У берегов Лазовского заповедника приморские ученые отметили массовое скопление тюленей ларги, мигрирующих традиционно в зимнее время с севера на юг. Самое время в местах массовых лежбищ провести учет численности этих млекопитающих.


Есть несколько мест на побережье заповедника, давно облюбованных тюленями. В отдельные дни здесь отмечают до двухсот особей. Их миграция проходит два раза в год. В октябре – декабре они двигаются от Сахалина до залива Петра Великого. Многие из них проводят зиму у побережья Дальневосточного морского заповедника, где их покой берегут люди. Здесь весной появляются детеныши ларги, удивительно милые и беззащитные создания природы. У тюленей этой породы светлая пестрая окраска меха, сверху темные пятна, а снизу белые или серебристые.
В феврале – марте тюлени могут появиться у берегов Владивостока и Находки. А в мае они начинают миграцию в обратном направлении. В это время у приморских берегов нередко находят отбившихся от стаи детенышей. В центре реабилитации «Тюлень» в эту пору готовы к поступлению найденышей, которые без мам и помощи человека обречены на гибель.

Отдел новостей