущей книгой «Ближний Дальний Восток». В это время активно публикуется в некоторых центральных журналах, где в июле прошлого года выходит его статья «Порты города Находки», а через некоторое время в московском журнале «Мужская работа» и газете «Московский комсомолец» появляются ряд его статей о морских портах Находки и Зарубино, в числе которых «На главном мировом маршруте – Севморпуть» и публикация о дальневосточном гектаре.
С Игорем Николаевичем нас связывает более чем десятилетняя дружба. Это уникальный и разносторонний человек, он много ездит по стране и за рубежом, собирая материал для своих будущих книг. В настоящее время работает заместителем генерального директора фонда «Наследие митрополита Питирима» и преподаёт историю в Московском институте транспорта. Игорь ШУМЕЙКО — лауреат многих литературных премий, включая премии им. Александра НЕВСКОГО и международную премию «Имперская культура» им. Александра ВОЛОДИНА, которую, кстати, вручил ему классик российской литературы Валентин РАСПУТИН. Вместе с академиком Сергеем КАПИЦЕЙ Игорь ШУМЕЙКО выступал с докладом на Европейском деловом конгрессе в Каннах. Такой вот талантливый и плодовитый в творческом плане человек вышел из Находки. Мы гордимся своим земляком, — рассказал Павел ШЕПЧУГОВ.

Владимир ФЁДОРОВ